СПОРЫ ПО ВОПРОСАМ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. МЕХАНИЗМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ РЕБЕНКА

Семейное законодательство Российской Федерации устанавливает целый ряд прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку. С момента рождения ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

Кроме того, к правам ребенка относятся право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, на защиту его прав и законных интересов, право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих), право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Однако, несмотря на это, родители в силу самых различных причин не могут или не хотят должным образом нести обязанности в отношении своих детей, тем самым нарушая права ребенка.

Права ребенка должны соблюдаться как во время брака родителей, так и после его расторжения. При этом данные требования законодательства порой неохотно исполняются.

В случае расторжения брака родители не всегда задумываются о том, каким образом они будут выполнять возложенные на них Семейным законодательством обязательства, так как порой не знают и не понимают о неизбежном наступлении негативного результата в отношении последующего взаимоотношения их с ребенком.

К таким последствиям можно отнести ограничение и лишение родительских прав, а также изменение места жительства ребенка, отобрание ребенка у одного родителя и передача его другому.

Обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей в большинстве случаев происходит в судебном порядке при разрешении споров, связанных с воспитанием детей.

К спорным вопросам, связанным с воспитанием детей, относятся: споры об определении места жительства ребенка в случаях раздельного проживания родителей, споры по определению порядка общения с ребенком, споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников, споры о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения, споры о лишении родительских прав, споры о восстановлении в родительских правах и подобные этим.

Одним из распространенных вопросов после расторжения брака является определение места проживания ребенка, в случае, если бывшие супруги не пришли к взаимному решение, устраивающих их обоих, с учетом интересов ребенка.

Данный вопрос возникает при раздельном проживании родителей.

Согласно положениям Конвенции о правах ребенка, необходимо обеспечить условия для того, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.

При этом, нормами Семейного Кодекса РФ установлено, что при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.



При разрешении в судах подобного рода споров, надлежит учитывать все обстоятельства, которые говорили бы о необходимости и желании ребенка проживать именно с тем родителем, который гарантирует создание всех условий для воспитания и развития ребенка.

К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При разрешении таких споров суды не руководствуются только материальным состоянием родителей. При вынесении решения по данным вопросам за основу берется общее положение дела, все обстоятельства, свидетельствующие о том, что родитель, заявляющий требование об определении места жительства ребенка, имеет все необходимые условия для соблюдения всех прав ребенка, что в первую очередь, интересы самого ребенка будут признаны и защищены.

Исковое заявление об определении места жительства ребенка подается по правилам общего искового производства, в суд по месту нахождения ответчика.

При этом родители, которые имеют намерение определить место жительства ребенка, должны предоставить в суд доказательства своего требовании.

При определении места жительства ребенка суды учитывая обстоятельства, влияющие на правильное разрешение гражданского дела по заявленным требованиям, в том числе: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.

Рассмотрение вопроса о цели предъявления иска необходимо для того, что бы выявить истинные намерения родителя, желающего определить место жительство ребенка, так как порой за этим намерением скрывается обычные корыстные побуждения, к примеру получать пенсию, предоставляемую ребенку-инвалиду, а не забота о нем.

Следует отметить, что в целях полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела в рамках судебного разбирательства по запросу суда также могут быть запрошены характеристики на родителей из Иформационный центра УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов и иных органов и учреждений.


При рассмотрении данной категории дел также назначаются экспертизы с целью установления внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации, в целях определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. К таким экспертизам можно отнести психолого-психиатрические, психолого-педагогические и иные.

Считаем необходимым отметить, что при подаче иска об определении места жительства ребенка следует одновременно заявить требование о передаче ребенка. В противном случае, при вступлении решении в законную силу, исполнение решения будет более проблематичным, и придется вновь обращаться в суд за разъяснением порядка исполнения решения суда.

К аналогичным вопросам относятся споры об определения порядка общения с ребенком.

Данный спор может возникнуть в силу того, что после расторжения брака, один из родителей считает себя ущемленным в правах по отношению к ребенку или в случаях, когда действительно его права на общение с ребенком, по воспитанию ребенка, участию в его развитии и иных вопросах ограничены или исключены другим родителем.

Однако, в отдельных конкретных ситуациях, права одного из родителей действительно незаслуженно ущемляется, в других - такое ущемление происходит в силу поведения родителя, который считает себя ограниченным в правах.

В связи с возникновением подобных обстоятельств, данные споры рассматриваются в суде, так как без судебного решения ни истец, ни ответчик не сможет определить порядок общения с ребенком и добиться его последующего исполнения.

Основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены нормами Семейного законодательства. Согласно данных норм, проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.

Иск по данной категории дел также подается в порядке общего искового производства, по месту нахождения ответчика. В исковом заявлении необходимо указывать правильно требования, которые должны включать: время, длительность, периоды, место И форма общения с ребенком.

В случае разрешении подобного рода споров между родителями принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Кроме того, необходимо учитывать, что в рамках таких гражданских дел обязательны для предоставления в суд акты обследования жилищно-бытовых условий родителей, составленные органами опеки и попечительства. В данном случае, речь идет о подтверждении того, обстоятельства, что у родителей, которые определяют порядок общения с ребенком имеются все необходимые основания для этого. К примеру, наличие спального и игрового места для ребенка, в целом общее состояние жилого помещения, бытовые условия и прочее. Также, при определении порядка общения с ребенком суды учитывают удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.


Следует также отметить, что по решению суда определяется порядок общения с ребенком на настоящее время, в последующем может быть также изменен по вновь поданному исковому заявлению с иными требованиями. Такое возможно в силу того факта, что меняются отношения между родителями, между родителем и ребенком, состояние здоровья ребенка, меняются иные жизненные обстоятельства, а также в силу того, что суд не может установить порядок общения с ребенком на будущее время.

Кроме того, с достижением четырнадцатилетнего возраста и сам ребенок может обратиться в суд за определением порядка общения с родителем.

По решению суда может быть определен порядок общения с ребенком как по месту проживания родителя, с которым постоянно находится ребенок, так и ином, не связанном с местами проживания родителей.

Таким образом, по данной категории дел истцам при подготовке иска в суд следует основательно подготовить доказательства, характеризующие его с положительной стороны, характеристики с места работы, отсутствие судимостей, различного рода психических и иных заболеваний, препятствующий общению с ребенком и прочее. Так как, следует помнить, что ответчик, сторона, протестующая против общения истца с ребенком, будет готовиться к тому, чтобы опровергнуть положительность истца со всех сторон.

Рассмотрение дел, связанные с воспитанием детей, в том числе по определению места жительства ребенка, определению порядка общения с ребенком, нередко заканчиваются заключением мирового соглашения. Данные действия, как правило, совершаются по убеждению судов, однако такая практика является положительной, поскольку способствуют установлению нормальных отношений между сторонами и отвечают интересам детей и позволяют разрешить спор, не нарушая права ребенка и травмируя его психику.

Акцентируем внимание на том факте, что при рассмотрении дел о воспитании ребенка при достижении десятилетнего возраста, ребенок имеет право выражать свое мнение при решении любого вопроса, касающегося его интересов. В противном случае, решения, вынесенные без учета мнения ребенка, или с нарушением его интересов, могут быть отменены вышестоящими судами.

Отмечаем, что в рассмотрение подобных дел в качестве третьих лиц привлекаются в обязательном порядке орган опеки и попечительства, в иных случаях – специалисты органов управления образованием, специалисты по охране прав детства, педагоги, психологи, психиаторы, врачи.

Категория выше указанных дел имеет свои особенности, и связана, как с соблюдением прав ребенка, так и прав родителей. В связи с этим, однозначного подхода при решении данных вопросов с учетом участвующих заинтересованных сторон, их мнения, наличия условий для реализации их прав и выполнения обязанностей по отношению к ребенку нет, суд индивидуально подходит к разрешению каждого гражданского дела.

Учитывая специфику разрешение вопросов, связанных с воспитанием ребенка, могут возникнуть сложности в подготовке исковых заявлений, сбором документов, защитой интересов в суде, как интересов истца или интересов ответчика, а также интересов ребенка, поэтому советуем не пренебрегать помощью юристов.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К