ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА КАТЕГОРИЙ ЗЕМЕЛЬ

В некоторых случаях, у людей возникает необходимость в использовании своего земельного участка по иному назначению. К примеру, изменить категорию земельного участка с земель сельскохозяйственного назначения на земельный участок, относящейся к землям населенного пункта или иной категории.

Земельным законодательством РФ предусмотрена такая процедура как перевод земель или земельного участка из одной категории в другую.

Сам процесс перевода земли или земельного участка начинается с подачи ходатайства о переводе земель из одной категории в другую или ходатайства о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (смотря, что подлежит переводу: земля или земельный участок), в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение такого ходатайства (в Пензенской области это Министерство государственного имущества, которое осуществляет прием пакета установленных законодательством документов и готовит проект постановления Правительства Пензенской области, который впоследствии подписывает Губернатор Пензенской области), в котором необходимо указать: кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок.

Следует указать, что действующим законодательством предусмотрен перечень документов, которые необходимо приложить к ходатайству.

По рассмотрению представленных документов, соответствующий орган принимает решение, которое направляется в течение 14 дней со дня его принятия. Оно может быть положительным (в данном случае принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую), либо отрицательным (принимается акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую).

Необходимо отметить, что если Вы получили отказ в осуществления перевода земли или земельного участка, Вы сможете обжаловать такой отказ в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании отказа в переводе незаконным.

К примеру, истец обратился в суд с заявлением о признании приказа Государственного комитета по имущественным отношениям об отказе в переводе земельного участка в другую категорию незаконным. В обоснование заявления указал, что является собственником земельного участка, который относится к землям сельскохозяйственного назначения. 31 мая 2011 года он обратился в Комитет с ходатайством о переводе участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, указав, что на данном участке планируется строительство нового промышленного предприятия. 27 февраля 2012 года Комитет издал приказ, которым в переводе участка в испрашиваемую категорию земель отказал, мотивируя тем, что участок относится к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, ввиду чего его перевод в иную категорию в силу закона не допускается. Считает данный вывод незаконным, так как доказательств принадлежности участка к таким землям нет и в перечень земель, перевод которых не допускается, участок не включен. Суд требования удовлетворил, обязав ответчика рассмотреть заявления истца повторно.

Считаем важным отметить, что в том случае, если с ходатайством обращается ненадлежащее лицо или, приложенные к ходатайству документы по форме, составу или по содержанию не соответствуют требованиям земельного законодательства – то данное ходатайство не будет подлежать рассмотрению, и его вернут в течение 30 дней со дня его поступления с обязательным указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.

Следует указать, что даже при желании в некоторых случаях, осуществить перевод земли или земельного участка, не представляется возможным.

Так, к примеру, не допускается перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Необходимо отметить, что осуществить перевод из земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается только в исключительных случаях, связанных: с консервацией земель; с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения; с установлением или изменением черты населенных пунктов; с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных выше (см. предыдущий абзац); с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса; со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов; с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов; с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель; с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

Таким образом, если Вы решили изменить категорию или вид разрешенного использования земли или земельного участка, осуществить такой перевод возможно, однако, не во всех случаях.

Поэтому в целях избежания сложностей, возникающих по вопросу перевода земли или земельных участков из одной категории в другую, рекомендуем гражданам обращаться за разъяснением к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98