СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ МЕЖЕВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В жизни нередки споры, возникающие между соседями по поводу установления границ земельных участков, которые граничат между собой.

К сожалению, возникшие разногласия не всегда удается решить мирным путем, в связи с чем, возникший спор, как правило, оставляют на разрешение суда.

Следует указать, что границы того или иного земельного участка устанавливаются путем проведения такой процедуры как межевание, которая проводится любым кадастровым инженером.

Считаем важным отметить, что, начиная с 2008 года и по настоящее время, проведение межевания не является обязательным, поэтому проводить его не нужно.

Однако, в некоторых случаях все же лучше провести межевание, и закрепить границы земельного участка, во избежание дальнейших споров, которые могут возникнуть в том, случае, если граница между участками не проведена.

Нужно сказать, что результатом межевания будет являться акт согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Обращаем Ваше внимание, что такой акт должны подписать соседи смежного с Вашим участка.

Вместе с тем, соседи смежного земельного участка не всегда согласны с установленной границей, в связи с чем, между соседями возникают споры.

В данном случае возможно два варианта: одна сторона, уведомленная надлежащим способом, отказывается подписать акт; одна из сторон отказывает в согласовании границ.

Акцентируем Ваше внимание на то, что и в первом, и во втором случае, на акте делается соответствующая отметка о том, что собственник смежного участка отказался подписывать данный акт.

Необходимо отметить, что прежде чем обращаться в суд, следует соблюсти административный порядок разрешения спора.

Для этого, Вам нужно обратиться с заявлением сначала в местную администрацию по месту нахождения земельного участка, а в случае, если возникший спор все-таки не удалось решить, уж потом с аналогичным заявлением в районную администрацию.

И в первом и во втором случае, Вы и Ваш сосед будут приглашены для разрешения спора, который будет разрешаться представителем администрации. По итогам Вы получите ответ на заявление.

Однако, если в результате рассмотрения указанного заявления границы так и не будут согласованы, то надлежит обратиться за защитой своих прав в суд с исковым заявлением об определении границ земельного участка.

К примеру, истица обратился в суд с исковым заявлением об определении границ земельного участка, сносе гаража и устранении препятствий в пользовании участком. В обоснование своих требований указала, что согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию она приняла наследство в виде жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 529 м.кв. При получении технического паспорта на домовладение было установлено, что площадь указанного земельного участка составляет 398,9 кв.м. Кроме этого, на принадлежащим ей земельном участке находится гараж, принадлежащий ответчику. В связи с чем, просит суд определить границы земельного участка, а также обязать ответчика снести самовольно возведенный на ее земельном участке гараж и убрать ограничение в виде забора. Суд иск удовлетворил.

Исходя из судебной практики, еще одним наиболее частым предметом рассмотрения в суде являются споры о признании межевания недействительным.

Так, истец обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным межевания и регистрации земельного участка, устранении препятствий в пользовании земельным участком, переносе забора, указав, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок 777 кв.м. Данный земельный участок выделялся истцу как участнику садоводческого товарищества «Овощевод» для ведения садоводства. В соответствии с Постановлением главы администрации садовое товарищество «Овощевод» было включено в черту населенного пункта. Земельный участок истца был огорожен со стороны соседа металлическим забором, а с соседом Н. Н., металлическими кольями из труб диаметром два дюйма. В январе 2010 года ответчик без согласия истца, передвинул межу на 2,20 метра в его сторону, поставил столбы и натянул металлическую сетку. После истец обратился в ООО для межевания своего земельного участка, где ему предложили вынести границы участка в натуре, в связи, с чем он обратился к геодезисту. При определении границ выяснилось, что они не соответствуют границам в правоустанавливающих документах истца, а также имеются существенные расхождения с площадью выделенного ему земельного участка, за которую он ежегодно платит земельный налог. Суд исковые требования удовлетворил.

Следует указать, что не во всех случаях, уже проведенное межевание позволяет избежать в дальнейшем различных споров, в том числе и судебного разбирательства.

Такое часто встречается при ненадлежащем выполнении процедуры межевания, а именно при отсутствии надлежащего согласия соседа (к примеру, когда сосед длительное время отсутствует и межевание проводится без него, вплоть до того времени, когда отсутствующий сосед объявляется и самостоятельно проводит межевание своего земельного участка и, например, выясняется, что другой сосед осуществил захват его земельного участка), которое должно удостоверяться его подписью.

Итак, на основании изложенного выше, можно сделать вывод о том, что споры, возникающие при межевании земельных участков достаточно трудные, в связи с чем, в каждом конкретном случае требуют детального изучения, как ситуации, так и различных документов. Ввиду указанного, рекомендуем гражданам не откладывать разрешение земельных споров и своевременно обращаться к юристу.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К