РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Как известно семья является базовой ячейкой общества, в связи с чем, ее значение очень велико.

Вместе с тем, в некоторых жизненных ситуациях сохранение семьи, в силу тех или иных обстоятельств не представляется возможным.

Следует указать, что действующим законодательством, предусмотрены два порядка расторжения брака: в органах ЗАГС и в суде.

Расторжение брака в органах ЗАГС имеет в отдельно взятых случаях имеет свои особенности, в данной статье остановимся подробнее и раскроем процедуру расторжения брака в судебном порядке.

Итак, в судебном порядке брак, может быть, расторгнут, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно семейному законодательству, брак подлежит расторжению в суде в следующих случаях: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (к примеру, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т. п.).

Данная категория дел рассматривается в порядке искового производства, а именно путем подачи иска о расторжении брака, в котором указывается сведения о заключенном браке (когда и где зарегистрирован брак); сведения об общих детях и об их возрасте; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

При этом, к исковому заявлению в зависимости от обстоятельств конкретного дела нужно приложить необходимые документы, которые подтвердят наличие зарегистрированного брака (к примеру, свидетельство о заключении брака, и т.п.).

Исковое заявление о расторжении брака подается, по общему правилу, по месту жительства ответчика.

Вместе с тем, иск о расторжении брака может подаваться и по месту жительства истца, но только в том случае, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

А вот, если брак расторгается с гражданином, осужденным к лишению свободы, то иск подается не по месту отбывания наказания такого гражданина, а по его месту жительства, которое было последним.

Необходимо отметить, что Семейный кодекс РФ предусматривает две процедуры расторжения брака, которые имеют свои особенности: первая – при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а вторая – при взаимном согласии супругов на расторжение брака.

Следует указать, что при рассмотрении дела о расторжении брака в том случае, когда один из супругов не дает своего согласия на его расторжение, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения, но не более чем 3 месяца и, только в том случае, если супруги не пришли к примирению и один из супругов продолжает настаивать на расторжение брака, суд выносит решение о его расторжении.

Установленный 3-х месячный срок для примирения супругов в некоторых случаях может быть сокращен, но только если об этом просят оба супруга и причины, которые таковыми приводятся, являются уважительными.

Кроме того, сторонами может быть заявлено ходатайство о предоставлении срока для примирения.

В случае, если оба супруга, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. При этом, в данном случае, супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о детях. Однако, в том случае, если такое соглашение, содержит в себе положения, в соответствии с которыми происходит нарушение интересов детей, суд будет обязан решить: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей, и, в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Действующим законодательством, в целях защиты материнства и детства, предусмотрено своего рода ограничение на расторжение брака по инициативе супруга и без согласия супруги - во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

При этом, данное ограничение распространяется и на случаи, рождения мертвого ребенка или смерти ребенка до достижения им возраста одного года.

Однако, если супруга не возражает против расторжения брака, то такой брак подлежит прекращению.

К примеру, истица обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака, указав, что стороны состоят в зарегистрированном браке, от которого имеют сына. Истица просит расторгнуть брак с ответчиком, поскольку семейные отношения полностью распались, они вторично регистрировали брак, но семейные отношения не сложились и после. Настаивает на расторжении брака. Ответчик согласен на расторжение брака, поскольку примирение между ними не достигнуто, он тоже просит брак расторгнуть. Суд посчитал, что требования истицы о расторжении брака подлежат удовлетворению, поскольку стороны не желают примирения и сохранения семьи.

Таким образом, процедура расторжения брака в судебном порядке имеет определенные особенности, что предполагает соблюдение юридических тонкостей, в связи с чем, рекомендуем гражданам, столкнувшимся с какими-либо трудности на любом этапе расторжения брака обращаться за помощью специалиста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98