ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ У БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ. ОСНОВАНИЯ СОХР

Право пользования жилым помещением возникает у граждан в силу различных оснований, в том числе при наличии права собственности, при передаче имущества в дар, по наследству и иных случаях, установленных законом или договором.

При возникновении права пользования жилым помещением у одного гражданина, оно в силу жизненных обстоятельств, так или иначе, разделяется с другими гражданами, к примеру, при вступлении в брак, при рождении детей, при сдаче жилого помещения по договору найма и прочих.

При этом граждане не задумываются о последствиях, которые неизбежно наступают, когда встает вопрос о разводе, о продаже имущества, о разделе имущества и иных обстоятельствах.

Однако, в случаях, когда отношения между членами семьи изменяются, и зачастую в худшую сторону, приходится задумываться, например, после расторжения брака, о том, что совместное проживание с бывшим членом семьи в дальнейшем в одном жилом помещении просто невозможно, еще больше данное желание усиливается в случае, если бывший член семьи ведет аморальный образ жизни или ущемляет собственника в его же правах.

Возникает спор, который подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Согласно действующего законодательства, права бывшего члена семьи в отношении права пользования жилым помещением прекращаются расторжение брака. Однако так категорично не приходится говорить в случаях, когда жилое помещение находится в общедолевой собственности, и, к примеру, собственниками выступают бывшая жена и дочь. В данной ситуации, если требование о выселении не предъявляются дочерью, бывшего мужа будет трудно выселить и снять с регистрационного учета, так как дочь и отец всегда будут являться членами семьи, за исключением случаев, когда отца лишают родительских прав, и в связи с этим обстоятельством данное лицо лишается в дополнение ко всему иных правомочий.

При рассмотрении данной категории дел, суд руководствуется положениями действующего законодательства, учитывая обстоятельства конкретного дела.

Если исходить из общих норм о праве собственности, то только собственнику жилого помещения принадлежат все правомочия: владения, пользования и распоряжения собственностью, и как следствие право на совершение любых действий в отношении принадлежащей ему недвижимости, в том числе, право на временную и постоянную регистрацию в свое жилое помещение граждан и снятие их с регистрационного учета.

Однако, действующее законодательство призвано не только защищать права собственника жилого помещения, но и права бывших членов семьи.

В силу, положений жилищного законодательства, одним из законных оснований выселение гражданина из жилого помещения является решение суда, и только на основании решения суда любой гражданин (будь то бывший член семьи, или арендатор жилого помещения) обязан освободить соответствующее жилое помещение, то есть прекратить пользоваться им.

Кроме того, при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, суды руководствуются принципа неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища.

Также, много внимания, при рассмотрении подобной категории дел много внимания уделяется выяснению обстоятельств, которые подтверждали бы либо, напротив, опровергали факт того, что бывшие члены семьи таковыми не являются, а продолжают вести совместное хозяйство или вклад одного из них, который не является собственником данного жилого помещения, в семейный бюджет или хозяйство остался прежним. В случае, если данные обстоятельства не подтверждены документально или свидетельскими показаниями либо и тем и другим, то шансы на сохранение права пользования жилым помещением сокращаются или вовсе исчезают.

Законодательством также установлено право бывших членов семьи определить во внесудебном порядке право на проживание в жилом помещении с установлением конкретного срока.

В случае, если срок для проживания, установленный соглашением, истекает, но бывший член семьи отказывается покинуть жилое помещение, решение вопроса о его дальнейшем проживании в жилом помещение будет разрешаться в суде.

Кроме того, вопрос по пользованию жилым помещением бывшим членом семьи может быть разрешен без вмешательства суда и судебного разбирательства, в случае, наступления каких-либо жизненных обстоятельств - в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок, а также в случае добровольного освобождения жилого помещения с одновременным истечением срока действия соглашения, в связи с прекращением права собственности на жилое помещение собственника по иным обстоятельствам.

Также, при решении вопроса о выселении, в данном случае, бывшего члена семьи, суды учитывают наличии или отсутствие какой-либо собственности у него. Наличие даже незначительно доли в ином жилом помещении или помещения, которое сложно считать жилым, так же может направить разрешение вопроса в пользу собственника жилого помещения, из которого гражданина пытаются выселить.

Что касается арендаторов, или нанимателей по договору найма жилого помещения, кроме того, в случае, когда собственник их регистрирует в своей квартире, в данной ситуации решение вопроса о выселении и снятии с регистрационного учета может быть затянуто по нескольким причинам. Так, к примеру, если еще не истек срок действия договора найма жилого помещения, а желание на то, чтобы квартиру освободили, уже возникло, или, к примеру, если в добровольном порядке квартиранты сниматься с учета не собираются и откладывают решение вопроса. Так или иначе, при возникновении любой подобной ситуации разрешать вопрос необходимо в судебном порядке.

Вопросы регистрации и снятия с регистрационного учета на первый взгляд кажутся простыми, однако на практике нередки случаи, когда их разрешение перерастает в большую проблему.

Кроме того, советуем отстаивать свои права не только собственникам жилых помещений, но бывшим добросовестным членам семьи, которые в течение брака, произвели вложение в данное помещение в виде потраченных сил, и денежных средств.

В любом из возникающих вопросов, как, при намерении зарегистрировать в своем жилом помещении кого-либо или при необходимости разрешить спорную ситуации, связанную с выселением, советуем обращаться за помощью к юристу, который поможет принять вам верное решение и сопроводить решение проблемы в судебном порядке.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98