ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕ

В некоторых случаях, у граждан возникает необходимость в осуществления перевода жилого помещения в нежилое или наоборот. Чаще всего данная потребность возникает у людей, решивших заняться предпринимательской деятельностью, но, ввиду отсутствия подходящего помещения, им приходится заниматься вопросом перевода своего собственного жилого помещения в нежилое, или же у людей, решивших перевести нежилое помещение в жилое с целью дальнейшего в нем проживания.

Следует указать, что сам перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления (по месту нахождения переводимого имущества).

Прежде чем, заниматься вопросом перевода помещения, Вам следует убедиться в наличии реальной возможности такого перевода, так как произвести такие мероприятия не во всех случаях представляется возможным.

Так, согласно жилищному законодательству, перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается в случаях: если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению; если переводимое помещение является частью жилого помещения, либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания; если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (к примеру, бывший член семьи обладает правом пользования на переводимое помещение).

Итак, для того, чтобы осуществить такой перевод, собственнику переводимого помещения (или уполномоченному им лицу, действующему на основании доверенности) необходимо подать в орган местного самоуправления, по месту нахождения такого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр следующие документы: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что данный перечень документов является исчерпывающим и орган местного самоуправления не вправе требовать при переводе помещения иных документов, помимо перечисленных выше.

Вместе с тем, гражданин, решивший перевести какое-либо помещение вправе не представлять следующие документы: план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

Кроме того, заявитель вправе не представлять правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), но только в том случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Указанные выше документы орган местного самоуправления запрашивает самостоятельно.

После того, как орган местного самоуправления принял все необходимые документы, он должен выдать на руки расписку, в которой указывается все принятые документы и, что важно, проставляется дата их принятия, с которой и начинается отсчет периода времени, в течение которого должно быть принято решение.

Срок для принятия решения – 45 дней, но не следует забывать о том, что если документы были поданы через многофункциональный центр, то указанный срок будет, исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в соответствующий орган местного самоуправления.

После истечения указанного срока орган местного самоуправления, не позднее 3 рабочих дней либо выдает, либо направляет по адресу, указанному в заявлении, принятое решение. А в том случае, если, документы подавались через многофункциональный центр: соответствующее решение направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем (к примеру, посредством почтового отправления).

Практика показывает, что часто наряду с требованиями об осуществлении перевода жилого помещения в нежилое или наоборот, дополняется требование о согласовании перепланировки переводимого помещения.

К примеру, истец обратился в суд с исковым заявлением о понуждении к принятию решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение, согласовании перепланировки помещения с устройством отдельного входа, предоставлении акта приемочной комиссии. В обоснование своих требований истец указал, что он является собственником изолированного жилого помещения в многоквартирном доме. Администрацией истцу был разрешен перевод жилого помещения в нежилое с устройством отдельного входа. Однако, при обращении истца в архитектурный отдел для получения акта выполненных работ о принятия объекта в эксплуатацию для регистрации изменений, происшедших с объектом недвижимости в регистрационном органе выяснилось, сданные им документы утеряны. Суд обязал администрацию принять решение о переводе в течение 10 дней послу вступления решения суда в законную силу.

Считаем важным отметить, что в отношении перевода помещения в многоквартирном доме есть некоторое ограничение: перевод может быть осуществлен, только лишь в случае, если такое помещение расположено на первом этаже или выше первого этажа такого дома, но, помещение, которое располагается непосредственно под переводимым помещением, не должно быть жилым.

Зачастую, вопрос перевода помещений идет наряду с вопросом об осуществлении переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

Так, на случай необходимости проведения переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, в решении органа местного самоуправления о возможности осуществления перевода, будет указываться на необходимость проведения работ для обеспечения использования переводимого помещения по назначению и только после проведения необходимых работ может быть вынесено решение о переводе помещения.

Следует указать, что орган местного самоуправления может отказать в осуществлении перевода в следующих случаях: если не представлены все необходимые для перевода документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя; получения ответа (по межведомственным запросам) об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение (применяется только в том случае, если орган местного самоуправления направил в адрес заявителя уведомление о получении такого ответа, и предложил заявителю представить недостающие сведения самостоятельно, и не получил их по истечении 15 дней после направления уведомления); представления документов в ненадлежащий орган; несоблюдения условий перевода помещения; несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Необходимо отметить, что в том случае, если Вы получили решение об отказе в переводе помещения, Вы можете обжаловать его в судебном порядке.

К примеру, истец обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое помещение, указав, что обращался в администрацию с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, приложив все необходимые для этого документы. Ответчиком было вынесено уведомление об отказе в переводе жилого помещения в нежилое. При этом, основанием для принятия такого решения послужило то обстоятельство, что в жилом доме подъезды расположены не только с дворовой территории, но и с главного фасада жилого дома, техническая возможность оборудования изоляционного доступа к встроенному нежилому помещению без использования придворовой территории отсутствует. Суд исковые требования удовлетворил, указав, что осуществление перевода, согласно заключению строительно-технической экспертизы, соответствует требованиям строительных норм и правил, а также не создает угрозу жизни и здоровью третьих лиц. При этом, техническая возможность оборудования изолированного доступа к встроенному нежилому помещению имеется.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод о том, что при осуществлении перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое, Вы можете столкнуться с различного рода трудностями, при возникновении которых следует обращаться к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К