ПОРЯДОК ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛИ В НАТУРЕ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ (ЖИЛОЙ ДОМ, КВАРТИРА)

В настоящее время нередки случаи, когда сособственники общей долевой собственности, которые должны владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом по обоюдному согласию, не приходят к нему, в результате чего возникают споры.

Однако, действующим законодательством предусмотрена такая процедура как выделение доли в общей долевой собственности в натуре, что способствует упрощению решения каких-либо вопросов, возникающих между сособственниками.

Итак, для того, чтобы начинать заниматься вопросом выдела доли в натуре следует узнать: возможно, ли такое выделение произвести, так как, даже при желании, в некоторых случаях такое сделать невозможно.

Так, произвести выдел доли в натуре невозможно: в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; имущества, составляющего ипотечное покрытие; выдел доли в объектах культурного наследия, а именно: памятников и ансамблях, находящихся в общей собственности, включая памятники и ансамбли, относящиеся к жилищному фонду и земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей; земельного участка, который входит в состав искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель и размер, которого меньше установленного субъектами Российской Федерации минимального размера земельного участка для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель.

Обращаем внимание на тот факт, что выделять можно только те помещения, на которые граждане имеют соответствующее право в общей долевой собственности. А вот в случае, если, к примеру, имеются не узаконенные пристрои или не узаконенная перепланировка, то в данном случае без соответствующих разрешений и правоустанавливающих документов нельзя включить их в выделяемую долю.

Считаем важным отметить, что прежде чем приступать к процессу выдела доли в натуре, сначала необходимо определить имеется ли реальная техническая возможность осуществления такого выдела, а именно возможна ли организация полностью изолированного помещения с отдельным входом и коммуникациями.

Следует указать, что выдел доли из общей долевой собственности можно осуществить: в добровольном порядке (по соглашению с сособственниками) или принудительном (посредством обращения в суд).

Рассмотрим внесудебный порядок выдела доли в натуре.

Для этого, необходимо составить со всеми участниками общей долевой собственности соглашение о выделе доли в натуре, в котором подробно прописать, кому и что выделяется в собственность (конкретно какие комнаты, сколько кв. м., с указанием долей), а в том случае, если одним из участников общей долевой собственности является несовершеннолетний ребенок, нужно получить согласие органов опеки и попечительства.

Следует указать, что до подписания соглашения необходимо поставить каждый вновь образуемый объект на кадастровый учет.

Для постановки на кадастровый учет, первым делом, нужно заказать у любого кадастрового инженера технический план на выделяемые помещения (составляется в электронном виде).

После того, как выделяемые объекты поставлены на кадастровый учет, необходимо зарегистрировать соглашение о выделе доли в натуре, для чего обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Считаем важным отметить, что в случае, если кто-либо из сособственников общей долевой собственности не желает производить выдел своей доли в натуре, то при его согласии можно выплатить ему денежную или иную компенсацию.

Итак, мы рассмотрели внесудебный порядок выдела доли в натуре, теперь перейдем к судебному.

Данная категория дел рассматривается в порядке искового производства. Причем, исковые требования могут быть различны. В основном предъявляются требования: о прекращении права общей долевой собственности домовладения, выделе доли жилого дома в виде отдельной квартиры.

При этом, доказательствами могут быть: правоустанавливающие документы (к примеру, свидетельство о государственной регистрации права), технический паспорт на жилое помещение, квитанции по оплате коммунальных услуг, экспликация к поэтажному плану, справка из БТИ, подтверждающая факт принадлежности домовладения и другие.

К примеру, истец обратился в суд с исковым заявлением о прекращении права общей долевой собственности, выделе доли в натуре и признании права собственности на реконструированный жилой дом, мотивируя свои требования тем, что является собственником жилого дома по праву общей долевой собственности (12/25долей). Согласно техническому заключению ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» сложившийся порядок пользования домом допускает возможность выделения частей жилого дома в натуре. Раздел жилого дома в натуре возможен следующим образом: истцу выделяется изолированная часть жилого дома часть лит. А, лит. А1а (помещения 1 этажа №№ 1,5,6,7), общей площадью 42,8 кв.м., жилой площадью 27,2 кв.м., кроме того сени (лит.а), площадью 4,5 кв.м. Выделяемая изолированная часть жилого дома состоит из позиций первого этажа № 1 (кухня) площадью 11,3 кв.м., № 5 (жилая комната), площадью 8,4 кв.м., № 6 (жилая комната), площадью 18,8 кв.м., № 7 (коридор), площадью 4,3 кв.м., кроме того сени (лит. а), площадью 4,5 кв.м. Иным собственникам выделяется изолированная часть жилого дома часть лит. А, лит. А2А3А4, общей площадью 77,9 кв.м., жилой площадью 58,8 кв.м. Выделяемая изолированная часть жилого дома состоит из позиций первого этажа № 2(жилая комната), площадью 13,2 кв.м., № 3 (коридор), площадью 3,5 кв.м., № 4 (жилая комната), площадью 5,7 кв.м., № 8 (жилая комната), площадью 8,7 кв.м., № 9 (санузел), площадью 2,3 кв.м., № 10 (жилая комната), площадью 9,2 кв.м., № 12 (кухня), площадью 12,2 кв.м., № 13 (тамбур), площадью 1,1 кв.м. Жилой дом представляет из себя единое строение, принадлежащее на праве общей долевой собственности истцу и ответчику, части дома, принадлежащие истцу и ответчику, изолированы друг от друга, имеют отдельные выходы. Суд вынес положительное решение, которым прекратил право общей долевой собственности.

Действующим законодательством, предусмотрена выплата денежной или иной компенсации другому участнику общей долевой собственности с целью устранения несоразмерности имущества, выделяемого в натуре.

Однако, такая компенсация возможна только с согласия такого участника общей долевой собственности.

К примеру, истица обратилась в суд с исковым заявлением о прекращении права общей долевой собственности на жилой дом и признании права собственности на жилой дом, указав, что у нее и членов ее семьи другой жилой площади не имеется, средства для приобретения другой жилой площади также отсутствуют. Ответчик и члены его семьи в спорном доме никогда не проживали и не были зарегистрированы. Они проживают в соседнем благоустроенном 2 этажном жилом доме. Она вынуждена обратиться в суд с требованием о прекращении права общей долевой собственности, поскольку ответчик отказывается разрешить возникший спор во внесудебном порядке. Раздел указанного жилого дома, находящегося в общей долевой собственности, состоящего из одной жилой комнаты размером 18,2 м2 и пристроя размером 5,4 м2 невозможен. Доля ответчика в этом жилом доме является незначительной и он не может иметь существенного интереса и не нуждается в использовании общего имущества, поскольку обеспечен другой жилой площадью. Суд вынес отрицательное решение по делу, так как в судебном заседании не установлено наличия согласия ответчика на получение денежной компенсации взамен его доли.

Следует указать, что в случае, если доля сособственника незначительна, и не может быть реально выделена, а он, в свою очередь, не имеет существенного интереса в использовании общего имущества - суд может в принудительном порядке обязать совладельцев долевой собственности выплатить компенсацию и при отсутствии на это согласия сособственника.

Итак, если по тем или иным причинам граждане желают стать единоличными собственниками жилого помещения (квартиры или жилого дома), то сможете, но только при соблюдении установленных законодательством условий.

При разрешении вопроса выдела доли в натуре можно столкнуться с рядом трудностей, за разрешением которых рекомендуем обращаться к специалисту.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98