ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОПЕКУНСКОГО ПОСОБИЯ

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены различные социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В частности, к таким социальным гарантиям, относятся: медицинская поддержка, гарантии права на труд, образование, право на получение жилого помещения.

Следует указать, что одной из важнейших социальных гарантий выступает содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (переданных под опеку или попечительство в семьи граждан, приемные семьи, а также в детские дома семейного типа), что означает предоставление указанным лицам материального обеспечения, под которым понимается выделение денежных средств на их содержание гражданам, у которых они находятся под опекой (попечительством).

В данной статье подробнее остановимся на таком виде материальной поддержки со стороны государства как выплата опекунского пособия.

Так, гражданин, взявший под опеку или попечительство несовершеннолетнего ребенка имеет право на получение ежемесячно денежных выплат на его содержание.

Однако, выплата опекунского пособия НЕ может быть назначена при наличии одновременно двух обстоятельств: во-первых, если родители в добровольном порядке передают своего ребенка под опеку, и, во-вторых, при наличии обстоятельств, не исключающих возможность их участия в воспитании ребенка (к примеру, если родители находятся в служебной командировке).

Вместе с тем, практика показывает, что далеко не во всех случаях, отказ органа опеки и попечительства в назначении опекуну опекунского пособия является правомерным.

К примеру, истица подала исковое заявление о признании отказа в назначении опекунского пособия незаконным и возложении обязанности по назначению опекунского пособия. Свои требования истица мотивировала тем, что она является опекуном малолетнего ребенка. В связи, с чем она обратилась с письменным заявлением о назначении опекунского пособия в орган опеки и попечительства. Однако, получила письменный отказ в назначении опекунского пособия со ссылкой на то, что данное пособие назначается на содержание детей, лишившихся родительского попечения (в случаях лишения родительских прав и т.д.), а ввиду того, что истица была назначена опекуном в связи с тем, что мать ребенка на момент его рождения не достигла возраста 16 лет, то основания для назначения опекунского пособия отсутствуют. Суд требования удовлетворил, обязав орган опеки и попечительства назначить опекуну малолетнего ребенка пособие.

Акцентируем внимание на тот факт, что получение опекунского пособия носит заявительный характер, а это означает, что назначение опеки или (попечительства) не влечет за собой автоматическое назначение денежных средств на содержание опекаемого (подопечного).

В связи с указанным, опекуну (попечителю) с целью получения опекунского пособия необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы: копию решения, принятого органом опеки и попечительства об установлении опеки; справку из субъекта РФ, в котором опекун и ребенок имеют регистрацию; документы, подтверждающие факт отсутствия родителей или невозможность осуществления ими функций по воспитанию детей (например, свидетельство о смерти родителей, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителей умершими, недееспособными или ограниченно недееспособными т.д.).

Из изложенного выше следует, что сама процедура назначения опекунского пособия имеет определенные, присущие только ей, особенности, в связи с чем, у граждан, столкнувшихся с порядком назначения опекунского пособия, могут возникать различные вопросы, ответить и разрешить которые поможет опытный юрист.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98