НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Очень часто по наследству передается земельный участок или соответствующая доля на него. Так как земельный участок представляет собой отдельный вид имущества, то законодательством предусмотрены некоторые особенности в его наследовании.

Итак, в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - то доля в праве общей собственности на земельный участок, либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).

При этом на принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, никакого специального разрешения не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

Таким образом, в отличие от других вещей, которые наследуются только в том случае, если они принадлежали наследодателю на праве собственности, земельные участки могут также наследоваться, если они принадлежали ему на основании особого права - пожизненного наследуемого владения. Причём, обладателями этого права могут быть, только граждане, которым предоставляются земельные участки безвозмездно и, только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Что же касается тех земельных участков, которые принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, так как это право относится к числу ограниченных вещных прав, то оно не подлежит наследованию. Оно переходит к его новому собственнику вместе со строением, образуя при наследовании частный случай перехода прав на земельный участок при смене собственника строения.

Необходимо отметить, что земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости являются самостоятельными объектами гражданского оборота, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения. При этом необходимо учитывать, что не может быть завещана отдельно часть земельного участка, находящаяся под объектом недвижимости и необходимая для его использования. Это следует из принципа единой судьбы земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на нем.

Исходя из судебной практики рассмотрения гражданских дел о наследовании земельных долей наблюдаются различия в подходе судов к их разрешению. Чаще всего суды принимают решение об удовлетворении исковых требований граждан и включают в состав наследственного имущества земельную долю при отсутствии свидетельства о праве собственности на земельную долю, оформленного на имя наследодателя. Вопрос о включении в состав наследства земельной доли в судебной практике возникает в отношении наследования тех земельных долей, которые были получены в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Например, на основании пункта 6 Указа Президента РФ № 323 от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» было предписано коллективам совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на право бессрочного (постоянного) использования до 01.03.1992 года принять решение о переходе к частной, коллективно-долевой формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.

Кроме того, при разрешении вопросов о праве наследодателя на земельную долю суды проверяют правомерность включения наследодателя в прилагавшийся к заявке трудового коллектива реорганизуемого колхоза, совхоза, приватизируемого сельскохозяйственного предприятия на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно.

Так М.Е. обратилась в суд с иском о включении земельной доли в наследственную массу, в котором указала, что после смерти её мужа С. Е. открылось наследство, в состав которого входит земельная доля. М. Е. имеет намерение оформить свои наследственные права на указанную земельную долю, но нотариус отказывает в выдаче свидетельства на том основании, что уже после смерти супруга было зарегистрировано право собственности на указанную земельную долю в УФРС, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена регистрационная запись и выдано свидетельство о государственной регистрации права на имя мужа. По указанной причине реализовать наследственные права во внесудебном порядке не представляется возможным. Суд иск удовлетворил на том основании, что у супруга истицы имелся правоустанавливающий документ на земельную долю, и он обладал законным правом на неё. То обстоятельство, что зарегистрировано право собственности и выдано свидетельство об этом уже после смерти, то есть после того, как супруг утратил способность приобретать любые гражданские права, не может повлиять на приобретенное им при жизни право собственности и, следовательно, не должно лишать наследников права на указанную земельную долю. А также суд разъяснил, учитывая, что земельная доля при жизни принадлежала умершему супругу истицы, с открытием наследства она подлежит включению в наследственную массу.

Наследование земельных участков имеет свои особенностей, в связи с этим на практике существуют отдельные ситуации, в которых данная процедура потребует соблюдения установленных требований и порядка. С учетом этого, могут возникать трудности, необходимость защиты или восстановление права в вопросе наследования земельных участков, в том числе и в судебном порядке. В связи с этим советуем не пренебрегать помощью специалистов, и при возникновении каких-либо вопросов обращаться за помощью юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98