АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Действующим семейным законодательством предусмотрены взаимные обязательства по содержанию детей родителями и родителей детьми. Данные обязательства называют алиментными.

Так, правом на получение алиментов обладают: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, родители (в случае, если они являются нетрудоспособными).

Итак, сначала рассмотрим вопрос - обязанности содержания родителей детьми.

Законом устанавливается прямая обязанность по содержанию трудоспособными совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, и заботиться о них.

К нетрудоспособным относятся: граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также инвалиды (группа инвалидности значения не имеет).

Отмечаем, что размер алиментов на содержание родителей может устанавливаться по соглашению между родителями и детьми.

Вместе с тем, если стороны не могут прийти к соглашению, то в данном случае алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Что же касается вопроса о размере алиментов, то он определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью) в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Считаем важным указать, что при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Однако, это право, а не обязанность суда.

Необходимо особо отметить, что в определенных случаях, несмотря на предъявляемые родителями требования, дети могут быть освобождены от установленной законом обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, но только в том случае, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или, если родители, лишены родительских прав.

Теперь перейдем к вопросу о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, который возникает между бывшими супругами.

Данный вопрос можно решить двумя способами: добровольном или принудительном (судебном).

Несомненно, рекомендуем бывшим супругам решать указанный вопрос между собой в досудебном порядке, к примеру, путем подписания соглашения о выплате алиментов в отношении ребенка (детей), прописав в нем размер, порядок и сроки этой выплаты.

В случае если, например, бывшие супруги не придут к соглашению относительно размера, порядка уплаты алиментов, то в этом случае, рекомендуем безотлагательно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Данная категория дел подсудна мировому суду, исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа, при наличии для его подачи сведений о заработке бывшего мужа и иной информации и о доходе.

При этом, исковое заявление или заявление можно подать как по месту своей регистрации, так и по месту регистрации – супруга (бывшего супруга) - ответчика.

Следует указать, что прежде чем подавать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка необходимо собрать следующие документы: документы, подтверждающие доход, производимые затраты на содержание и образование ребенка (кассовые, товарные чеки), в случае, если ребенок страдает каким-либо заболеванием, то в данном случае необходимо предоставить справки о заболевании, справки об инвалидности из лечебных учреждений, справки о стоимости лекарственных средств и другие.

Считаем важным отметить тот факт, что обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, можно в независимости от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, но только если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Однако, семейным законодательством предусматривается возможность взыскания алиментов за прошлое время.

Так, алименты за прошедший период могут быть взысканы за последние 3 года, предшествующие обращению в суд.

Причем, одним из важных условий является факт принятия мер к получению средств на содержание от лица, в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, а также тот факт, что алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

Действующим законодательством предусмотрены две формы взыскания алиментов: в долях по отношению к заработку и в твердой денежной сумме.

Так, семейный кодекс РФ устанавливает следующие размеры алиментов, подлежащих уплате на детей, ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом, размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Так, истец обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов, указав, что по решению суда с него взыскиваются алименты в пользу ответчицы на содержание сына в размере 1/4 части всех видов заработка, ежемесячно, до достижения сыном совершеннолетия. Ввиду того, что у него родилась дочь, его семейное положение изменилось. Однако, алименты на содержание дочери взыскиваются с него также в судебном порядке по решению мирового суда в размере 1/4 части всех видов заработка и дохода ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. После установления в судебном порядке размера алиментов на первого ребенка, изменилось его семейное положение. В настоящее время существенно изменилось в худшую сторону его материальное положение, поскольку с момента рождения у него второго ребенка появилась предусмотренная законом обязанность по его содержанию. Суд заявленные истцом требования удовлетворил.

Или, к примеру, истица обратилась в суд с исковым заявлением об увеличении размера алиментов, что согласно исполнительному листу районного суда ответчик обязан выплачивать алименты на содержание двух несовершеннолетних детей, в размере 1/3 части заработка или иного дохода ежемесячно - до совершеннолетия детей. В связи с тем, что один из детей достиг совершеннолетия, размер алиментов выплачиваемых на содержание другого ребенка подлежит увеличению. Суд исковые требования удовлетворил.

Обозначаем, что в случае отсутствия соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (к примеру, занимается предпринимательской деятельностью), либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, то размер алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме или одновременно в долях.

Необходимо отметить, что при рассмотрении данной категории дел, суд принимает во внимание все имеющие доказательства по делу, оценивает их в совокупности с представленными суду доказательствами ответчиком, суд выносит решение с учетом интереса ребенка (детей). Причем, заявление или (исковое заявление) о взыскании алиментов можно подать как после расторжения брака, так и во время брака.

При составлении указанных заявлений (исковых заявлений) рекомендуем обращаться за помощью к юристу, так как в каждой конкретной ситуации необходимо правильно определить форму, порядок взыскания алиментных платежей, а также определить иные необходимые аргументы и доказательства в защиту своих прав и указываемых требований, которые следует указать при обращении в суд.

Исходя из сложившейся судебной практики, наиболее частым видом споров являются споры о выплате алиментов на содержание ребенка.

К примеру, истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка. В обоснование своих требований истец указал, что, так как брак между ним и ответчицей расторгнут, при этом, между ними было достигнуто соглашение о том, что ребенок будет проживать с истцом. Однако, ответчик не выплачивает никаких денежных средств на содержание ребенка, поэтому в его пользу должны быть взысканы алименты на содержание ребенка, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ребенка. Суд заявленные требования удовлетворил.

При разрешении вопросов, связанных со взысканием алиментов на содержание родителей или детей в целях получения полной и всесторонней помощи советуем обращаться к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К