ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНВАЛИДАМ

Такая категория граждан как инвалиды относится к специальной категории граждан, которых государство берет под особую социальную защиту.

Так, на законодательном уровне предусмотрена целая система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, которые направлены на создание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В частности, одним из важнейших прав выступает право на первоочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Для того, чтобы реализовать данное право необходимо подать в орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка с указанием цели его использования, приложив к нему справку об инвалидности. При этом, срок рассмотрения указанного заявления составляет: 1 месяц со дня его подачи.

После того как заявление рассмотрят, орган местного самоуправления вынесет одно из следующих решений: это решение о предоставлении земельного участка или же решение об отказе в его предоставлении.

В том случае, если гражданин, получил решение об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка, он имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав путем подачи искового заявления о понуждении в предоставлении земельного участка.

При этом, очень часто орган местного самоуправления предъявляет требования о признании инвалида нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Несмотря на то, что данное требование не установлено законодательством, практика судов по данному вопросу неоднозначна.

К примеру, истец обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении без проведения торгов в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства, возложении обязанности предоставить такой земельный участок. Требования мотивировал тем, что истец, являясь инвалидом, имеет право на первоочередное выделение земельного участка. В связи с чем, истец обратился в администрацию с заявлением о предоставлении участка для индивидуального жилищного строительства. Однако, письмом администрации получил отказ, по тем основаниям, что он не состоит в очереди нуждающейся в жилых помещениях и малоимущим не признан. С данным решением не согласен, поскольку предоставление земельного участка инвалиду не связано с нуждаемостью в улучшении жилищных условий. Суд заявленные истцом требования удовлетворил. Указав, что действующее законодательство не ставит в зависимость право инвалидов, на первоочередное получение земельного участка для указанных целей от наличия каких-либо условий.

Или, к примеру, исходя из материалов одного дела истец обратился в суд к администрации о понуждении в предоставлении земельного участка. В обоснование своих требований указал, что он является инвалидом первой группы, в связи с чем, имеет право на первоочередное предоставление земельного участка. Однако, администрация отказала в предоставлении земельного участка, указав, что истец не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, ему не может быть предоставлен земельный участок как инвалиду. Суд отказал в удовлетворение иска, на том основании, что истец не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следует указать, что ранее существовала неопределенность вопроса в отношении первоочередного предоставления земельных участков инвалидам, так как некоторые органы местного самоуправления ссылались на тот факт, что предоставление земельных участков, в частности и инвалидам, осуществляется путем проведения аукциона.

Однако, в последующем, путем внесения изменений в регулируемое данный вопрос законодательство, указанная неясность была устранена.

Теперь, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Так, в соответствии с земельным законодательством: инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Таким образом, граждане, относящиеся к такой категории как инвалиды, имеют право на первоочередное предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако, на этапах реализации данного права могут возникать определенные трудности, разрешить которые можно путем обращения за квалифицированной юридической помощью.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К