НАСЛЕДОВАНИЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

В силу гражданского законодательства наследники имеют право на наследование всего имущества, имеющегося у наследодателя на момент открытия наследства.

Наименее применяемым на практике является права на получение по наследству пенсии, подлежавшей выплате умершему пенсионеру.

Однако данное право также регулируется положения законодательства о наследовании.

Отмечаем, что это право переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Следует отметить, что в отношении наследования пенсионных накоплений установлен срок, который составляет четыре месяца со дня открытия наследства.

В случае, если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Данные положения также отражены в разъяснениях Верховного суда РФ. Так, указано, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсий при­надлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а так­же его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. То есть суммы пенсии подлежат выплате наследни­кам двух категорий: членам семьи, проживавшим совместно с наследодателем, а именно: близким родственникам — супругу, детям, родителям, а также другим родственникам — бабушкам, дедушкам, племянникам и т.п. независимо от степени родства; нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим как совместно, так и отдельно от наследодателя. При этом, действующее законодательство трактует понятие иждивенца, как лицо, полу­чавшее от наследодателя средства, достаточные для жизни.

При отсутствии вышеуказанных лиц, имеющих право на полу­чение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установлен­ный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Также следует отметить, что при пропуске четырехмесячного срока принятия наследства – пенсионных накоплений, срок не подлежит восстановлению и даже при наличии у наследников уважительных причин.

В отношении наследования пенсионных накоплений действуют положения о наследовании, в том числе на данное имущество распространяется также право наследодателя в порядке составление завещания в отношении конкретного лица или лиц. Что означает, что при открытии наследства только установленный в завещании гражданин может иметь право на их получение, несмотря на то, кем он являлся наследодателю, находился ли он на его иждивении или нет, проживал ли он с ним или нет.

Завещание о распоряжении имуществом может быть составлено у нотариуса по месту жительства умершего, а также может быть оставлено в отделении Пенсионного фонда РФ .

Говоря о пенсионных накоплениях, следует уточнить, что речь идет только о накопительной части пенсии, так как страховая часть пенсии идет на выплату пенсий по случаю потери кормильца. Так, в случае, если умерший (погибший) не достиг пенсионного воз­раста и не начал получать пенсию, его наследники могут по наслед­ству получить суммы, накопленные на накопительной части его пен­сии (т.е. пенсионные накопления).

Остановимся на порядке получения пенсионных накоплений наследодателя, в случае отсутствия завещательного распоряжения.

Во - первых, наследнику необходимо подать заявление о получении пенсионных накоплений в отделение Пен­сионного фонда РФ.

Во-вторых, вместе с поданным заявлением предоставить заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии, заверенную копию свидетельства о смерти пенсио­нера; документ, подтверждающий факт совместного проживания с пенсионером: выписка из паспорта с указанием адреса регистрации, справка из жилищного органа о регистрации по месту жительства, документ, подтверж­дающий родство с умершим.

В случае, если пенсионные накопления подлежат наследованию по завещанию в орган Пенсионного фон­да РФ предоставляются следующие документы: заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти пенсио­нера; справку, выданную нотариусом о том, что именно это лицо явля­ется наследником.

Кроме того, отметим, что в отношении наследования пенсионных накоплений также распространяются правила по отстранению от наследования недостойных наследников, правило о праве на обязательную долю при наследовании пенсионных накоплений. В случае, когда на практике возникают ситуации, когда подлежит оспариванию право того или иного лица на наследование пенсионных накоплений в обязательном порядке состоявшиеся по делу решения судов должны вместе иными документами предоставляться в орган, уполномоченный осуществлять предоставление пенсионных накоплений.

С учетом изложенного, вопрос наследования пенсионных накоплений также имеет свои особенности и порядок. В отдельных случаях, право на получение пенсионных накоплений находится в прямой зависимости от установления факта совместного проживания или нахождения на иждивении.

В связи с этим, с целью получения разного вида помощи по изложенной проблеме советуем обращаться за помощью специалистов.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К