ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ОПЕКУНСКОГО ПОСОБИЯ. ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ. ИСПОЛНЕНИЕ

Дети-сироты, относятся к особой категории граждан, которым в силу своего статуса, на законодательном уровне предусмотрены различные меры социальной поддержки.

В частности, одной из таких мер выступает обеспечение материальной поддержкой детей, находящихся под опекой (попечительством) в виде назначения опекунского пособия.

Материальная поддержка со стороны государства в рамках предоставления опекунам (попечителям) опекунского пособия является дополнительной мерой и подразумевает выделение денежных средств на их содержание. При этом, денежные средства рассчитываются исходя из: норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием.

Обращаем внимание, что именно органы опеки и попечительства выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона.

Необходимо отметить, что с 1992 г. на органах исполнительной власти субъектов РФ лежит обязанность в первоочередном порядке обеспечивать учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продуктами питания, одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием.

Вместе с тем, в период по 2004 года, выплата денежных средств, производилась без учета фактических цен, сложившихся на территории того или иного субъекта РФ.

Ввиду этого, в данный период денежные средства, полагающиеся на содержание несовершеннолетних детей, переданных под опеку, выплачивались в размере, не отвечающем предусмотренному законом.

Именно в связи с указанными обстоятельствами, в настоящее время сложилась устойчивая судебная практика по взысканию задолженностей по выплате опекунского пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством).

Данная категория дел рассматривается в порядке искового производства, путем подачи искового заявления о взыскании задолженности по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, переданного под опеку. При этом, ответчиком выступает уполномоченный орган в сфере финансового обеспечения.

Причем, срок исковой давности по делам о взыскании задолженностей по опекунским пособиям, не предусмотрен, что означает, что с исковыми требованиями о взыскании опекунских пособий лицо, чье право на получение данных выплат нарушено, может обратиться за его защитой в любое время, независимо от срока.

Следует указать, что прежде чем обращаться с указанным выше иском, необходимо собрать следующие документы: документ, свидетельствующий об установлении опеки (это может быть постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки и т.п.), назначение опекунского пособия, документы о реально выплаченных денежных средствах за указанный период, расчет суммы, подлежащей выплате, документы, подтверждающие рыночную стоимость товаров за соответствующий период в конкретном регионе, а также индексацию покупательской способности денежных средств.

При этом, очень важным при предъявлении данных требований является расчет суммы недоплаченного опекунского пособия, который рассчитывается согласно размеру индексации, с учетом уровня инфляции за каждый год, причем, за весь период недоплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой.

К примеру, истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по уплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего, переданного под опеку. Указав, что согласно распоряжения администрации над ним была установлена опека. Опекуном была назначена тётя. За период осуществления над ними опеки опекуну выплачивалось пособие. Однако в период с 1998 года по 31.12.2004 года выплата опекунского пособия производилась без учета фактических цен, сложившихся в Пензенской области. По мнению истца, расчет опекунского пособия должен был производиться в соответствии с Постановлением Правительства РФ, в связи с чем, истец просил взыскать с Министерства финансов Пензенской области задолженность по выплате опекунского пособия с учетом индексации просила взыскать с Министерства финансов Пензенской области задолженность по выплате опекунского пособия с учетом индексации. Суд исковые требования удовлетворил.

В случае удовлетворения искового заявления о взыскании задолженности по уплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего, переданного под опеку, и после того, как данное решение вступит в законную силу, для перечисления взысканной суммы, Вам необходимо направить ответчику (Министерству финансов) заявление (пишется в произвольной форме), с указанием реквизитов банковского счета, необходимых для перечисления подлежащих взысканию денежных средств, номера исполнительного листа. Причем, к заявлению прилагаются: копия решения суда (заверенного судом), исполнительный лист и банковские реквизиты.

Указанные выше документы направляются по почте, заказным письмом с уведомлением.

После получения указанных документов ответчиком (территориальным органом Министерства финансов) и при наличии у него необходимых денежных средств, в течение 15 рабочих дней, а в случае их отсутствия – максимальный срок составляет: 3 месяца.

В случае, если по истечении указанных трех месяцев средства ответчиком не выплачены, в данном случае они подлежат взысканию в принудительном порядке путем предъявления исполнительного листа судебному приставу-исполнителю.

Необходимо отметить, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, поданное в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов России.

Итак, если гражданин, находился под опекой в период с 1 июня по 31 декабря 2004 года, он имеете полное право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по опекунскому пособию.

Однако, указанная категория дел имеет определенные особенности. В частности, для того, чтобы обратиться в суд с данным иском необходимо подготовить расчет задолженности по выплате опекунского пособия за определенные периоды нахождения под опекой, поэтому рекомендуем гражданам, которые желают обращаться в суд с иском о взыскании задолженности по опекунскому пособию, обращаться за подготовкой всех необходимых процессуальных документов, а также представления интересов в суде к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К