ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ. ПОРЯДОК

Согласно Федерального Закона «О ветеранах», Указа Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» государство с учетом заслуг по защите Отечества, устанавливает целый ряд социальных льгот в отношении ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов их семей.

Политика государства в отношении данной категории граждан направлена в том числе, на реализацию мер социальной поддержки, выделение из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации средств, необходимых для реализации предоставляемых мер.

Одной из льгот, предоставляемой государством участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны и членам их семей является обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета путем предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Жилищное обеспечение указанной категории граждан осуществляется в установленном законом порядке и при соблюдении соответствующих условий.

Обеспечение жильем осуществляется в отношении граждан, которые были приняты на учет на улучшение жилищных условий независимо от даты постановки, а также независимо от имущественного положения.

Право на обеспечение жильем возникает у граждан в соответствии с ФЗ «О ветеранах», если они поставлены на учет на улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Постановка на учет осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, то есть при наличии оснований для улучшения жилищных условий.

К ним относятся: отсутствие жилого помещения, принадлежащего по праву собственности или по договорам социального найма, проживание в жилом помещении не отвечающем установленным требованиям закона, проживание в жилом помещении лица, страдающего хроническими заболеваниями (перечень данных заболеваний устанавливается Постановлением Правительства РФ), в случае, если норма жилого помещения приходящегося на одного члена семьи составляет менее установленной в конкретном регионе, области, городе и т.п.

После постановки на учет по улучшению жилищных условий, участника (ветерана или инвалида ВОВ) или члена его семьи включают в список на получение единовременной денежной выплаты.

Участникам ВОВ предоставляется право на получение информации о принятии на учет, получения решений о постановке на учет, получение сведений об очередности получения единовременной денежной выплаты.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты регулируется Законами субъектов РФ.

При этом, размер предоставления единовременной денежной выплаты устанавливается в соответствии с Законом «О ветеранах».

Так, обеспечения жильем осуществляется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Данный размер устанавливается в отношении следующих категорий граждан:

  • инвалидов Великой Отечественной войны;

  • участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

  • лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

  • лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

  • членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

К членам семьи, имеющим право на получение единовременной денежной выплаты относятся вдовы и члены семьи ранее находящиеся на иждивении участника (ветерана, инвалида) ВОВ.

В практике также нередко встречаются случаи, когда в целях получения льготы по обеспечению жильем необходимо подтвердить факт того, что лицо находилось на иждивении участника ВОВ или состояло с ним в брачных отношениях. Данные факты устанавливаются в судебном порядке. В случае его установления, после получения вступившего в законную силу решения суда, возможно обращение в уполномоченный орган по постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и включение в список по обеспечению единовременными денежными выплатами.

Установление факта нахождения в брачных отношениях имеет свои особенности.

Согласно положениям Указа Президиума Верховного Совета СССР О порядке признания фактических брачных отношений в случае пропажи без вести на фронте одного из супругов, решением суда могут быть установлены только те брачные отношения, которые возникли до 1944 г..

В одном из Постановлений Пленума Верховного Суда СССР также указано, что в соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

То есть, исходя из указанного следует, что и в настоящее время установление факта нахождения в брачных отношениях возможно путем подачи заявления об установлении факта, но только в случае их возникновения до 1944 г., в связи с тем, что ранее действующим законодательством установление данных обстоятельств возможно было в случае возникновения отношений (фактического брака) до вступления в силу Указа Президента Верховного Совета СССР (до 1944 г.) Установления факта нахождения на иждивении также осуществляется в судебном порядке при условии, что орган, уполномоченный осуществлять постановку на учет нуждающихся или включение в список на получение единовременной денежной выплаты, отказывает в признании членом семьи. Установление факта нахождения на иждивении подтверждается как письменными, так и устными доказательства (свидетельские).

Реализация льготы участников, ветеранов, инвалидов ВОВ и членов их семей на улучшение жилищных условий осуществляется через уполномоченные государством органы, призванные создавать условия для этого. Однако, ни всегда воспользоваться данной льготой возможно минуя различного рода трудности, которые могут возникнуть как при постановке на учет нуждающихся, так и при включении в список на получение единовременной денежной выплаты.

Учитывая изложенное, советуем при возникновении вопросов в сфере жилищного обеспечения ветеранов, участников и инвалидов ВОВ, а также членов их семей обращаться за помощью юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К