ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА

В соответствии с гражданским законодательством гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Исходя из практики признание гражданина недееспособным, обычно, требуется близким родственникам гражданина, страдающего каким-либо психическим заболеванием, с целью установления над таким гражданином опеки.

Следует указать, что только решение суда является основанием для назначения над гражданином, являющегося недееспособным, опеки над ним. Поэтому на законодательном уровне предусмотрен исключительно судебный порядок признания гражданина, страдающего психическим заболеванием недееспособным.

В связи с тем, что гражданин, страдающий каким-либо психическим заболеванием, не может понимать значение своих действий или руководить ими, заявление о признании его недееспособным подается членами семьи такого гражданина или его близкими родственниками (родителями, сестрами, братьями), причем, независимо от совместного с ним проживания, органов опеки и попечительства, либо психиатрического или психоневрологического учреждения.

При рассмотрении судом заявления о признании гражданина недееспособным, судом привлекаются: сам гражданин, в отношении которого подано заявление (в случае, если это возможно по состоянию его здоровья), прокурор, а также представитель органа опеки и попечительства.

Считаем важным отметить тот факт, что в обязательном порядке должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Сложившаяся на сегодняшний день судебная практика показывает, что граждане довольно часто обращаются в суд с заявлениями о признании какого-либо гражданина недееспособным.

Так, гражданин Н. обратился в суд с заявлением о признании гражданки К. недееспособной, указав, что проживающая совместно с ним гражданка К., приходится ему родной тетей, которая является инвалидом второй группы с детства. Из-за болезни она не может понимать значения своих действий и руководить ими, для решения вопроса о назначении над ней опеки необходимо решить вопрос о ее дееспособности, просит удовлетворить заявление и признать гражданку К. недееспособной. Суд признал гражданку К. недееспособной.

После того, как будет вынесено решение суда о признании какого-либо гражданина недееспособным, и оно вступит в законную силу, гражданин, который обращался с заявлением о признании какого-либо гражданина недееспособным, будет вправе обратиться в орган опеки и попечительства с заявление об установлении опеки над недееспособным гражданином, приложив необходимый перечень документов.

Необходимо отметить, что, начиная с момента установления опеки, все сделки (например, купля-продажа, дарение и т.п.) от имени недееспособного гражданина совершает его опекун.

Считаем важным указать, что если гражданин, признанный судом недееспособным, начинает понимать значение своих действий и руководить ими, но только при помощи других лиц, то в данном случае суд может признать такого гражданина ограниченного дееспособным и назначить над ним попечительство, отменив тем самым опеку над таким гражданином.

Теперь рассмотрим порядок и основания признания гражданина ограниченно дееспособным.

В силу действующего законодательства ограниченно дееспособным может быть признан гражданин вследствие: пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и, ставящий свою семью в тяжелое материальное положение. При этом, над таким гражданином устанавливается попечительство.

Признание гражданина ограниченно дееспособным осуществляется в судебном порядке путем подачи заинтересованным лицом заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным.

К примеру, гражданка М. обратилась в суд с заявлением о признании гражданина Н. ограниченно дееспособным, ссылаясь на тот факт, что состоит с гражданином Н. в браке, проживает с ним совместно. Гражданин Н. является пенсионером по инвалидности и получает пенсию, которую тратит на вино-водочные изделия, чем ставит семью в тяжелое материальное положение. В связи со злоупотреблением алкогольными напитками, он находится под наблюдением врача-нарколога и в настоящее время проходит курс лечения в наркологическом диспансере. Ввиду указанных обстоятельств, просит суд признать гражданина Н. ограниченно дееспособным. Суд признал гражданина Н. ограниченно дееспособным.

Необходимо отметить, что гражданин, ограниченный судом в дееспособности, за исключением мелких бытовых сделок, не вправе совершать иные сделки (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), без письменного согласия попечителя.

Несмотря на данное ограничение, ограниченный в дееспособности гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Следует отметить, что если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. Также, на основании решения​ суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Итак, на законодательном уровне предусмотрены две схожие на первый взгляд процедуры: это признание гражданина недееспособным и признание гражданина ограниченно дееспособным.

Вместе с тем, их главное отличие заключается в наступлении правовых последствий.

В процессе признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным есть свои особенности, не зная которые, граждане могут испытывать различного рода затруднения, разрешить которые поможет квалифицированный юрист.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К