ВЫСЕЛЕНИЕ – КАК ОСНОВАНИЕ ПРЕРАЩЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ. ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК

Право пользования жилым помещением возникает у граждан в силу различных оснований. К ним можно отнести признание права пользованием по решению суда, в силу установления юридических фактов, в силу принятого решения органом местного самоуправления и иных.

Жилое помещение может быть предоставлено для пользования по договору социального найма, предоставлено как на время несения службы или выполнения работы.

В связи с этим, у граждан возникают различные права в отношении данного имущества, и в отдельных случаях, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, на сторон, выступающих по договору в качестве нанимателей возлагается обязательства по его содержанию.

В случае, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, наниматели жилого помещения наделяются равными правами, а также обязанностями согласно жилищного законодательства.

На практике при несении обязательств по оплате коммунальных услуг, оплаты за пользование жилым помещением, члены семьи нанимателя между собой ни всегда стремятся распределить равно возлагаемые на них обязательства, в силу чего находятся в конфликтных отношениях, к примеру, потому что одни из них несут обязанности по договору социального найма в полном объеме, а другие, напротив, забывают о необходимости их исполнения.

В силу возникающих обстоятельств, сторона, имеющая претензии к другим членам семьи пытается разрешить конфликт мирным путем, но зачастую рассмотрение подобных споров переходит в зал судебного заседания.

Одним из наиболее распространенных предметов споров между нанимателями жилого помещения является требование о выселении и снятии с регистрационного учета.

Данное требование оправдано тем, что при неисполнении обязанностей по оплате коммунальных услуг и платы за жилое помещение одним или несколькими членами семьи нанимателя, данные обязательства так или иначе возлагаются на остальных нанимателей, так как наймодателю интересен только факт исполнения требований договора.

Однако, следует отметить, что прежде чем, обращаться в суд с требованиями о выселении и снятии с регистрационного учета, необходимо правильно оценить ситуацию, в которой пришлось оказаться и правильно изложить исковые требования.

В некоторых случаях, необходимо не просто ставить вопрос о выселении или снятии с регистрационного учета члена семьи, но признавать его утратившим или неприобретшим право пользования жилым помещением.

Так, Постановлением Пленума Верховного суда РФ установлено, что признание лица утратившим право пользования жилым помещением осуществляется вследствие его отсутствия сверх установленных сроков и производится судом в случае возникновения об этом спора по иску заинтересованных лиц.


Кроме того, законодательством установлено, что наниматели жилого помещения имеют право на подобного рода требования, если отсутствие в жилом помещении иных нанимателей (членов семьи) не носит временного характера, и в дополнение ко всему, существуют иные веские основания, к примеру, выясняется, что у нанимателя, не проживающего в жилом помещении по договору социального найма, имеется в собственности жилой дом или квартира, то есть он в принципе не нуждается в муниципальном жилье.

При этом, стоит отметить, что при решении вопроса о выселении, признании неприобретшим (утратившим) право пользования жилым помещением несовершеннолетних членов семьи нанимателя, суд руководствуется детально всеми обстоятельствами дела, выясняются фактические и юридические основания, при которых ребенок был вселен в жилое помещение, наличие жилья у его родителей и иными, в зависимости от сложившейся спорной ситуации.

Подобного рода споры рассматриваются районными судами в порядке искового производства. Истцами по данной категории дел могут выступать не только наниматели (члены семьи нанимателя), сам наймодатель и лица, к примеру, которые страдают от поведения некоторых членов семьи основного нанимателя, в случае не только не исполнения последним обязательств по договору социального найма, но и в силу антиобщественного образа жизни. Для подачи иска в суд необходимо правильно сформулировать свои требования, и конечно подготовить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь.

При решении вопроса о необходимости обращения в суд, подготовки документов для суда, правильно выразить и отстоять свою позицию в суде потребуются необходимые знания и опыт. В связи с этим, советуем не пренебрегать помощью специалистов в области права.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К