СОХРАНЕНИЕ ПРАВА НА ПРОЖИВАНИЕ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

Проживание в жилом помещении всегда сопряжено с реализацией правомочий собственника, установленных законом.

К сожалению, в реальной жизни порой не так-то просто собственнику использовать все права (пользования, владения и распоряжения) и в полной мере, как этого требует конкретные обстоятельства.

В данном случае речь идет о возникновении тупиковых ситуаций, в которых препятствием становиться проживание в жилом помещении, принадлежащего собственнику, член семьи или бывший член семьи (бывший супруг), которого обладает правом бессрочного проживания в этом жилом помещении.

Права бессрочного проживания в жилом помещении возникает в силу юридических обстоятельств, при которых гражданин сохраняет право пользования и владения недвижимым имуществом на равных условиях с другими полноправными собственниками жилого помещения, при этом его права в отношении жилого помещения документально не отражены в каких-либо регистрирующих органах, но гарантированы законом.

Так, действующим законодательством установлено, что право постоянного проживания в жилом помещении распространяется на бывших членов семьи, которые на момент приватизации объекта недвижимости проживали в данном помещении, пользовались правами и несли равные обязательства с другими членами семьи.

При этом следует отметить, что при решении любого рода вопросов, касающихся жилого помещения, проживания в нем, определение судьбы жилого помещения, придется обращаться к бывшему члену семьи, и даже, несмотря на то обстоятельство, что он является бывшим, и не состоит с вами в каких-либо семейных отношениях и не ведет совместного хозяйства.

Однако, если возникнет намерение, решить вопрос о выселении подобного лица или продать жилое помещение, в принудительном порядке добиться этого будет очень сложно, если с данным членом семьи не удастся придти к соглашению в добровольном порядке сняться с регистрационного учета или дать согласие на продажу квартиру или дома.

Отмечаем, что бывший член семьи, намеренно не освобождающий жилое помещение, мешающий продаже квартиры или проведению иных сделок по отчуждению имущества, может быть лишен своего права бессрочного проживания, все-таки, если спор будет перенесен на рассмотрение в зал судебного заседания, и истец докажет в ходе разбирательства, что на момент приватизации жилого помещения или с момента предоставления жилого помещения и до начала процедуры узаконивания недвижимого имущества, ответчик (бывший член семьи) не проживал в нем и в принципе не был заинтересован в реализации прав в отношении него в силу наличия другой собственности.

Право на бессрочное проживание в жилом помещении возникает у граждан в случае, если они дают согласие другим членам семьи на приватизацию, без которого она была бы невозможна. В силу данного обстоятельства, при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу при заключении договора купли-продажи, дарения, наследовании согласие данного гражданина также принимается во внимание и является первоочередным при принятии решения о совершении сделки.

Такое же положение дел, существует в отношении сохранения прав бывшего члена семьи при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, так как в данной ситуации разрешается вопрос не только о реализации прав собственника жилого помещения, но и сохранение права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Кроме того, существование подобного права у бывшего члена семьи, ведет к негативным последствиям при оспаривании договоров, по сути заключенных с законным собственником.

Так, к примеру, указанная ситуация может возникнуть в случае, если бывший член семьи не был зарегистрирован в жилом помещении, сделка по купле-продаже квартиры, в которой он ранее проживал, но временно отсутствовал, состоялась и в настоящее время в жилом помещении проживают другие лица.

В данном случае, завидовать гражданам приобретшим недвижимость не приходится, так данный договор может быть оспорен в суде и признан недействительным или незаключенным в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Поэтому, следует оговориться, что при совершении любых сделок с недвижимостью следует тщательно изучать приобретаемый объект, с целью не оказаться в невыгодной ситуации.

Сохранение права бессрочного пользования жилым помещением за членом семьи, является основанием для возникновения массы сложностей в реализации прав других членов семьи и непосредственно собственника (собственников) жилого помещения. Проблемы, как ранее указывалось, могут возникать как при совершении сделок с данной недвижимостью, так и при решении иных жилищных вопросов, вопросов совместного проживания.

Поэтому при разрешении споров с членом семьи (бывшим членом семьи) в отношении жилого помещения, в котором он проживает, при намерении обратиться в суд по данной проблеме, и рассмотрении дела в суде, необходимо быть готовым к ситуации, когда свои права придется отстаивать долго и упорно, обязательно собрать необходимые аргументы и доказательства в свою защиту, в связи с этим советуем не пренебрегать помощью специалистов и обращаться за получением правильного решения сложившейся проблемы.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98