ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВАХ. ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК

Общеизвестным является тот факт, что семья является первичным уровнем социализации каждого человека, и от того, какое воздействие оказывает семья на человека, во многом, зависит его развитие, психологическое состояние и адаптация в обществе.

Семейным законодательством на родителей возлагается обязанность по воспитанию своих детей, а также по заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Вместе с тем, не все родители стремятся выполнять, возложенные на них законом обязанности, в связи с чем, возникает объективная необходимость в защите прав несовершеннолетних детей.

Необходимо отметить, что лишение родительских прав осуществляется исключительно в судебном порядке.

При этом, инициаторами судебного процесса по лишению родительских прав могут быть: один из родителей или лиц, их заменяющих (опекун или попечитель), прокурор, органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Причем, в процесс о лишении родительских прав, для защиты прав несовершеннолетних, привлекаются прокурор и орган опеки и попечительства.

И так, что же следует из сложившейся на данный момент судебной практики, которая свидетельствует о фактах лишения родительских прав.

К примеру, истец (попечитель) обратился в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, указав, что он является попечителем несовершеннолетней Д., которая проживает с ним. Мать девочки - умерла, ответчик (отец) желания забрать дочь в свою семью не изъявил, судьбой дочери не интересуется, материальной помощи не оказывает, дал согласие на установление над ней опеки. Несовершеннолетняя в своем заявлении выразила согласие с лишением ответчика родительских прав. Орган опеки и попечительства в своем заключении, указал, что считает целесообразным лишить ответчика родительских прав, так как в поведении ответчика усматривается самоустранение от выполнения родительских обязанностей, отсутствие материальной помощи на содержание ребенка, кроме того, не приняты меры по возобновлению отношений с дочерью. Суд вынес решение в пользу истца, тем самым указав, что ответчик уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что Семейным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых родители или один из них могут быть лишены родительских прав.

Так, родители или один из них могут быть лишены родительских прав в случаях, если: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ошибочно считать, что при лишении родительских прав, родители отстраняются от обязанности по содержанию детей, напротив, уже в ходе судебного заседания судом решается вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

К примеру, прокурор в интересах несовершеннолетнего Р. обратился в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав и взыскании алиментов, указав на то, что из органа опеки и попечительства администрации поступил материал на лишение родительских прав ответчика в отношении ее несовершеннолетнего сына, так как ответчица самоустранилась от воспитания сына, переложив свои обязанности на свою мать, которая воспитывает и обеспечивает внука материально, а ответчица в отношении своего сына родительские обязанности не выполняет, не занимается его воспитанием, не обеспечивает его материально, не интересуется его здоровьем и развитием. Органом опеки и попечительства администрации дано заключение о целесообразности лишения родительских прав ответчика в отношении несовершеннолетнего Р. Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Следует указать, что лишение родительских прав, возможно, только в случае, если дети являются несовершеннолетними. Так, если ребенку более 10 лет, то органы опеки и попечительства могут получить с ребенка заявление о согласии с иском о лишении родительских прав. При этом мнение ребенка учитывается, но принимается за основу при вынесении решения, если это не противоречит его интересам.

Не стоит также думать о том, что лишение родительских прав не влечет за собой никаких последствий.

В частности, Семейным кодексом РФ установлено, что: родители лишаются прав на воспитание ребенка, защиту его интересов, на наследование по закону и получение содержания от своих совершеннолетних детей. Родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

А вот Жилищный кодекс РФ предусматривает в качестве одного из возможных негативных последствий, такое как: выселение из жилого помещения, причем, без предоставления иного взамен, но только в том случае, если будет признано, что совместное проживание ребенка и родителей невозможно. Ребенок же, в свою очередь, сохраняет право собственности или пользования на жилое помещение имущественные права, в том числе право на получение наследства.

Ко всему, также добавим, что ни всегда действия, направленные на лишение родительских прав по отношению к тому или иному родителю являются вполне обоснованными, и зачастую лишить таких прав человека можно не задумываясь о реальных последствиях подобных действий. Поэтому судебная практика по данным вопросам многообразна и неоднозначна. В целом отметим, что лишение родительских прав должно производиться только в силу доказанных фактов, при наличии на то веских оснований.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, при решении вопроса о лишении родительских прав надлежит учитывать в силу каких обстоятельств родитель не смог надлежащим образом исполнять возложенные на него законодательством обязанности в отношении ребенка. К примеру, если родитель или оба родителя длительный период не могли осуществлять обязанности по содержанию и воспитанию ребенка в силу того, что являются инвалидами, в силу стечения жизненных обстоятельств, в силу трудного финансового положения и иных. Лишения родительских прав при данном положении дела не будет являться законным, и будет больше нарушать интересы ребенка, если в целом взаимоотношения между родителем (родителями) и ребенком, отвечают понятию семьи.

Порядок лишения родительских имеет свои особенности.

Так, если в суд с требованием о лишении родительских прав обратилось заинтересованное лицо, имеющее право на данные действия, другой родитель, в отношении которого не заявляется такие требования, имеет право быть извещенным о данном деле, времени и месте рассмотрения искового заявления, также его обязаны ознакомить с правом заявить требование о передаче ребенка ему. Это право распространяется также на лиц, которые находятся в местах лишения свободы и отбывают наказание.

В случаях, когда все же суд выносит решение о лишении родительских прав, выписку из решения суда после вступления его в законную силу обязаны в трехдневный срок направить в органы ЗАГС, учреждения, которые производят, к примеру, выплаты на ребенка (пенсии, пособия), чтобы предотвратить производство подобных действий ненадлежащему лицу.

Говоря о лишении родительских прав, следует отметить, что не во всех случаях возможно осуществить данные действия, если по итогам рассмотрения дела и его материалов, суд придет к выводу о недостаточности оснований для лишения родительских прав, выносится решение об их ограничении.

Также, отмечаем, в случае, если родитель встал на путь исправления по отношению к своему ребенку в ходе рассмотрения гражданского дела, суд с учетом данных оснований, отказывает в удовлетворении требования о лишении родительских прав.

Лишение родителя или обоих родителей их прав в отношении ребенка не является «пожизненным» решением, данное обстоятельство можно изменить, в случае, когда лица меняют отношение к ребенку и в целом к возложенным на них обязанностям по отношению к своему ребенку.

Речь идет об отмене в судебном порядке решения суда о лишении родительских прав. При рассмотрении данного вопроса в суд предоставляется акт обследования условий жизни, составленный органом опеки и попечительства, в котором должны быть отражены не только жилищно-бытовые условия родителя, который намерен восстановить свои права в отношении ребенка, но и характеристика их личности, указывающая на произошедшие изменения, факт исправления.

При этом, одновременно с требованием о восстановлении родительских прав, родитель может заявить требование о передаче ему ребенка.

В случае, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено в судебном порядке, восстановление в родительских правах не может производиться.

Также, отмечаем, что в случае, если родитель обратиться в суд с иском о восстановлении его в родительских правах, но при этом суд не усмотрит оснований для этого, учитываться не будет даже мнение десятилетнего ребенка, и доводы о желании проживать с родителем, если это противоречит его интересам.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод о том, что сам процесс лишения родительских прав для ребенка несомненно является трудным на психологическом уровне, но в некоторых жизненных ситуациях без решения данного вопроса может последовать еще большее угнетение и ущемление прав ребенка, в связи с этим какой бы болезненной не была подобная процедура проводить ее следует.

Кроме того, при постановке и решении вопроса о лишении, ограничении или восстановлении в родительских прав, о защите прав лица, которого намерены лишить права на сохранения законных отношений с ребенком, могут возникать различные трудности, которые поможет решить юрист. Поэтому при наличии каких-либо вопросов по теме лишении и восстановление в родительских прав не стоит пренебрегать консультациями и иного видами юридической помощи, своевременно обращаться к специалисту.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К