КУПЛЯ-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРТСВЕННЫХ СЕРТИФИКАТОВ. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ

В соответствии с действующим законодательством под государственным жилищным сертификатом понимается именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения.

Иными словами это документ, с помощью которого определенные категории граждан могут реализовать право на жилище путем его покупки.

Следует особо отметить, что у такого сертификата есть определенный срок действия, в течение которого необходимо его реализовать, а именно приобрести жилье, в противном случае, он утратит свое действие.

Так, срок исчисления действия сертификата начинается с даты его выдачи, указываемой в сертификате, и составляет в отношении владельца сертификата для представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации подпрограммы - 2 месяца, а в некоторых случаях: 7 месяцев (в случае представления в банк следующих документов: договора банковского счета, договора (договоров) купли-продажи жилого помещения с регистрационными надписями органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о регистрации указанного договора и свидетельство (свидетельства) о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (жилые помещения), которые представляются по месту приобретения жилого помещения).

Необходимо отметить, что обладатель сертификата имеет право купить жилье на первичном или вторичном рынке.

При этом, важным в сертификате является указание о территории, в пределах которой можно приобрести жилье, тем самым реализовать жилищный сертификат.

Следует указать, что денежные средства на приобретение жилья владелец сертификата получает не наличным путем, а безналичным путем зачисления средств федерального бюджета на банковский счет, который открывается в банке.

Из выше приведенного следует то, что владельцу сертификата необходимо открыть банковский счет, на который будут перечислены денежные средства.

Банковский счет открывается по месту приобретения жилого помещения или же по месту Вашего пребывания в течение 2 месяцев после получения жилищного сертификата.

При этом, сертификат, после заключения договора банковского счета возврату не подлежит.

Итак, после того, как сертификат сдан в банк, его владелец в течение срока действия договора банковского счета имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья на территории субъекта Российской Федерации, указанного в сертификате, у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (индивидуальный жилой дом (часть дома), одну или несколько квартир (комнат)), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания.

Необходимо отметить, что жилое помещение, приобретаемое по сертификату, оформляется в собственность всех членов семьи владельца сертификата, то есть приобретается в общую собственность.

Однако, если на денежные средства сертификата приобретается ни одно, а несколько жилых помещений, то в отношении каждого такого жилого помещения собственники определяются по договоренности между всеми членами семьи, с учетом которых выдавался сертификат.

Что же касается самого договора купли-продажи, то, в общем, на него распространяются общие положения договора купли-продажи недвижимости.

Однако, действующим законодательством предусмотрены некоторые особенности, которые по большему счету заключаются в системе оплаты приобретаемых жилых помещений.

Так, владелец сертификата должен дать распоряжение банку на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора купли-продажи. После этого банк перечислит денежные средства.

Необходимо отметить, что в договоре купли-продажи в обязательном порядке должны быть указаны: во-первых, реквизиты сертификата (с указанием серии, номера, даты выдачи, органа, выдавшего такой сертификат), а, во-вторых, реквизиты банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого помещения (жилых помещений), приобретаемого на основании договора купли-продажи.

Обращаем Ваше внимание на то, что в том случае, если жилое помещение приобретается на сумму превышающую размер сертификата, в договоре купли-продажи может быть определен порядок уплаты недостающей суммы.

Таким образом, посредством реализации государственного сертификата можно приобрести жилое помещение по своему выбору, но при приобретении жилья можно столкнуться с различного рода трудностями, поэтому рекомендуем не пренебрегать помощью специалиста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К