НАЗНАЧЕНИЯ ОПЕКИ. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ

В соответствии с российским законодательством одним из главных направлений государственной политики в области детства и материнства является оказание помощи малолетним и несовершеннолетним детям по их устройству в случае, когда они оказывались в трудной жизненной ситуации в силу лишения заботы и воспитания со стороны законных представителей по разным причинам (лишение родительских прав, смерть родителей или родителя, отказ от ребенка при рождении и другое).

Задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются: обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства; защита прав и законных интересов подопечных; обеспечение достойного уровня жизни подопечных; обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий; обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.

Формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей является приемная семья, усыновление (удочерении) и передача ребенка под опеку (попечительство).

Опека является формой устройства ребенка в возрасте до 14 лет.

В отношении ребенка достигшего 14 лет, но не достигшего 18 летнего возраста устанавливается попечительство.

Действующее законодательство устанавливает порядок назначения опеки и требования, которым в обязательном порядке должны отвечать лица, изъявившие желание стать опекуном.

Опекуном или попечителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо.

Не могут быть опекунами или попечителями лица, лишенные родительских прав; лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лица, которые по состоянию здоровья не могут выполнять функции опекуна (попечителя), лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке, лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине.

Помимо указанных требований, опекун (попечитель) также должен соответствовать иным требованиям. В частности, при назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Следует отметить, что при выборе опекуна (попечителя) орган опеки и попечительства через средства массовой информации информирует граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, о возможности стать опекунами и ведет прием граждан, выразивших желание стать опекунами.

При этом, данные лица, вместе с подачей заявления о назначении опеки предъявляют установленный Правительством РФ перечень документов.

К данному перечню относятся: справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, копия свидетельства о браке (в случае, если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке), письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна); документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, специальной подготовки, автобиография. При подаче заявления в обязательном порядке предъявляется также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Решение органа опеки и попечительства о возможности быть опекуном принимается в форме Заключения. Данные о заявителе вносятся в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами. Данное заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя либо в другой орган опеки и попечительства по своему выбору.

Также отмечаем, что гражданин, ранее изъявивший желание стать опекуном, может быть снят с него по его личному заявлению.

Подготовка гражданина, изъявившего желание стать опекуном осуществляется органом опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен ознакомить лицо с обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации; организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам психологии и основам медицинских знаний; обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки их психологической готовности исполнять обязанности опекуна.

Кроме того, подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется по примерной программе, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. При этом сведения об обращении в орган опеки и попечительства гражданина, выразившего желание стать опекуном, за подбором совершеннолетнего подопечного, о выдаче направлений на посещение совершеннолетнего подопечного, а также результаты таких обращений и посещений отражаются в журнале учета граждан, выразивших желание стать опекунами.

Опекун или попечитель также назначается с согласия или по заявлению лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, поданного в орган опеки и попечительства по месту его жительства.

Следует отметить, что преимущественное право быть опекуном имеют бабушки и


дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного перед всеми другими лицами.

У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Законодательством также предусматривается условия, при котором не допускается передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам. Исключения составляют случаи, когда этого требуют интересы подопечных.

При решении вопроса о назначении опеки также производится обследование жилищных условий лица, которое желает стать опекуном, после чего оформляется акт.

Опекун назначается в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.

В исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

После рассмотрения заявления лица, желающего быть опекуном, органа опеки и попечительства принимает акт о назначении или отказе в назначении опекуна или попечителя.

В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.

В отдельных случаях, когда назначение опеки в интересах ребенка не терпит отлагательства орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве).

В данном случае назначение временной опеки происходит только после обследования жилищных условий опекуна и при наличии у него документа, удостоверяющего личность.

Лицо, назначенное временным опекуном, при условии, что он отвечает всем требованиям, которые предъявляются при назначении опеки в общем порядке, также может им остаться и по истечении шести месяцев (в исключительных случаях – восьми).

Следует отметить, что решение о назначении или об отказе в назначении опекуном лицо, изъявившего желание им стать принимается органом опеки и попечительства, в течение 15 дней после получения всех документов, в том числе и акт обследования жилищных условий.

Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей осуществляется как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Отмечаем, что в большинстве случаев обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.

Однако в некоторых случаях в интересах самого подопечного орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

В случае устройства ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

При этом порядок и предельный размер выплаты вознаграждения опекунам или попечителям устанавливается Правительством РФ. Выплата вознаграждения так же может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации


устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Также отмечаем, что действующим законодательством предусматривается замена выплаты вознаграждения на безвозмездное пользование имуществом подопечного. Данная замена оплаты труда опекуна осуществляется на основании его личного заявления (по личной просьбе).

Процедура назначения опекуна (попечителя) имеет свои особенности и сложности. На любой стадии процесса назначения опеки, прежде всего органы опеки и попечительства должны соблюдать интересы ребенка. Однако, несмотря на это, порой отказывая лицу, изъявившему желание стать опекуном, уполномоченный орган не принимает во внимание интересы подопечного и иные обстоятельства дела.

Таким образом, в вопросах реализации прав ребенка, передаваемого под опеку, а также при назначении опекуном лица, изъявляющего желание взять под опеку ребенка, не исключены трудности, а кроме того, можно столкнуться с неправомерными действиями уполномоченного органа при назначении опеки, при проведении обследования жилищных условий и при получении результатов этого обследования, и с иными решениями, в связи с этим, советуем не откладывать разрешение возникших проблемных ситуаций и своевременно обращаться за помощью юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98