УСТАНОВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА. ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСВУЩИМ (ОБЪЯВЛЕНИЕ УМЕРШИМ). ОТМЕНА РЕШЕНИ

Гражданским законодательством предусмотрен такой институт как признание лица безвестно отсутствующим.

Установление факта безвестного отсутствиЯ гражданина, а также объявление лица умершим в зависимости от срока отсутствия лица в месте его жительства является порой жизненно необходимой процедурой.

В силу норм действующего законодательства, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим или умершим, что зависит от длительности отсутствия по мету регистрации или жительства, а также в случае отсутствуя информации о месте его нахождения, по заявлению заинтересованных лиц.

Кроме того, признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим необходимо также в целях создания условий по обеспечению сохранности имущества данного гражданина, соблюдения прав членов его семьи, возникновения правовых оснований для реализации иных прав.

Гражданское законодательство предусматривает наличие нескольких юридических фактов как оснований для признания гражданина безвестно отсутствующим, в том числе его постоянное отсутствие в месте жительства в течение года; отсутствие сведений о месте его пребывания несмотря на предпринятые меры к его установлению, а также невозможность устранения этой неизвестности о месте нахождения лица путем проведения розыскных мероприятий.

Дела данной категории рассматриваются в порядке особого производства путем подачи заявления о признании лица либо безвестно отсутствующим, либо умершим.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

При рассмотрении данной категории дел следует помнить, что в суде необходимо подтвердить как законность заявляемого требования, а также указывать на нарушение права, которое может возникнуть или возникло в силу того, что юридический факт не установлен (то есть указать на цель признания лица безвестно отсутствующим или объявление его умершим).

Цель признания гражданина безвестно отсутствующим должна носить правовой характер, т.е. указанное состояние гражданина с точки зрения действующего законодательства является основанием наступления иных юридических фактов, с ними связывается возникновение у третьих лиц определенных прав и обязанностей.

При этом, следует отметить, что отсутствие ссылки на цель в заявлении является основанием для оставления такого заявления без движения с предоставлением срока для исправления этого недостатка, о чем судьей выносится определение.

Следует также указать, что первоначально до обращения с заявлением о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим, необходимо обратиться с заявлением о розыске лица в правоохранительные органы.

Так как, прежде чем будет заведено на основании заявления гражданское дело, суд в обязательном порядке должен проверить возбуждалось ли розыскное дело соответствующим органом внутренних дел по заявлению заинтересованного лица, имеется ли в деле соответствующая справка о результатах розыска пропавшего человека, поскольку по данной категории дел предварительный розыск безвестно отсутствующего человека органами внутренних дел обязателен.

Розыскная информация служит одним из доказательств отсутствия гражданина в месте его жительства.

Заявителем по данной категории дел может быть любое заинтересованное лицо.

К примеру, заявителем может являться дочь пропавшего – с целью дальнейшего вступления в наследство, супруга пропавшего – с целью расторжения брака, юридическое лицо – с целью прекращения юридических отношений с пропавшим и иные заявители с разными целями, которые нужно в ходе судебного разбирательство обосновать и подтверждать.

В ходе рассмотрения гражданского дела, а также непосредственно при подаче заявления в суд необходимо предоставлять документы, подтверждающие факты на которые заявитель ссылается, в том числе данными доказательствами могут быть: справка о месте жительства гражданина; доказательства фактического отсутствия гражданина в месте его жительства в течение одного года, что может быть подтверждено свидетельскими показаниями родственников, соседей, сослуживцев, друзей, справками с места работы и т.д.; доказательства принятых мер по установлению места нахождения гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим; доказательства отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина и иные, в зависимости от цели установления юридического факта.

Пример из судебной практики, с заявлением в городской суд обратилась Иванова О.А. о признании безвестно отсутствующим ее мужа. В обоснование своих требований указала, что с мужем много лет состояла в зарегистрированном браке, однако за три года до исчезновения произошел разлад в семейных отношениях, и в сентябре 2003 года муж исчез из дома безо всякого предупреждения. В суде было установлено, что на протяжении длительного времени заявительница предпринимала попытки розыска мужа, но розыск не принес каких-либо положительных результатов. Основанием для обращения в суд стала необходимость продажи квартиры, которая находилась в обще долевой собственности, при этом без согласия мужа договор не будет зарегистрирован, в связи с этим существует острая необходимость в признании мужа безвестно отсутствующим. В судебном заседании были допрошены свидетели и родственники пропавшего, подтвердившие факт длительного отсутствия мужа по месту его жительства и иные лица, предоставлены данные о результатах розыска правоохранительных органов. Суд, оценив обстоятельства дела и предоставленные доказательства, пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Еще пример из судебной практики, заявительницам обратилась в суд о признании безвестно отсутствующим его родного брата, в обоснование своих требований указала, что ее брат является отцом двух несовершеннолетних детей, занимался их воспитанием и являлся единственным родителем. Длительное время, около года, не появляется по месту жительства, розыск по заявлению в правоохранительные органы результатов не дал. Заявитель указала, что признание брата безвестно отсутствующим необходимо для установления опеки над детьми и в последующем решения иных вопросов, связанных с содержанием детей. С учетом всей совокупности исследованных по делу доказательств суд пришел к выводу о наличии оснований для признания брата заявительницы безвестно отсутствующим.

Объявление гражданина умершим возможно в случаях, когда в отношении физического лица отсутствует информация о нем в месте его нахождения или в месте его пребывания в течение пяти лет. В случае, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

При этом следует отметить, что днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.


Решение суда, вступившее в законную силу об объявлении лица умершим или признании безвестно отсутствующим не является окончательным и бесповоротным в случае, если удается установить место нахождения данного гражданина или в случае его явки.

При таких обстоятельствах прежнее решение суда подлежит отмене путем подачи заявления заинтересованным лицом в порядке, предусмотренном для подачи заявления об установлении юридического факта.

В ходе рассмотрения данного заявления также необходимо заявить о наличии нарушения каких-либо имущественных или неимущественных прав заявителя в период его отсутствия с целью их восстановления.

Таким образом, установление юридического факта – признание безвестно отсутствующим и объявление умершим гражданина имеют своей целью защиту или признание прав других граждан или юридических лиц. Нельзя также не учитывать, что в зависимости от цели установления юридического факта, в решении данного вопроса имеются могут возникать свои особенности по процедуре и предоставлению необходимых доказательств.

В целях всестороннего разрешения сложностей в вопросе установления юридического факта - признание безвестно отсутствующим и объявление умершим гражданина, а также своевременной защиты, признания или восстановления своих прав советуем не пренебрегать помощью специалистов и обращаться за разъяснением данной процедуры к юристам.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98