ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГС

Несомненно, основной ячейкой общества является семья. В связи с чем, ее значение для всего общества немаловажно. Однако, статистика разводов показывает, что число разводов не уменьшается. В результате этого, вопросы, связанные с расторжением брака продолжают оставаться актуальными.

Действующим законодательством предусмотрено два варианта расторжения брака: в органах ЗАГС и в суде.

В данной статье раскроем особенности и порядок расторжения брака в органах ЗАГС.

Следует указать, что расторжение брака в органах ЗАГС происходит в следующих случаях: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом, либо безвестно отсутствующим , либо недееспособным, или же осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Если Вы собираетесь расторгнуть брак по одному из выше указанных оснований, то Вам необходимо обратиться с совместным заявлением о расторжении брака в органы ЗАГС лично по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака или направить указанное заявление путем подачи электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также путем подачи заявления через многофункциональный центр.

Считаем важным отметить тот факт, что если один из супругов не имеет реальной возможности прибыть в указанные органы для подачи заявления, то тогда желание о расторжении брака может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом, подпись такого заявления обязательно должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая подачи указанного заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также, если лицо, находится в местах лишения свободы, то такое заявление подлежит удостоверению начальником исправительного учреждения.

Теперь рассмотрим порядок расторжения брака с лицом, которое признано в судебном порядке либо безвестно отсутствующим, либо недееспособным, либо осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Брак с данными лицами, может быть расторгнут по заявлению другого супруга.

Итак, в том случае, если в течение года в месте жительства нет сведений о месте пребывания супруга и его невозможно определить, другой супруг вправе обратиться в суд с заявлением о признании такого супруга безвестно отсутствующим (например, если он решил заключить новый брак или требуется согласие обоих супругов на разрешение выезда ребенка за границу, а наличие этого брака является препятствием для его получения и т. п.).

Обращаем Ваше внимание на то, что до того, как подавать в суд указанное заявление, нужно подать в правоохранительные органы заявление о розыске пропавшего супруга. В том случае, если супруга не найдут, то следует обращаться в суд с заявлением о расторжении брака с отсутствующим супругом.

Следует указать, что в суд необходимо обращаться не с исковым заявлением, а с заявлением о признании безвестно отсутствующим другого супруга, так как подобные дела рассматриваются в особом производстве, которое подразумевает собой рассмотрение дела без ответчика.

В случае, если судом принимается положительное решение, которым заявление удовлетворяют, после вступления в законную силу такого решения Вы сможете обратиться в орган ЗАГС с заявлением о расторжении брака, приложив свидетельство о заключении брака и, соответственно, решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим и, только по прошествии одного месяца брак будет, расторгнут.

Гражданское законодательство предусматривает еще одну, подобную рассмотренной выше, категорию – признание гражданина умершим.

Так, признание гражданина умершим, также как и, признание, безвестно отсутствующим, происходит в судебном порядке путем подачи заявления о признании гражданина умершим.

Необходимо отметить, что обращаться в суд с указанным заявлением можно в следующих случаях: если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет; если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев; если это военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, то не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Исходя из судебной практики, сложившейся на сегодняшний день, требования о признании гражданина безвестно отсутствующим либо умершим заявляются достаточно часто.

Так, по материалам одного дела истец обратился в суд с заявлением о признании гражданки Р., умершей, указав, что в мае 2009 года его супруга, вышла из дома и не вернулась. С этого момента времени о супруге ничего неизвестно. Истец обращался в отделение правоохранительных органов, однако, поиски пропавшей супруги никаких положительных результатов не дали. По истечении пяти лет дело о розыске было прекращено, ввиду этого, истец просит признать гражданку Р., умершей, так как планирует вступать в новый брак. Суд, требования, заявленные истцом, удовлетворил.

Отмечаем, что брак расторгнутый, с гражданином, признанным безвестно отсутствующим или умершим, появляется в месте жительства, то брак, расторгнутый ранее, может быть восстановлен органом ЗАГС, но только в том случае, если, если другой супруг не вступил в новый брак.

Восстановление брака с объявившемся супругом осуществляется по совместному заявлению супругов, и, только после отмены решения суда либо о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Теперь рассмотрим особенности расторжения брака в органах ЗАГС с гражданином, который совершил преступление и осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В данном случае, чтобы расторгнуть брак с лицом, совершившим преступление и осужденным к лишению свободы на срок свыше 3 лет, необходимо подать в орган ЗАГС заявление о расторжении брака и, вступивший в силу приговор суда.

При этом, орган ЗАГС, который принимает заявление о расторжении брака, в свою очередь, в 3-х дневный срок извещает супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, а в случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

По истечении месяца со дня подачи указанных выше документов брак будет, расторгнут, а на руки выдадут свидетельство о регистрации данного факта.

Следует особо указать на тот случай, если в ходе расторжения брака между супругами возникают споры о разделе общего имущества, либо о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, либо споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, то они подлежат рассмотрению в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния и по правилам, предусмотренным по данной категории дел.

Сам процесс расторжение брака не во всех случаях, происходит быстро, так как на практике могут возникать трудности, связанные с наличием ряда юридических тонкостей, которые необходимо знать и соблюдать, в связи с чем, рекомендуем гражданам, столкнувшимся с такими проблемами не пренебрегать помощью квалифицированного юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98