ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ ПРАВ ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ

При совершении сделок с имуществом, гражданам по воле обстоятельств порой приходится сталкиваться с ситуациями, при которых они, приобретая права собственности, в частности, на недвижимое имущество, в последующем вынуждены доказывать это право в судебном порядке и вступать в споры с предполагаемыми (реальными) собственниками имущества.

В данном случае, речь пойдет о добросовестном приобретателе.

Действующее законодательство призвано защитить права граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств оказались, в отдельно взятых случаях, формальными собственника имущества не по своей воли.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ приобретатель признается добросовестным, при условии, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

При этом, существуют условия в силу которых приобретатель не может быть признан добросовестным, в том числе, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в регистрационной палате было зарегистрировано не за отчуждателем, также в случаях, если в регистрационной палате имелись сведения о том, что в отношении этого имущества имеется спор (то есть существуют какие-либо обременения).

Также, следует отметить, что наличие сведений в ЕГРП о праве собственности на недвижимое имущество не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя. В данном случае имеется ввиду, что добросовестный приобретатель может быть признан таким, если совершенная сделка действительно соответствовала всем условиям, которые предъявляются к совершаемым сделкам, она была реальной, производилось внесение денежных средств за приобретение имущества, но при этом отчуждение было осуществлено неуправомоченным лицом.

Добросовестный приобретатель должен доказать в случае, если спор переносится на рассмотрение в суд, что он приобрел имущество и при этом предпринял все мероприятия чтобы выяснить «чистоту» продаваемого имущества. К данным действиям можно отнести проверку документов, подтверждающий право собственности продавца на это имущество, заказал выписку в регистрационной палате с целью выявления наличия каких-либо обременений, убедился в соответствие нахождения недвижимого имущества в реальности и документально и провел иные мероприятия.

В противном случае, если приобретатель не сможет доказать свою добросовестность, то собственник будет иметь все шансы, чтобы опровергнуть возражение приобретателя о его добросовестности, доказав, что при совершении сделки приобретатель должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества.

При установлении в судебном порядке того факта, что приобретатель не является добросовестным, собственник в силу норм гражданского законодательства РФ вправе будет также истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, в случае, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.


Кроме указанного, следует отметить, что право собственности у добросовестного приобретателя возникает с момента регистрации права собственности, в случаях, когда собственник вовсе не обращался в суд, либо отсутствуют основания для удовлетворения требований так называемого собственника, а также после вступления в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (т.е. у приобретателя в пользу собственника).

Также отмечаем, что первоначальный собственник не вправе истребовать имущество в случае, если оно перешло к последующему приобретателю по безвозмездной сделке.

Права добросовестного приобретателя при возникновении обстоятельств, когда его добросовестность ставиться под сомнение и возникает спор о праве в отношении имущества, подлежат доказыванию, в случае если спор переходит на рассмотрение в зал судебного заседания. Каждая конкретная сделка, связанная с отчуждением имущества, и при разрешении вопроса о законности действий продавца и добросовестности приобретателя, требует индивидуального подхода.

Поэтому, в случае, если гражданин, попадает в подобную ситуацию, и намерен доказать законность произведенной сделки с его стороны и иные факты своей добросовестности, советуем не откладывать разрешение сложившейся проблемы и своевременно обращаться за помощью юристов.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К