ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ НАНИМАТЕЛЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

В целях реализации жилищных прав гражданам предоставляются жилые помещения и в том числе по договорам социального найма.

Одной из сторон по договору социального найма выступает основной наниматель жилого помещения.

При этом ни во всех случаях, возможно на длительное время сохранение за данным основным нанимателем его статуса.

Подобные ситуации возникают как в силу жизненных обстоятельств, так и в силу юридических фактов. В случае, когда основной наниматель признан безвестно отсутствующим или умершим, в связи со смертью основного нанимателя и прочих.

Наиболее часто изменение статуса основного нанимателя возникает при обстоятельствах, когда основной наниматель и некоторые члены его семьи не исполняют обязательств по договору и всем своим поведением дают понять, что не нуждаются в жилом помещении.

К примеру, Департаментом ЖКХ было предоставлено жилое помещение по договору социального найма членам семьи, основным нанимателем по данному договору выступила женщина, в состав семьи которой входили несовершеннолетние дети. Однако на протяжении достаточно длительного времени с момента вселения в жилое помещения, вела аморальный образ жизни, не исполняла обязанностей по договору, в жилом помещении не нуждалась, так как даже не использовала его для проживания. При этом несовершеннолетние дети данного нанимателя, были отданы под опеку по решению суда родственнице. Ситуация могла бы до неизвестного времени быть не разрешенной, если бы не встал вопрос о необходимости сноса данного жилого помещения и переселения нанимателей. В связи с этим по наступлению совершеннолетия детей возникла необходимость в изменении договора социального найма. За разрешением данного вопроса наниматели обратились в суд с требованием о заключения с одним из них договора социального найма.

Однако разрешения вопроса о смене нанимателя по договору социального найма всегда требует изучения всех обстоятельств дела. И, в связи, с этим, на практике, перезаключение договоров социального найма хотя и в силу понятных причин, на деле оказывается проблематичным.

К примеру, в случаях, когда наниматели одного договора социального найма просят заключить в отдельности с каждым из них с учетом их состава семьи договора социального найма, суды редко данные требования удовлетворяют в силу отрицательного отношения к этому вопросу самих наймодателей, а также в силу отсутствия веских оснований для подобных действий.

Изменение нанимателя жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, происходит только в судебном порядке. При этом, отмечаем, что в каждой конкретной ситуации порядок разрешение проблем, зависит от всех обстоятельств дела.

Если возникает намерение, изменить договор социального найма в связи с тем, что проживающий в жилом помещении основной наниматель не исполняет свои обязанности по оплате коммунальных услуг и платы за жилое помещение, то порядок изменения нанимателя по договору социального найма, должен включать в себя первоначально процедуру выселения в судебном порядке такого недобросовестного нанимателя, а уже в последующем в административном или судебном порядке осуществляется изменение стороны по договору социального найма жилого помещения в виде заключения договора с членом семьи нанимателя жилого помещения.

В случае, если основной наниматель не проживает в жилом помещении, предоставленном ему по договору социального найма с остальными нанимателями, а формально значиться основным нанимателем, необходимо обратиться в судебном порядке за признанием данного гражданина безвестно отсутствующим, а в последующем при вступлении в законную силу решения суда, обратиться в орган, уполномоченный заключать договора социального найма и подать заявление об изменении стороны в данном договоре. Однако, отмечаем, что решение вопроса о признание лица, безвестно отсутствующим только на первый взгляд является простым, следует указать, что прежде чем, обратиться с исковым заявлением о признании лица безвестно отсутствующим, необходимо собрать документы, подтверждающие данный факт (а именно, заявление о розыске лица, постановление о возбуждении производства по розыску лица, постановления о прекращении производства в связи с отсутствием состава преступления и прочее).

Также, изменение нанимателя по договору социального найма также осуществляется при подаче искового заявления о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

В данном случае, признание права регламентировано тем, что наниматель имеет намерение и дальше пользоваться данным жилым помещением, выполнять обязанности по его содержанию и оплачивать коммунальные услуги и иные платежи, но учитывая фактических обстоятельств дела, просит изменить в договоре социального найма основного нанимателя в связи с тем, что действительным является именно данный гражданин.

Кроме того, разрешение данного вопроса необходимо, как правило, в случаях, когда планируется переселение нанимателей в связи с расселением аварийного жилья.

Так, граждан известили о принятом решении по аварийности дома и поставили под условие предоставление жилья только в случае, предоставления полного пакета документов, в том числе, подтверждающих право пользования данным жилым помещением. И в данной ситуации нередко вытекают случаи, когда члены семьи основного нанимателя лишены как информации в отношении данного помещения, так и необходимых документов, а помещение, к примеру, было предоставлено в 80-е годы, да еще и по ордеру родственнику основного нанимателя, который уже умер, и, кроме всего, сама связь с основным нанимателем отсутствует, по разным причинам - не известно его нахождение, выехал за границу и не выходит на связь с остальными нанимателями, ведет антиобщественный образ жизни, конфликтные отношения и прочее.

Требование об изменении основного нанимателя жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, всегда обусловлено различными обстоятельствами, поэтому каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, первоначально правильно оценить все шансы по делу, чтобы понять какие варианты решения проблемы имеются именно у данного нанимателя.

В целях получения информации по вопросам изменения договора социального найма, а также для получения помощи в определении порядка признания прав в отношении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма советуем обращаться к юристам.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98