КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ

Военная служба является особым видом службы, что обусловливается спецификой выполняемых задач, таких как защита и обеспечение безопасности Российской Федерации, а также таких обязанностей как подготовка к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации.

Именно в связи с особым статусом военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и различного рода компенсации.

В соответствии с действующим законодательством военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

При этом, таким военнослужащим – гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.

Однако, в том случае, если воинская часть не имеет возможности предоставить служебное жилое помещение по причине его отсутствия то, в данном случае воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих.

Кроме того, в целях обеспечения прав на жилище военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей, действующим законодательством РФ предусматривается право на получение ежемесячной денежной компенсации за найм жилого помещения в том случае, если у военнослужащего нет жилья, либо он не обеспечен им в установленном законом порядке.

Обращаем Ваше внимание на то, что такая компенсация выплачивается в размере, не превышающем: в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 15000 рублей; в других городах и районных центрах - 3600 рублей; в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

Необходимо отметить, что размер данной компенсации может быть повышен на 50 процентов в случаях, если: совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи; семья военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы, состоявшего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.

Считаем важным, отметить то, что выплата денежной компенсации производится на основании заявления гражданина, имеющего право на получение такой выплаты.

Кроме того, в зависимости от того гражданин или член семьи военнослужащего обращается за выплатой такой компенсации, пакет документов различен.

К примеру, для получения денежной компенсации гражданам, уволенным с военной службы помимо заявления на ее получение, необходимо представить: выписку из списка очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий; копию договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного с соблюдением условий договора найма (поднайма) жилого помещения; копии приказов об увольнении и исключении военнослужащего из списков воинской части (организации), заверенные в установленном порядке; копии паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.

Следует указать, что если военнослужащий или члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, не обеспечены жилыми помещениями, им также может выплачиваться денежная компенсация за найм жилого помещения.

При этом, в таком порядке выплата денежной компенсации за найм осуществляется, также и тем военнослужащим, которые имеют в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры), являются членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми сохраняются жилые помещения, в которых они проживали до поступления на военную службу, или бронируются жилые помещения, при их переводе на новое место военной службы в другую местность, если в этой местности они не обеспечены служебными жилыми помещениями или жилой площадью в общежитии.

Особо нужно заметить, что денежная компенсация военнослужащему, проходящему военную службу, выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия за истекший месяц по месту его военной службы.

Что же касается членов семей военнослужащего, который погиб или умер в период прохождения военной службы, то в данном случае компенсация за найм может выплачиваться не более 1 года со дня его гибели или смерти воинской частью (организацией) по последнему месту военной службы военнослужащего до получения ими жилого помещения либо предоставления им субсидий по государственным жилищным сертификатам или в виде безвозмездной финансовой помощи.

Следует указать, что место выплаты денежной компенсации различно.

Так, военнослужащим, уволенным с военной службы, и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы, данная выплата осуществляется через военные комиссариаты по месту воинского учета, лицам, уволенным с правом на пенсию от Министерства обороны Российской Федерации, - по месту пенсионного учета.

Исходя из сложившейся судебной практики, наиболее частым предметом рассмотрения гражданских дел является оспаривание отказов в выплате денежной компенсации за найм жилого помещения.

При этом, наиболее частым основанием для оспаривание отказов в выплате денежных средств является не исполнение довольствующим финансовым органом решения командира войсковой части о выплате заявителю компенсации за найм жилого помещения.

К примеру, по материалам гражданского дела заявитель обратился в суд с заявлением действий начальника ФКУ «Управление финансового обеспечения Минобороны РФ», связанных с отказом в выплате денежной компенсации за найм жилого помещения, в котором просил признать незаконными действия начальника ФКУ «Управление финансового обеспечения Минобороны РФ», связанные с отказом в выплате денежной компенсации за найм жилого помещения с января по декабрь 2012 года. Суд в вынесенном решении указал, что неисполнение довольствующим финансовым органом решения командира войсковой части о выплате заявителю компенсации за найм жилого помещения нельзя признать правомерным, поэтому заявленные требования удовлетворены.

Таким образом, военнослужащие, которые не имеют жилого помещения и снимают его самостоятельно, могут реализовать свое право на получение денежной компенсации за найм такого помещения.

Следует указать, что порядок получения военнослужащими денежной компенсации за найм жилого помещения, а также перечень необходимых для ее получения документов установлены законодательством.

В заключении отметим, что при сборе необходимых документов для получения данной компенсации могут возникать определенные трудности.

Кроме того, может быть отказано в предоставлении денежной компенсации за найм, что возможно оспорить в судебном порядке.

Именно по указанным выше причинам, в случае возникновения сложностей, рекомендуем не пренебрегать помощью юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К