ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОПУЩЕННОГО СРОКА ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

Право на получение наследства после смерти наследодателя установлено действующим законодательством. Гражданским Кодексом РФ определены две формы наследования – по закону и по завещанию.

Процедура вступления в наследство также регулируется законодательством, которым устанавливаются порядок, сроки и место принятия наследства. Кроме этого, регулируя права на наследство, устанавливается очередность наследования, преимущественное право наследования принадлежит наследникам первой очереди родителям, супругу, детям. Также устанавливается круг лиц, которые отстраняются от наследования по тем или иным причинам, их признают недостойными наследниками.

Наследство открывается со смертью гражданина. Отмечаем также, что, в случае, если гражданин объявлен умершим по решению суда возникают те же правовые последствия, что в случае смерти гражданина, то есть также влечёт за собой открытие наследства.

Вступление в наследство носит заявительный характер. Следует помнить, если гражданин узнает о смерти наследодателя, близкого или дальнего родственника, необходимо обращаться с заявлением к нотариусу, который имеет полномочия на ведения наследственного дела именно в отношении этого имущества.

При этом право на вступление в наследство осуществляется в шестимесячный срок со дня открытия наследства, пропуск данного срока в некоторых случаях является основанием для утраты права на наследство или необходимостью для обращения в суд для того, чтобы этот срок был восстановлен. Кроме того пропуск шестимесячного срока в отдельных ситуациях порождает иные проблемы, связанные с тем, что наследники иных очередей, ни первой очереди, уже обращаются с заявлением и вступают в наследство, что так же порождает основания для оспаривания данного права и с этой целью необходимо обращаться в суд.

Подача заявления на вступление в наследство осуществляется по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу в соответствии с законом, имеющим право на выдачу свидетельства о праве на наследство на основании заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства.

С целью вступления в наследство, необходимо выяснить к какому нотариусу вам нужно обратиться с соответствующим заявлением, для этого необходимо уточнить в каком районе был прописан наследодатель на момент смерти.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В практике встречаются случаи, когда выяснить последнее местожительства наследодателя по тем или иным причинам бывает затруднительно или же последнее местожительство может находится за пределами Российской Федерации. Однако, в данной ситуации законодательством предусмотрено условие, что в подобных ситуациях местом открытия наследства будет являться место нахождения наследственного имущества.

Законодательство также допускает решение вопроса о вступлении или принятии наследства через представителя. При этом право на осуществление таких полномочий необходимо подтверждать надлежащим образом оформленной доверенностью, с точным указанием полномочий на все необходимые действия при вступлении в наследство, исключение составляет наследование через законного представителя.

Восстановление шестимесячного срока для вступления в наследство имеет свои особенности. При обращении к нотариусу будет поставлен вопрос о том, по каким причинам наследник своевременно не обратился с заявлением о вступлении в наследство. Как правило, нотариус отказывает в принятии заявление, если причины пропуска были неуважительными, однако и при уважительности пропуска срока нотариус направит заявителя в суд с целью восстановления пропущенного срока, то есть для соблюдения формальности признание решением суда уважительности пропуска срока и восстановления его.

При этом, отмечаем, что уважительными причинами пропуска могут служить: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные обстоятельства, которые не позволили наследнику или в значительной мере затруднили ему выражение воли на принятие наследства. В качестве уважительных причин пропуска не принимается - незнание о составе наследства, незнание о сроке, в течение которого наследство может быть принято путем подачи соответствующего заявления нотариусу, проживание в другом населенном и иные подобные причины.

Однако, когда в практике встречаются случаи, при которых наследником выступает несовершеннолетнее лицо, находящиеся на воспитании, к примеру детского дома, в силу того что его родители были лишены родительских прав, а впоследствии умерли, но после их смерти осталось наследство, о существовании которого ребенок и не знал. После подачи заявления о вступлении в наследство нотариус исследует данные обстоятельства, но однозначно определить как будет в данной ситуации расценен пропуск установленного срока вступления в наследство, по уважительным причинам или неуважительным, не приходится, каждая конкретная ситуация даже в подобных случаях, имеет свои особенности.

В случае, если опоздавший наследник в течение шести месяцев со дня, когда отпали причины пропуска срока, не воспользуется правом обратиться в суд за восстановлением права на наследование, то такой срок не подлежит восстановлению.

Несмотря на возможные сложности, которые могут препятствовать вступлению в наследство, Гражданским законодательством также предусматривается основание, при котором пропущенный шестимесячный срок можно будет восстановить без судебного разбирательства. В данном случае, речь о согласии в письменной форме на это всех остальных наследников, которые уже успели принять участие в наследовании. Согласие подлежит обязательному заверению у любого нотариуса, и должно быть передано именно нотариусу ведущего наследственное дело.

При восстановлении срока вступления в наследство в судебном порядке нужно подтвердить факт непосредственного принятия наследства. Так как на практике нотариусы часто отказывают во внесудебном восстановлении срока даже при фактическом подтверждении принятия наследства, в суде необходимо предоставить доказательства того, что наследник, пропустивший срок в течение шести месяцев после открытия наследства, пользовался наследственным имуществом, ухаживал за ним, облагораживал и совершал прочие действия, говорящие о проявлении заботы, нуждаемости в этом имуществе и прочее. Действия, подтверждающие факт принятия наследства могут разными, все зависит от вида подлежащего наследованию имущества. Как правило, проще всего доказать данное обстоятельства именно тем наследникам, которые практически проживали совместно с умершим и в пользовании которых также находилось это имущество, однако в силу каких-либо субъективных или объективных причин срок на вступление в наследство они пропустили.

При отказе нотариуса в восстановлении срока на вступление в наследство необходимо обращаться в суд с целью его восстановления, иначе можно навсегда утратить права на определенное имущество. Подобные дела рассматриваются в суде по правилам искового производства. При признании наследника принявшим наследство, суд осуществляет определение долей всех наследников и принимает меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства, при этом судом ранее выданные свидетельства о праве на наследование признаются недействительными. Вступившее в законную силу решение суда о восстановлении пропущенного срока необходимо предоставить нотариусу, чтобы далее продолжилась процедура вступления в наследство.

Процедура вступления в наследство не лишена своих особенностей и сложностей, в связи с этим на практике при не соблюдении установленных законом требований могут возникать ситуации, в которых защита и восстановление права на наследство каждого из наследников, не исключена и в судебном порядке. В связи с этим советуем не пренебрегать помощью специалистов, и при возникновении каких-либо вопросов обращаться за помощью юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98