ПОРЯДОК РАЗДЕЛА СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА И ДОЛГОВ. ОСОБЕННОСТИ. ВАРИАНТЫ РАЗДЕЛА

Далеко не всегда супругам удается сохранить семью, о чём свидетельствует, сложившаяся на сегодняшний день статистика разводов, согласно которой каждый второй брак расторгается.

Следует указать, что в процессе развода, помимо вопроса о том, с кем из супругов будут проживать дети, нередко, возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества между бывшими супругами.

Конечно, в целях избежания длительных судебных тяжб, рекомендуем решать возникшие споры мирным путем, а именно путем заключения, безусловно, на взаимно выгодных условиях, соглашения о разделе имущества. Отмечаем, что соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть заключено в период брака.

Такое соглашение составляется в простой письменной форме и, по желанию сторон, может быть удостоверено нотариусом.

Однако, судебная практика дает основания полагать, что не всегда и не у всех, ввиду наличия различных причин, чаще всего неприязненных отношений, урегулировать спор миром не получается.

Следует также указать, что при обращении одного из супругов в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, не исключена возможность того, что другой супруг может также подать исковое заявление о разделе совместных долгов, которые возникли у супругов в браке, независимо от того, кто являлся стороной, принимавшей на себя те или иные обязательства (супруга или супруг) по договору займа, по кредитному договору, и иным договорам.

Так, исходя из материалов одного дела истец обратился с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, указав, что между ним и ответчиком был расторгнут брак, требование о разделе совместно нажитого имущества не заявлялось. В настоящий момент между ней и ответчиком возник спор о разделе совместно нажитого в браке имущества. Соглашение о добровольном разделе имущества ими достигнуто не было, брачный договор ими не заключался. Во время брака было нажито имущество: земельный участок, жилой дом, а также за период совместной жизни у истца и ответчика возникли совместные долговые обязательства: между истцом и Сберегательный Банк Российской Федерации был заключен кредитный договор, при этом, денежные средства, полученные истцом по договору были совместно с ответчиком израсходованы на нужды семьи.

В случае обращения в суд Вам необходимо подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, указав в нем, каким образом Вы считаете нужным произвести раздел совместно нажитого имущества.

При рассмотрении имущественных споров между супругами суды, как правило, пытаются примирить стороны в целях наиболее скорого и разумного разрешения создавшегося конфликта. В случае, если ни супруг, ни супруга к мировому соглашению не приходят в ходе судебного разбирательства, решение, которое может принять судья, ни всегда может удовлетворить желания обеих сторон. В большинстве случаев, интересы одной из сторон могут быть однозначно задеты.

Отмечаем, что далеко не всё имущество подлежит разделу.

Так, не подлежит разделу: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; полученное во время брака в дар или по наследству; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).; вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) – они подлежат передаче тому супругу, с кем дети остаются проживать, причем, без какой-либо компенсации. Исключением являются: драгоценности и другие предметы роскоши, которые были приобретены на средства обоих супругов, хотя и во время брака, но относятся к собственности того супруга, который ими пользовался.

Что же касается вкладов, которые были внесены супругами за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей, то они не будут подлежать разделу, так как данные вклады будут принадлежать детям.

Вместе с тем, имущество, принадлежащее кому-либо из супругов, может быть признано их совместной собственностью, однако, если будет установлено, что другой супруг, во время брака производил свои вложения, благодаря которым стоимость такого имущества значительно увеличилась (например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие вложения), то в данном случае раздел имущества будет производится с учетом указанных обстоятельств.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.

Однако, при разделе имущества в период брака следует помнить о том, что то имущество, которое не разделяется и, имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, будет являться их совместной собственностью.

В период брака или до регистрации брака (в данном случае он вступит в силу с момента государственной регистрации), супруги могут составить брачный договор, в котором есть возможность подробного описания положений того, какое имущество и кому принадлежит.

Следует указать, что брачный договор должен в обязательном порядке быть составленным в письменной форме и, кроме того, быть удостоверен нотариусом.

Итак, в случае, если супруги не пришли к согласию в отношении распределения между собой нажитого имущества, и отсутствует соглашение о его разделе или брачный договор, при возникновении искового требования о разделе имущества неизбежно следует готовиться к разделу в судебном порядке и совместных долгов, так как зачастую данные требования взаимосвязаны между собой.

Таким образом, действующим законодательством установлен порядок раздела имущества, нажитого в период брака. При этом, не всегда удается решить вопрос о разделе такого имущества во внесудебном порядке, вследствие чего, сторонам приходится обращаться в суд. Поэтому рекомендуем гражданам, столкнувшимся с какими – либо трудностями по данному вопросу не откладывать обращение к специалисту в области права.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К