ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕНОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ ОВД, МЧС, УИН, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАР

Права граждан, которые служат интересам общества и государства охраняются государством, кроме всего прочего, государство в лице уполномоченных органов призвано обеспечить соблюдение в отношении данных граждан целого ряда права и льгот, в том числе право на денежное довольствие, право на медицинскую помощь, право на образование, право на жилищное обеспечение, право на соблюдение иных прав во время несения служебных обязанностей, а также создать условия для реализации прав на пенсию после увольнения со службы, как в отношении самого сотрудника или военнослужащего, так и в отношении членов его семьи.

Пенсионное обеспечение в отношении военнослужащих и сотрудников, обеспечивающих безопасность общества и государства, защиту прав и свобод граждан, регулируется Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", кроме того Федеральным Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным Законом «О страховых пенсиях» и иными нормативными актами, регулирующими порядок пенсионного обеспечения и прохождения службы в каждом из учреждений, к которому относится сотрудник.

Право на пенсионное обеспечение в рамках указанного Закона имеют лица, проходившие военную службу, лица, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц. Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. В Законе подробно регламентируется в каком звании и на какой территории сотрудник определенного органа, имеющий право на пенсию, должен был проходить службу.

Право на пенсионное обеспечение также имеют лица, которые приравнены по пенсионному обеспечению к проходившим военную службу в качестве офицеров или по контракту и их семьям, в том числе, лица, которые в период Великой Отечественной войны занимали в советских партизанских отрядах и соединениях командные должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям назначаются пенсии на основаниях, предусмотренных настоящим Законом для лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, и их семей. На таких же основаниях назначаются пенсии бывшим военнослужащим срочной службы, которые в период Великой Отечественной войны занимали в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям, а также лицам, состоявшим на сверхсрочной военной службе (бывшим военнослужащим сверхсрочной службы), женщинам, проходившим в добровольном порядке действительную военную службу на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин (бывшим военнослужащим женского пола), и их семьям пенсии назначаются на основаниях, установленных Законно, для лиц, проходивших военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семей.

Выплата пенсии производится по личному заявлению уволенного сотрудника.

Работа по пенсионному обеспечению указанных категорий лиц и их семей, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службой безопасности Российской Федерации применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленному законодательными и другими нормативными актами для органов социальной защиты населения.

Заявления и поступившие вместе с ними документы для назначения пенсий лицам, и их семьям рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после поступления недостающих документов, не представленных при подаче заявления, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

Следует отметить, что в случае несвоевременного обращения с заявлением о назначении пенсии, сумма пенсии, начисленная пенсионеру, но не востребованная им своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением.

В случае, если сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Ранее указанные категории граждан приобретают право на пенсии: за выслугу лет, если они имеют установленную в законе выслугу лет на военной службе или службе в иных органах; и пенсию по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, также предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении.

Семьи умерших пенсионеров имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы.

Пенсия по выслуге лет. Право на пенсию за выслугу лет имеют ранее указанные категории военнослужащих и сотрудников, при условии, что они имеют на день увольнения со службы выслугу на военной службе или на службе в органах внутренних дел, или на службе в Государственной противопожарной службе, или на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, или на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более. Или при условии, что в различных органах в совокупности по сроку службу имеют необходимую выслугу.

Также отмечаем, что указанные лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при условии, что они достигли на день увольнения 45-летнего возраста и имеют общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, также имеют право на пенсию по выслуге лет.

Пенсия по выслуге лет назначается при наличии всех оснований, предусмотренных законом, на такую пенсию. В первую очередь, необходимо относится к определенной категории лиц, во-вторых, иметь необходимую выслугу лет, в-третьих, быть уволенным по основанию, дающему право на пенсию.

Исчисление выслуги лет производится на основании действующего законодательства. Надо отметить, что исчисление выслуги лет нередко становится предметом судебных споров, так как часто основанием отказа в назначении пенсии по выслуге лет является именно тот факт, что органы, уполномоченные на рассмотрение заявлений о назначении пенсии и принятие решений, не включают в выслугу тот или иной период.

Следует указать, что супруги ранее указанных категорий лиц, погибших вследствие военной травмы, ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы, вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг, не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Родители указанных категорий лиц, умерших или погибших вследствие тех же причин, также имеют право на получение двух пенсий. Однако, при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости они имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности.

Пенсия по инвалидности. Право на пенсию по инвалидности имеют лица определенной категории, которые стали инвалидами, при условии, что инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Отмечаем, что право на получение данной пенсии возможно только в случае, документально подтверждения причин, времени наступления и группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В зависимости от причины инвалидности лиц, имеющих право на пенсию по инвалидности, подразделяют на несколько категорий: инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы.

Категория инвалидности влияет также на размер пенсии по инвалидности.

Однако в законе установлено, что размер пенсии по инвалидности не может быть ниже для инвалидов вследствие военной травмы I группы - 300 процентов, II группы - 250 процентов, III группы - 175 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона; для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), I группы - 250 процентов, II группы - 200 процентов, III группы - 150 процентов расчетного размера пенсии.

В случае, если группа инвалидности подлежит пересмотру изменению подлежит и размер пенсии. В случае, если у инвалида вследствие военной травмы инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением прежней ее причины.

Лица, которым установлена инвалидность, должны проходить переосвидетельствование. В случае пропуска срока переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы выплата назначенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвалидом - возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности.

Однако, если пропуск срока переосвидетельствования произошел по уважительной причине выплата пенсии возобновляется с того дня, с которого он признан инвалидом. В случае, если при переосвидетельствовании инвалиду установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), пенсия за прошлое время, предшествующее дню переосвидетельствования, выплачивается ему по прежней группе инвалидности.

Пенсия по случаю потери кормильца. Данный вид пенсии назначается, в случае, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при соблюдении условия, указанного в части первой статьи 18 настоящего Закона), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Категории лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца: нетрудоспособным детям независимо от нахождения на иждивении, нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы, супругу, одному из родителей или другому члену семьи независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

В законе установлен исчерпывающий перечень нетрудоспособных членов семьи. К ним относятся: 1. дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей; 2. отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами; 3. супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает; 4. дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Право на пенсию по случаю потери кормильца также имеют супруги лиц, умерших вследствие военной травмы, по достижении мужчинами - 55 и женщинами - 50 лет, а те, кто из них занят уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или нет.

Родители лиц, умерших или погибших вследствие военной травмы имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет независимо от того, находились ли они на иждивении данных лиц. При этом пенсия устанавливается каждому из родителей.

Следует отметить, что пенсия по случаю потери кормильца, назначенная супругу умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Закона, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - пожизненно.

Кроме того, в пенсионном законодательстве также установлено, что по заявлению члена семьи причитающаяся ему доля пенсии по случаю потери кормильца выделяется и выплачивается отдельно. Выделение доли пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором поступило заявление, с учетом норм исчисления пенсии для члена семьи, обратившегося за ее выделением.

Исчисление пенсии производится из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. При исчислении пенсии данным лицам, учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Стоит указать, что размер выплачиваемых пенсий подлежит пересмотру с одновременным увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, а также с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия.

Учитывая выше изложенное, можно сделать вывод о том, что пенсионное обеспечение указанных категорий граждан имеет свои особенности и для получения установленного вида пенсии необходимо отвечать определенным требованиям, своевременно обратиться с заявлением о получении пенсии, отслеживать изменения законодательства по пенсионному обеспечению, связанного с индексацией пенсии, обладать иными сведениями.

Пенсионное обеспечение указанных категорий лиц, указанных в начале статьи, имеет свои особенности, осуществление права на получении установленного вида пенсии может быть сопряжено с различного рода сложностями, в связи с этим советуем обращаться за помощью юристов при возникновении разного рода вопросов, а также при необходимости обжалования решения или незаконного действия уполномоченного органа.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98