ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Собственность – вид права, при котором правомочия владельца определенного вида имущества являются наиболее широкими, если сравнивать его с другими видами права.

В связи с этим, желание обладать по праву собственности, в частности, недвижимым имуществом, является всегда актуальным в нашей жизни. Право собственности граждане приобретают путем заключения различного рода гражданско-правовых договоров, также при переходе права собственности в порядке наследования, дарения и прочих обстоятельствах.

Права собственности на жилое помещение также может возникнуть путем установления юридического факта, при рассмотрении требования о признании права собственности в отношении жилого помещения в судебном порядке. К таким требованиям можно отнести: признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, в силу приобретательной давности, в силу признания незаконным решения органа местного самоуправления и иных органов власти и их отмены и иные.

В жизни каждому, так или иначе, приходится сталкиваться с ситуациями, когда признание права собственности является непросто значимым в целях узаконивания квартир, жилых домов и прочих объектов недвижимого имущества, но в силу обстоятельств, когда возникает спор или интерес к данному имуществу со стороны других физических или юридических лиц, а также органов власти и местного самоуправления.

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Приобретение права собственности в порядке приватизации предусмотрено действующим жилищных законодательством, а также специальным законом «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно норм законодательства, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность или собственность одного лица. При этом передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Право приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования гарантировано гражданам государством и предоставляется один раз.

Однако, несмотря на это, права граждан зачастую нарушаются, при обращении к органам власти с просьбой о приватизации предоставленного по договору социального найма жилого помещения, нередко граждане получают отказ, по самым различным основаниям.

Отмечаем, что решение органа власти и иных, в зависимости от того на балансе какого учреждения состоит жилое помещение, не всегда соответствует действительности и является законным, по данным причинам гражданам следует оспаривать данные решения в судебном порядке, чтобы не лишиться, по собственному заблуждению о правомерности действий должностных лиц и принятых решений, права на приватизацию.

Приобретение права собственности в силу приобретательской давности также имеет свои особенности и подлежит признанию в судебном порядке.

При рассмотрении данной категории дел, суды руководствуются понятием приобретательской давности и характерными чертами данного основания приобретения права собственности.

Так, гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, суды руководствуются соблюдением принципов: давностное владение (добросовестность), иначе говоря, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; открытость владения, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; непрерывность владения, если владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным, что означает владение не по договору.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества. При этом отмечаем, что в зависимости от возникающего требования определяется форма обращения в суд за признанием права. Так, в случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В ходе рассмотрения дела в суде необходимо подтвердить факт открытого, непрерывного и добросовестного владения. При положительном исходе дела, вступившее в законную силу решение суда будет основанием для регистрации права собственности в регистрирующем органе.

При разрешении вопроса о признании права собственности в порядке приобретательской давности не исключено возникновение различных трудностей в доказывании тех или иных фактов, кроме того сама регистрация права собственности на основании решения суда не всегда является препятствием для оспаривания зарегистрированного права другими лицами, считающими себя собственниками этого имущества.

Защита своего права и реализациях всех правомочий собственника на принадлежащее имущество является актуальной темой во все времена. Однако без признания права собственности в надлежащем порядке, говорить о реализации предоставленных собственнику прав не приходится. В связи с этим необходимо правильно и во время заниматься грамотным оформлением находящегося в постоянном владении имуществом.

Выбор способа признания права собственности на имущество в каждой конкретной ситуации свой. В целях выяснения оснований признания права собственности на недвижимое имущество, своевременного и законного оформления своего права советуем обращаться за помощью юристов.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К