МНЕНИЕ РЕБЕНКА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ЕГО ВОСПИТАНИЕМ. СОГЛАСИЕ РЕБЕНКА КАК РЕШАЮЩЕЕ ОСН

В предыдущих статьях нашего сайта мы знакомили посетителей с категориями дел, при разрешении которых требуется учитывать мнение ребенка, как при рассмотрении дела, так и при вынесении решения.

Данное обстоятельство связано с достижением ребенком к моменту рассмотрения дела соответствующего возраста, с которого наступают основания для учета его отношения к любому из рассматриваемых вопросов по защите прав несовершеннолетних.

Право ребенка на выражение своего мнения наступает по достижении ребенком 10-летнего возраста.

Данное требование установлено как нормами Семейного законодательства, так и нормами международного права.

Так, положениями Конвенции о правах ребенка установлено, что ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим права ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.

В связи с этим, с этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

В соответствии с нормами Семейного Кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

При этом, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, исключения составляют только случаи, когда это прямо противоречит его же интересам.

К категории дел, где в обязательном порядке требуется учет мнения и получение согласия ребенка относятся дела об определении места жительства ребенка, о порядке общения с ребенком, об усыновлении ребенка, о восстановлении и в родительских правах, о лишении родительских прав и иных.

К примеру, при достижении ребенком десятилетнего возраста ребенку только с учетом его мнения можно изменить имя, а также присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя до достижения им возраста 14 лет и при получении разрешения органа опеки и попечительства. При этом, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Таким же образом решается вопрос при изменении и фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

Однако, изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. В случае, если ребенок на момент усыновления достиг возраста 10 лет, то для совершения такой записи необходимо его согласие, за исключением случаев, если ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Также мнение ребенка должно быть в обязательном порядке учтено, при устройстве его под опеку или попечительство. В случаях достижения ребенком 10 лет, назначение ему опекуна осуществляется с его согласия.

Учет мнения ребенка и получение его согласия при рассмотрении дел, связанных с воспитанием ребенка, имеет свои имеет особенности.

К примеру, при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка, мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме того, мнение ребенка выявлялось также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних, в ходе проведения амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы либо диагностического обследования в центрах психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков.

В случаях, когда мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, выявлялось органом опеки и попечительства, составляется заключение. Заключение должно быть оформлено в установленном порядке. В частности, в нем отражается мнение ребенка по рассматриваемому вопросу, должно быть указание на то, кем конкретно из представителей органа опеки и попечительства, когда и при каких обстоятельствах это мнение было выяснено.

Кроме этого, мнение ребенка непосредственно должно выражаться при рассмотрении гражданского дела,

В связи с этим, несовершеннолетние дети, достигшие возраста десяти лет, опрашиваются судом в судебном заседании. Такой опрос производился в присутствии социального педагога либо классного руководителя, эксперта-психолога. При этом его мнения всегда должно отражаться в протоколе судебного заседания, а также информация о том, в присутствии каких лиц производился такой опрос. Мнение ребенка и его согласия при достижении десяти лет должно быть озвучено и заслушано при рассмотрении в любом случае, даже если дело прекращается заключением мирового соглашения.

При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, суда должен выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

Отмечаем, что при рассмотрении гражданского дела, опрос ребенка должен производиться в отсутствие заинтересованных лиц, чтобы мнение ребенка было дано без давления того или иного родителя или иных лиц, выполняющих обязанности законного представителя. Суд должен убедиться, что мнение ребенка является осознанным исходя из того чем ребенок подкрепляет свое мнение и иные обстоятельства.

В некоторых случаях, если при рассмотрении дела судом будет признано, что опрос ребенка в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу необходимо провести в зале судебного заседания, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Прежде всего, судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии основании полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства. Таким образом, вопрос о необходимости вызова ребенка в судебное заседание, должен решаться при рассмотрении всех споров, связанных с воспитанием детей.

Учитывая изложенное, при возникновении различного рода вопросов, связанных с рассмотрением гражданских дел, посвященных теме воспитания ребенка, можно столкнуться с разными трудностями, непосредственно это касается ситуации, когда при разрешении дела были нарушены права ребенка на выражение своего мнения, и вынесенное решение состоялось без соблюдения требований закона.

При возникновении подобного рода проблем, советуем не откладывать их решение, и в целях получения различного вида юридической помощи своевременно обращаться за помощью специалистов.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98