ЖИЛИЩНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ФОРМЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ ДЛ

В связи с особым родом службы в органах внутренних дел, сотрудникам данных органов, законом гарантирован ряд социальных прав и льгот.

В частности, одной из таких социальных гарантий выступает право на предоставление единовременной социальной выплаты, о которой и пойдет речь в данной статье.

Итак, правом на предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения обладают: сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет (в календарном исчислении); членам семьи сотрудника органов внутренних дел не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел; гражданам Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятым в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Необходимо отметить, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. При этом, установлено, что членами семьи сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, считаются: несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Для того, чтобы быть принятым на учет на предоставление единовременной социальной выплаты, необходимо отвечать одному из следующих требований: не должен являться нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; сотрудник ОВД является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров; проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения; является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности; проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения; проживает в общежитии; проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе, если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Само принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника, с приложением необходимых документов.

Следует указать, что жилищно-бытовая комиссия обязана принять решение в течение 2 месяцев со дня подачи заявления сотрудником ОВД. По итогам рассмотрения представленных документов, принимается одно из следующих решений: о принятии сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты, либо об отказе в принятии. При этом, о принятом решении сотрудника обязаны известить, с предоставлением ему надлежащим образом заверенной копии протокола или выписки из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии.

В случае, если сотрудник считает неверным и необоснованным решение об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, он имеет полное право обжаловать его в судебном порядке.

Основаниями отказа в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения могут самыми разными, в том числе сотрудник не отвечает требованиям, предъявляемым к нему по сроку выслуги, в случае, если в собственности членов его семьи имеется жилое помещение, в случае, если сотрудник состоит в списках на получение жилого помещения и, это по версии комиссии, является основанием отказа в принятии на учет и прочее. В любом случае, каждый отказ необходимо исследовать специалисту, чтобы понять его законность.

К примеру, истица обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным и отмене решения жилищно-бытовой комиссии в части отказа в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья и обязании ответчика (Управление МВД РФ) принять на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. В обосновании своих требований истица указала, что является сотрудником внутренних дел. Она зарегистрирована по месту проживания матери и родственников. При переезде к месту службы служебного жилья в общежитии ей предоставлено не было и она снимала комнату. В последующем, она обратилась с заявлением о предоставлении ей единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и предоставила все необходимые документы. В предоставлении указанной выплаты ответчик ей отказал, ссылаясь на то обстоятельство, что квартира, где она зарегистрирована была приватизирована ее матерью без ее участия. В связи с чем, ответчик посчитал, что ее отказ от приватизации квартиры является действием, повлекшим ухудшение жилищных условий и в течение 5 лет она не может претендовать быть принятой на учет на получение данной выплаты. Данный отказ истица считает незаконным. Изучим материалы дела, суд пришел к выводу о незаконности отказа и исковые требования удовлетворил.

Встречаются также случаи, когда отказ жилищно-бытовой комиссии в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты может быть связан с неправильным применением норм действующего закона.

Так, к примеру, истец обратился в суд с иском о признании за ним права на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, и обязании УМВД России принять его на учёт для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Свои требования мотивировал тем, что имеет выслугу в органах внутренних дел в календарном исчислении более 22 лет, увольняется с правом на приобретение или покупку жилья. Однако при увольнении со службы вопрос о предоставлении ему жилья либо единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения разрешён не был, чем нарушены его жилищные права. Ответчик мотивировал свои возражения тем, что данный сотрудник ОВД не был своевременно поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суд исследовав материалы гражданского дело установил, что имеются нарушения прав истца, в связи с тем, что при обеспечении жилищных прав сотрудников органов ВД, увольняющихся после 2012 г., применяются иные требования, и для принятия на учет на получение ЕСВ сотруднику органов внутренних дел необходимо быть уволенным с правом на пенсию, иметь выслугу лет не менее десяти лет, иных требования к ним не предъявляется. Исковые требования были удовлетворены.

Обращаем внимание на то, что с заявлением о принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещение необходимо обращаться своевременно во время прохождения службы. Исключение составляют только сотрудники, уволенные со службы до 01.03.2005 г. в случае если не обеспечены жилым помещением по договору социального найма после вступления в законную силу федерального закона, содержащего положения об обеспечении единовременной социальной выплатой, то есть до 01.01.2012 г.

Таким образом, при соблюдении требований действующего законодательства по обеспечению жильем сотрудники органов внутренних дел, принятые на учет во время прохождения службы на получение единовременной социальной выплаты, сохраняют право на ее получение согласно очередности и при наличии оснований, которые действовали на момент постановки на учет, в случае, если не были обеспеченны ей сразу же при увольнении.

Учитывая изложенное, на этапе реализации права на постановку на учет для предоставления данной выплаты и непосредственно ее получения, могут возникать разные вопросы, сотрудники ОВД могут сталкиваться с определенными трудностями, поэтому в подобных случаях рекомендуем не откладывать обращение за помощью к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К