ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО СЕРТИФИКАТА СОТРУДНИКОВ ОВД, МЧС, УИН. ПОРЯДОК И ОСОБ

Одной из ранее распространенных форм обеспечения жильем военнослужащих, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий сотрудников являлось обеспечение в форме предоставления жилого помещения.

В 90-е годы проблеме обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, уделялось огромное внимание.

В связи с этим разрабатывались и утверждались Государственные целевые программы, направленные на финансирование за счет средств федерального бюджета именно строительства государственного и муниципального жилья и его предоставление по договору социального найма.

Утвержденная в 1998 г. Постановлением Правительства РФ Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» была также направлена на обеспечение жильем по договорам социального найма, однако расширился перечень категорий сотрудников, которые имели право на участие в ней. К ним отнесли уволенных или увольняемых с военной службы, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, уволенных или увольняемых со службы.

Данная программа была направлена на создание системы государственной поддержки приобретения ими жилья на рынке и использования кредитных механизмов финансирования строительства и приобретения жилья. Программа устанавливала основной механизм обеспечения жильем указанных категорий граждан и определяла основные источники финансирования программных мероприятий, включая государственные средства, собственные средства граждан и кредитные ресурсы банков.

В настоящее время действует подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

Обеспечение сертификатами производится за счет средств федерального бюджета.

Участниками данной подпрограммы помимо иных категорий граждан являются сотрудники органов внутренних дел, сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, содержащихся за счет средств федерального бюджета, увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий; граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Отмечаем, что военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, подлежащие увольнению (увольняемые) с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (службе), приобретают право на получение сертификата в течение последнего года военной службы (службы).

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только 1 раз.

При формирование списка на получение государственного жилищного сертификата сотруднику необходимо предоставить в орган, уполномоченный выдавать сертификат установленный перечень документов, в том числе: подтверждающие общую продолжительность службы, выписку из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти; документы, подтверждающие состав семьи, выписку из решения о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, документ, подтверждающих прохождение службы на должностях, финансируемых из федерального бюджета (для сотрудников органов внутренних дел, МЧС, УИН)

При расчете размера государственного жилищного сертификата подлежит расчету норма предоставления жилого помещения (33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м - на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более), учитывается стоимость квадратного метра жилого помещения по региону, также учитывается повышающие коэффициенты, к нормативу стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации - для Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга - 1,2; для Республики Бурятия, Республики Тыва и Республики Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской и Свердловской областей - 1,15; для Республики Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Калининградской областей - 1,1.

Следует отметить, что размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата.

Отметим, что при расчете государственного жилищного сертификата не подлежит применение поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности службы.

Следует также указать, что отказ в предоставлении государственного жилищного сертификата возможен в случае, если право на обеспечение жильем за счет государства уже реализовано, в случае, если получатель не предоставил все требующиеся от него документы, предоставил недостоверную или неполную информацию. Перечень оснований для отказа исчерпывающий, установлен действующей подпрограммой.

Сотрудникам также следует помнить, что формируемые списки на предоставление государственного жилищного сертификата утверждаются ежегодно до 1 июля года предшествующему планируемому на выдачу сертификатов, поэтому если вы состоите в соответствующих списках, необходимо ежегодно подавать в уполномоченный орган заявление о выдаче сертификата в планируемом году до указанного числа.

Отмечаем, что в случае, если в собственности получателя жилищного сертификата имеется жилое помещение или в собственности членов его семьи ему необходимо предоставить обязательство о сдаче жилья при получении государственного жилищного сертификата, иначе данная площадь жилого помещения будет вычитаться из рассчитанной нормы предоставления жилого помещения. В данной ситуации выбор того, как поступить с имеющимся жилым помещением предоставляется получателю.

В отличие от единовременной социальной выплаты на средства государственного жилищного сертификата выше указанные сотрудники имеют право приобрести жилое помещении на территории субъекта, где они состоят на учете нуждающихся в пределах средств сертификата, либо с добавлением собственных средств, если стоимость жилого помещения превышает установленный размер.

Процедура перечисления денежных средств при покупке жилого помещения также отлична от приобретения жилого помещения на счет средств единовременной социальной выплаты. Средства государственного жилищного сертификата перечисляются непосредственно уполномоченным банком путем их списания со счета покупателя (распорядителя сертификата) на счет продавца жилого помещения.

На этапе включения в список на получение государственного жилищного сертификата, так и в последующем на этапе реализации права (исключение из списка, отказ в выдаче сертификата, несогласие с требованием о предоставлении обязательства о сдаче жилого помещения и иные вопросы) на его получение могут возникать разного рода сложности, к ним отнесем вопросы, связанные с непониманием процедуры получения государственного жилищного сертификата в целом, и отсюда вытекающие иные сложности.

Учитывая данные обстоятельства, советуем вовремя обращаться за помощью юриста и не пренебрегать помощью специалистов.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98