ДОБРОВОЛЬНЫЙ И СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА

Зачастую, в реальной жизни возникают ситуации, когда Вы имеете право на получение содержания на ребенка, но реализовать данное право не можете, так как отсутствует возможность подтвердить данный факт в силу определенных причин (к примеру, если стороны не состоят в зарегистрированном браке).

Согласно действующему законодательству установить отцовство возможно либо в добровольном порядке (когда отец ребенка согласен и подтверждает свое отцовство), либо в судебном (соответственно, когда отсутствует согласие отца ребенка).

В первом случае, мать или отец ребенка, не состоящие в зарегистрированном браке на момент рождения ребенка, подают либо по своему месту жительства, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка.

Следует указать, что совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Считаем важным отметить факт того, что, если после рождения ребенка подача такого заявления может оказаться невозможной или затруднительной, то в данном случае будущие отец и мать ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери, приложив медицинскую справку, подтверждающую беременность.

Причем, в случае подачи указанного заявления, сама регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, но только в том случае, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Кроме того, законом предусматривается возможность подачи отдельных заявлений. Однако, такое возможно, если кто-либо из родителей ребенка не могут лично явиться в орган ЗАГС для предоставления совместного заявления.

Обращаем Ваше внимание, что подпись одного из родителей, который не может лично явиться в орган ЗАГС, в обязательном порядке должна быть удостоверена нотариусом.

Следует отметить, что если кто-либо из родителей, к примеру, находится в местах лишения свободы, то подпись данного заявления удостоверяется начальником в местах лишения свободы или начальником исправительного учреждения.

Во втором случае, установление отцовства происходит путем обращения в суд.

При этом, рекомендуем не откладывать обращение в суд с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.

В соответствии с действующим законодательством в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом либо в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка либо по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (к примеру, показания свидетелей и т. п.).

Следует отметить, что в случае необходимости для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе путем проведения судебно-генетической экспертизы.

При этом, если ответчик (отец ребенка) уклоняется от участия в такой экспертизе, а также не предоставляет необходимые для ее проведения материалы и документы или иным образом препятствует рассмотрению дела, и если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд с учетом сложившейся ситуации вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Нужно сказать, что судебная практика по делам об установлении отцовства показывает, что подобные требования предъявляются, достаточно часто.

К примеру, истица обратилась в суд заявлением об установления факта признания отцовства, в обоснование заявленных требований указала следующее. Она вела семейную жизнь с Р. П., но без заключения брака. После она родила ребенка. В настоящее время у нее нет возможности подать в органы ЗАГСА совместное заявление об установлении отцовства, так как Р. П., находится в розыске, и его местонахождение не известно. Она уже обращалась в органы опеки и попечительства по вопросу соответствия интересам несовершеннолетнего по вопросу установления факта отцовства Р. П. Органы опеки и попечительства считают, что установление факта отцовства в отношении несовершеннолетнего полностью соответствует интересам ребенка. Суд заявленные требования удовлетворил.

В том случае, если исковое заявление об установлении отцовства удовлетворяется в судебном порядке, алименты присуждаются со дня предъявления иска. При этом ответчик, фактический отец ребенка, обязан немедленно исполнить решение суда по выплате алиментов в пользу истца на содержание ребенка.

Однако, следует учитывать, что взыскание средств на содержание ребенка в принудительном порядке, за время до предъявления искового заявления в суд невозможно, так как согласно законодательству до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Таким образом, в том случае, если родители ребенка, не состоят в зарегистрированном браке, на момент рождения ребенка, они могут установить отцовство либо по согласию между собой путем подачи совместного заявления, а в случае отсутствия такового – путем подачи заявления или иска в суд.

При подготовке и составлении иска или заявления в суд, у граждан могут возникать проблемы, в силу недостаточности или отсутствия необходимых знаний по порядку установления отцовства, а также в случае защиты своих интересов в суде, справиться с решением данных вопросов поможет квалифицированный юрист.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98