ПРОХОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРАКТУ

В силу специфики выполняемых задач, военная служба является особенным видом службы, что обусловлено характером выполняемых военнослужащими задач.

В соответствии с действующим законодательством прохождение военной службы осуществляется гражданами: по призыву и по контракту.

Если в первом случае речь идет о принудительном порядке прохождения военной службы, то во втором – о добровольном, который подразумевает, что граждане самостоятельно поступают на прохождение военной службы.

В данной статье остановимся подробнее на порядке прохождения военной службы по контракту.

На законодательном уровне установлено положение о том, что гражданин, поступающий на военную службу по контракту должен: во-первых, владеть государственным языком (русским), во-вторых, соответствовать медицинским требованиям, и, в-третьих, соответствовать профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

Итак, если гражданин, желающий поступить на военную службу, владеет государственным языком, он первым делом, должен пройти медицинское освидетельствование, по итогам которого определяется, годен ли такой гражданин для прохождения военной службы.

Так, на законодательном уровне установлены категории, по которым врачи, проводящие медицинское освидетельствование дают заключение о годности гражданина к военной службе: А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе.

На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, то есть категория А или Б.

После того, как гражданин, желающий поступить на военную службу успешно прошел медицинское освидетельствование, с ним проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору, по результатам которых выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретных воинских должностях: рекомендуется в первую очередь - первая категория; рекомендуется - вторая категория; рекомендуется условно - третья категория; не рекомендуется - четвертая категория.

Обращаем внимание, что на военную службу по контракту НЕ принимается гражданин, получивший заключение профессионального психологического отбора - к четвертой категории профессиональной пригодности.

Помимо, перечисленных выше мероприятий, гражданин, поступающий на военную службу по контракту, также должен соответствовать требованиям по уровню: образования; квалификации; физической подготовки.

После того как, гражданин прошел все необходимые мероприятия, с ним заключается контракт.

Необходимо указать, что правом на заключение контракта обладают: военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев; граждане, пребывающие в запасе; граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование; граждане женского пола, не пребывающие в запасе.

При этом, первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

- граждане в возрасте от 18 до 40 лет;

- иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Напротив, контракт о прохождении военной службы НЕ может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

Контракт заключается с командиром (начальником) воинской части. Также, командир издает приказ об объявлении вступления в силу контракта и о назначении военнослужащего на соответствующую воинскую должность.

Считаем важным отметить, что в контракте о прохождении военной службы закрепляются: во-первых, добровольность поступления гражданина на военную службу, во-вторых, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, и, в-третьих, условия контракта.

Условия контракта включают в себя: обязанность гражданина проходить военную службу в течение срока, на который заключен контракт, обязанность добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством.

Необходимо отметить, что для лиц, поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.

Если военнослужащий прошел испытание, он продолжает военную службу, а если нет, то он признается не прошедшим испытание и увольняется с военной службы.

Основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются: отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности; решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора; решение комиссии военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным действующим законодательством.

Однако, получив отказ в заключение контракта, есть возможность обжаловать его в судебном порядке.

К примеру, заявитель обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа должностного лица заключить с ним новый контракт о прохождении военной службы, указав, что проходит военную службу по контракту. За три месяца до истечения срока действия контракта обратился с рапортом по команде о заключении нового контракта, однако в этом ему было отказано. Командир войсковой части ходатайствовал перед должностным лицом о заключении с заявителем нового контракта, однако документы были возвращены без реализации, со ссылкой на указания Главнокомандующего ВМФ и разъяснения ОМУ ТОФ о том, что в случае истечения действующих контрактов о прохождении военной службы новые контракты не заключать, а заявителя предложено представить установленным порядком к увольнению с военной службы. Суд требования удовлетворил, возложив на должностное лицо обязанность по заключению с заявителем нового контракта о прохождении военной службы.

Таким образом, прохождение военной службы имеет определенный порядок, которому присущи особенности.

Вместе с тем, не знание некоторых нюансов по данной теме может привести к нарушению законных прав лиц, желающих проходить военную службу в добровольном порядке, ввиду чего рекомендуем обращаться за консультациями специалиста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К