АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ БЫВШИХ СУПРУГОВ

В одной из статей нашего сайта мы уже останавливались на алиментных обязательствах, возникающих между членами семьи, а именно между родителями и детьми. В данной статье остановимся подробнее на алиментных обязательствах супругов и бывших супругов.

В соответствии с действующим законодательством правом на получение алиментов от другого супруга обладают: нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Следует указать, что возможны два варианта реализации указанного права: добровольный и принудительный (или судебный).

Добровольный порядок подразумевает наличие соглашения между сторонами относительно размера и порядка предоставления алиментов. Данное соглашение может составляться как в простой письменной форме, так и быть удостоверено нотариусом (по желанию сторон).

Однако, если на стадии мирного урегулирования вопроса стороны ни пришли к соглашению и одному результату, который бы устраивал сторон, то в этом случае, следует обращаться за защитой своего права в судебном порядке, а именно путем подачи искового заявления о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга).

Теперь подробнее остановимся на взыскании в судебном порядке алиментов от бывшего супруга.

Так, правом требования предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, обладают: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Необходимо отметить, что при рассмотрении дела в судебном порядке и отсутствии соглашения между сторонами об уплате алиментов, размер алиментов, взыскиваемых на супруга при разрешении данных вопросов, возможно определить в судебном порядке исходя из материального и семейного положения одного из бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом, тот факт, что одна из сторон по делу страдает серьезным заболеванием, и отсутствовала какая-либо помощь бывшего супруга на протяжении долгого времени совместной жизни, безусловно, будет принято судом.

Отмечаем, что в целях достижения положительного результата рассмотрения дела в судебном порядке, необходимо предоставить доказательства тех фактов, на которые истец ссылается, в том числе справки из лечебных учреждений, документы, подтверждающие уровень своего дохода, уровень дохода бывшего супруга, наличие у него каких-либо сбережений, которые могли быть у него в период совместного брака и прочее.

Однако, следует отметить, что, если в адрес одной из сторон по данному вопросу поступят подобные исковые требования от бывшего супруга, суд с учетом всех доказательств по делу, например, злоупотребление бывшим супругом спиртными напитками вследствие чего и возникла его нетрудоспособность, в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов, может освободить другую сторону от этой обязанности или определить непродолжительный срок выполнения такой обязанности ввиду всех заслуживающих обстоятельств данного дела.

Обращаем внимание на тот факт, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, но только в том случае, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

Исходя из сложившейся судебной практики, требования по взысканию алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) являются частым предметом рассмотрения дел в суде.

Так, истица обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ее содержание как бывшей супруги. В обоснование иска указала, что решением мирового судьи брак был, расторгнут. После у нее родилась дочь. Истица просит взыскать с ответчика на свое содержание алименты в твердой денежной сумме в размере 1537 рублей, а также индексировать алименты пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда в России. Суд исследовав доказательства по делу, а также оценив сложившиеся обстоятельства, иск удовлетворил.

Итак, в определенных случаях и при наличии достаточных к тому оснований супруг (бывший супруг) обладает правом на получение своего рода материальной поддержки в виде алиментов.

В заключении отметим тот факт, что решение вопроса об уплате алиментов, как в добровольном, так и в судебном порядке, требует специальных знаний, без которых решить данный вопрос не предполагается возможным, ввиду этого, рекомендуем гражданам при возникновении трудностей обращаться за помощью к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98