ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВ

Право пользование в отношении жилого помещения возникает как в силу наличия в отношении данного имущества права собственности, так и в силу передачи жилого помещения гражданам по договору социального найма (служебное жилье, муниципальное жилье и прочее).

Жилое помещение, передаваемое по договору социального найма, предоставляется для проживания, членам одной семьи, имеются ввиду члены семьи, признанные такими по закону (родители, дети, супруги) и в силу родственных отношений (братья, сестры и т.д.)

Договор социального найма заключается между наймодателем в лице государственного учреждения или органа местного самоуправления и одним из членов семьи, который выступает по договору основным нанимателей жилого помещения.

При этом, на граждан, которым предоставляется жилое помещение, возлагается ряд обязательств, в случае неисполнения которых, наниматели несут ответственность, предусмотренную договором и установленную законодательством, или вовсе могут утратить право проживания в данном жилом помещении.

Наиболее часто в практике встречаются обстоятельства, при которых между нанимателями жилого помещения меняются взаимоотношения, что сопряжено с неисполнением отдельными нанимателями обязанностей, распространенными являются - не оплата коммунальных услуг и платы за жилое помещение. В связи с этим возникает серьезный конфликт, что также можно понять, так как он вызван зачастую тем обстоятельством, что неисполнение обязательств одним или несколькими членами семьи основного нанимателя, не освобождает от выполнения этих обязанностей других членов семьи, которые продолжают их добросовестно исполнять, но при этом несут материальные траты, свыше планируемых при равном распределении обязанностей.

Такого рода конфликты, как правило, не разрешаются в кругу совместно проживающих нанимателей жилого помещения, а переходят на рассмотрение в суд.

Распространенными требованиями нанимателей при обращении в суд являются изменение договора социального найма с перезаключением договора на другого члена семьи основного нанимателя, определение порядка пользования жилым помещением, определение порядка оплаты коммунальных услуг.

Также истцами по делам, затрагивающим права и обязанности нанимателей, могут выступать наймодатели жилых помещений, в данном случае учреждения или орган местного самоуправления предъявляет требования - о выселении нанимателя из жилого помещения в связи с неуплатой за жилое помещение с предоставлением другого жилого помещения, о выселении без предоставления жилого помещения, о выселении с предоставлением другого жилого помещения, о выселении и снятии с регистрационного учета.

Данные требования обоснованы тем, что на сторон договора социального найма возложены обязанности, нарушение которых ведет к возникновению негативных последствий, особенно в случаях, когда неисполнение происходит систематически и является злостным.

Так, согласно жилищного законодательства расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке, в том числе: при невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; в случае разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; в силу систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению.

При решении вопроса о выселении нанимателей с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, без предоставления жилого помещения или предоставления иного жилого помещения по договору социального найма, суд должен исходить из соответствия предъявляемых требований к ответчикам наймодателем и реальных оснований для подобных требований, закрепленных в тех или иных положениях Жилищного Кодекса РФ.

При обращении в суд нанимателя или нескольких нанимателей с требованием об установлении порядка пользования жилым помещением по договорам социального найма, истцы имеют намерение разрешить спор, возникший между ними в силу отсутствия договоренности по пользованию предоставленными квадратными метрами. В первую очередь, при определении порядка пользования жилым помещением по договорам социального найма, необходимо, чтобы квартира состояла из изолированных комнат, каждая из них была пригодна для проживания, в противном случае, разрешить проблему будет намного сложнее.

По разрешению данного вопроса судебная практика неоднозначна, зачастую при рассмотрении гражданского дела по подобным спорам суд при принятии решения руководствуется аналогией права или закона, а также принципами разумности и справедливости, согласно общим положениям Жилищного законодательства.

Наиболее частыми требованиями, предъявляемыми в суд является определением порядка оплаты коммунальных услуг и платы за жилое помещение. Такого рода требования оправданы со стороны добросовестных членов семьи нанимателя тем, что в случае, когда задолженность по оплате коммунальных услуг и платы за жилое помещение начинает расти и остальные члены семьи нанимателя, в том числе и основной наниматель, не собираются расплачиваться по долгам, существует в полнее реальный риск, что требования по взысканию задолженности будут предъявлены управляющей компанией или наймодателем ко всем без исключения нанимателям жилого помещения по договору социального найма.

В связи с этими обстоятельствами необходимо своевременно обращаться в суд, чтобы определить долю в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в отношении каждого нанимателя жилого помещения и возложить обязанность по начисления платежей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в данном жилом помещении исходя из приходящейся доли общей площади жилого помещения, а также в соответствии с по количеством человек, проживающих в квартире, на обслуживающую организацию (управляющая компания, МУП и прочее)

Однако, следует отметить, что выполнение этих мероприятий по изменению порядка исполнения некоторых обязательств нанимателями по договору социального найма в целях защиты своих прав, еще не является стопроцентным основанием для того, чтобы в последующем, к примеру при расселении из данного жилого помещения при признание его непригодным для проживания, наймодатель, также при неисполнении решения суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг и платы за жилое помещение ответчиками, данные долги не возложил вновь на тех же добросовестных нанимателей.

В силу данных обстоятельств советуем не откладывать разрешение возникших разногласий между членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма по вопросу несения бремени содержания и оплаты жилого помещения надолго, а разрешать их своевременно, в целях предупреждения новых нарушений ваших прав.

В целях определения порядка восстановления вашего права при пользовании жилым помещением по договору социального найма, и применения необходимых оснований для выхода в суд, не пренебрегайте помощью юристов, как на первоначальном этапе возникновения проблемы, так и при рассмотрении дела в суде.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К