ГАРАНТИИ ПРАВ ЖЕНЩИН, ВОЗНИКАЮЩИХ В СИЛУ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Трудовым законодательством РФ устанавливается гарантии прав женщин при возникновении трудовых отношений с ними.

Данные гарантии существуют для определения положения женщины в обществе и в связи с особым отношением к женщине при использовании труда, осуществляемого ею.

К гарантиям прав женщин при реализации трудовых прав относятся запрет на применение труда женщины на определенных видах работ, запрет перевода на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, предоставление отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, отпуска при усыновлении (удочерении) ребенка, предоставление перерывов для кормления ребенка, гарантии прав беременным женщин при направлении в служебные командировки, при привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, гарантии прав женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, предоставление дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Правительством РФ, а также Трудовым Кодексом РФ устанавливается виды работ, перечень производств и должностей, при которых запрещается использование женского труда.

Данный перечень работ является достаточно широкий, приведем некоторые из них. К запрещенным видам работ, которые не могут выполняться женщинами относятся - работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, подземные работы, литейные работы, сварочные работы, работы, выполняемые по профессиям, котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы, кузнечно-прессовые и термические работы, работы со свинцом, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений, специального назначения, сталеплавильное производство, коксохимическое производство, химические производства, работы, связанные, с производство неорганических продуктов, производством фосгена, ртути и ее соединений, работы, связанные с лакокрасочным производством, лесозаготовительные работ и многие другие, связанные в вредными, тяжелыми условиями труда.

Гарантии прав беременных женщин.

При осуществлении труда работодателю запрещается направление беременной женщины в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Отмечаем, что перед отпуском по беременности и родам (или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком) женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Акцентируем, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Однако в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

При этом, женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. И только, в случае, если при указанных обстоятельствах женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Законодательством установлены основания увольнения беременной женщины и они являются исчерпывающими.

Так, увольнение беременной женщины допускается в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Однако, это не означает, что работодатель не обязан предлагать женщине все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, перевод на работу в другую местность возможен только при наличии согласия женщины, и указания на данное право в соответствии с трудовым, коллективным договором.

Беременные женщины имеют право на основании заявления и с учетом медицинского заключения переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Отмечаем, в случае, если беременной женщине своевременно не могут предоставить работу, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Продолжительность такого отпуска составляет 70 календарных дней до родов или 84 календарных дня в случае многоплодной беременности до родов и 70 календарных дней или 86 календарных дней при осложнении родов, и при рождении двух или более детей – 110 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

При этом, отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

С учетом особых условий проживания и работы женщинам устанавливается дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней, к примеру, этот касается случаев проживания или работы на территории зоны проживания с правом на отселение.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются пособия: со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы. Порядок и размер ежемесячного пособия, а также порядок его увеличения устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Размер ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком устанавливается Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на получение компенсационных выплат устанавливается Указом Президента РФ «О размере компенсационных выплат» от 30.05.1994 N 1110.

Кроме того, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляется гарантия права, что в случае, если они изъявляют желание на осуществление работы и при этом не будет возможности выполнения прежней работы, по их заявлению они переводятся на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка или детей не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Перерывы для отдыха женщины и питания могут быть по желанию женщины объединены с перерывами для кормления ребенка.

При осуществлении трудовых обязанностей женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Следует также отметить, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Законодательством гарантировано, что перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Также, по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию и при этом, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком, устанавливается ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Работодатель (страхователь) осуществляет выплату по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу (работнику) в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).

При этом в Федеральном Законе, а также в ТК РФ указано, что при нарушении работодателем установленного срока причитающихся работнику выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Работодатель не имеет право по своей инициативе на расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, также как и с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Реализация предоставляемых женщине трудовых прав в некоторых случаях может быть сопряжена с различного рода трудностями, так как это во многом зависит от отношения к установленным обязанностям работодателя, от иных субъективных и объективных обстоятельств. Однако установленными в рамках законов положениями государство стремиться предоставить гарантии женщине для осуществления определенного вида прав, в том числе и защиты права в судебном порядке.

В связи с этим, в случае возникновения нарушения права женщины в сфере трудовых отношений или при возникновении трудностей, связанных с реализацией конкретного права на практике, советуем обращаться к специалистам за разъяснением существующих прав, а также за разъяснением порядка и основания обжалования нарушений.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К