ЖИЛИЩНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ

Обеспечение жильем военнослужащих является одной из важнейших задач государства.

Поэтому государство пытается выполнить эту задачу путем введения различных форм и способов реализации военнослужащими права на жилище.

Одной из форм обеспечение жильем военнослужащих выступает обеспечение военнослужащих государственными жилищными сертификатами в рамках участия в программе «Жилище».

Сначала остановимся подробнее на тех категориях военнослужащих, которые могут участвовать в указанной программе.

Итак, правом на участие в программе обладают: военнослужащие (исключение составляют участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке, нуждающимися в жилых помещениях, а именно:

- военнослужащие, подлежащие увольнению по одному из льготных оснований: по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

- военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам;

- граждане, уволенные с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (службе), или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы (службы) которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, и состоящие после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти.

На основании изложенного выше, можно выделить два основных условия для реализации своего жилищного права военнослужащим посредством программы «Государственные жилищные сертификаты», во-первых, необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и, во-вторых, быть включенным в список участников данной программы.

Нужно отметить, что для того, чтобы быть включенным в список участников программы необходимо собрать соответствующий перечень документов, по итогам рассмотрения которых будет вынесено одно из двух решений: либо о включении в список участников программы, либо об отказе во включении в такой список.

При этом, решение об отказе во включении в список участников программы можно обжаловать в судебном порядке.

Данная категория дел довольно-таки часто встречается в судебной практике.

К примеру, гражданин П. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника отдела ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных с отказом во включении в список граждан на получение государственного жилищного сертификата. В обоснование заявления указал, что проходил военную службу, имеет общую продолжительность военной службы более 25 лет, приказом командующего уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, а приказом военного коменданта гарнизона исключен из списков личного состава данной воинской части и направлен на воинский учет. Решением начальника отдела заявитель получил отказ во включении его в список граждан на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения в избранном месте жительства на состав семьи из двух человек в связи с наличием собственности. Однако, данным решением, начальник отдела не учел факт того, что заявителем в отношении квартиры, принадлежащей ему на праве собственности подано обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. Суд вынес решение об удовлетворение требований заявителя, посчитав, что начальник отдела неправомерно отказал заявителю во включении его в список граждан на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения в городе Санкт-Петербурге на состав семьи из двух человек.

Следует указать, что жилищный сертификат предоставляется непосредственно военнослужащему, который и признается его владельцем.

Под государственным жилищным сертификатом понимается именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения (социальная выплата).

Вместе с тем, сертификат не является ценной бумагой.

Акцентируем внимание на тот факт, что как социальная выплата, удостоверенная жилищным сертификатом, так и площадь приобретаемого жилого помещения рассчитываются исходя из количества членов семьи военнослужащего.

Так, на законодательном уровне устанавливается следующий норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты: 33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м - на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Следует особо отметить, что у государственного жилищного сертификата есть определенный срок действия, в течение которого необходимо его реализовать, а именно приобрести жилье, в противном случае, он утратит свое действие.

Срок исчисления действия сертификата начинается с даты его выдачи, указываемой в сертификате, и составляет в отношении владельца сертификата для представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации подпрограммы - 2 месяца, а в некоторых случаях: 7 месяцев.

Обращаем внимание, что социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке, в связи с чем, владельцу сертификата, не имеющему данный счет, необходимо его открыть.

Поэтому, как только сертификат выдан на руки его владельцу, его необходимо сдать в течение срока его действия в банк по месту приобретения жилого помещения или по месту пребывания владельца сертификата для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета.

Необходимо указать, что сертификат, сданный его владельцем в банк, после заключения договора банковского счета НЕ подлежит возврату его владельцу!

Именно в течение времени действия договора банковского счета, владелец сертификата имеет возможность приобрести жилое помещение или несколько жилых помещений (это может быть: (индивидуальный жилой дом (часть дома), одну или несколько квартир (комнат)), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания), причём, как на вторичном, так и на первичном рынке жилья, но в пределах того населенного пункта, который указан в сертификате (к примеру, если в сертификате указан город Пенза, то владелец такого сертификата вправе приобрести жилье только в пределах города Пензы).

При этом, жилое помещение или несколько жилых помещений должны отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания.

Следует особо отметить, что владелец сертификата, в случае недостатка средств социальной выплаты, на приобретение желаемого жилого помещения имеет право его приобрести с использованием собственных или кредитных средств.

Таким образом, путем участия в программе «Жилище» военнослужащий может реализовать свое право на обеспечение жильем, при этом, посредством непосредственной реализации жилищного сертификата есть возможность приобрести жилое помещение на свое усмотрение.

Однако, в процессе включения в список участников программы, у лиц, изъявивших желание на принятие участия в ней, могут возникать различного рода сложности, разрешить которые можно путем обращения к специалисту по данным вопросам.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К