УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА, ОСТАВШЕГОСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ПОРЯДО

Согласно нормам Семейного законодательства и общепризнанным правилам формирования семьи и воспитания детей, ребенок имеет право на всестороннюю заботу от своих родителей, право жить и воспитываться со своими родителями.

Однако в силу многих жизненных обстоятельств, а также просто безразличного отношения родителей к своим детям и злостного уклонения от выполнения обязанностей по отношению к ним, большое количество детей остаются брошенными.

В связи с подобными возникающими обстоятельствами государство в рамках законодательства создает правовые основания для устройства этих детей к лицам или в учреждения, которые могут принять на себя выполнение обязательств, связанных с соблюдением прав ребенка и обеспечить ему нормальные условия для жизни, формирования его как личности, физического и духовного развития.

Согласно Семейного законодательства РФ к формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей относятся передача в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью или в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью.

При этом, когда отсутствует возможность передать ребенка на воспитание в семью, он временно передается в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов, в том числе образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и осуществляющие надзор за такими детьми.

Рассмотрим подробнее усыновление (удочерение) как одну из форм устройства детей.

Усыновление является одной из наиболее приоритетной форм устройства детей.

Исходя из норм семейного законодательства, усыновление детей являющихся братьями и сестрами в разные семьи к разным усыновителям не допускается, что говорит о том, что усыновление допускается только с учетом интересов ребенка. При этом не имеет значение являются ли дети полнородными братьями и сестрами.

Дела об усыновлении рассматриваются по правилам особого производства по заявлению лица или лиц, желающих усыновить ребенка, в закрытом судебном заседании. Решение суда выносится также зале закрытого судебного заседания.

Существуют некоторые особенности при рассмотрении подобной категории дел.

Так, дела об усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Кроме того, по данным делам необходимо получение согласие родителей на усыновление ребенка.

Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

При этом, согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, которое подлежит нотариальному удостоверению или быть заверенным руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Отмечаем, что при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Однако получение согласия от таких родителей, не означает, что это гарантированно, и они не изменят своего решения до вынесения судебного акта об усыновления ребенка.

Так, в рамках семейного законодательства предусмотрено, что родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Однако, в случаях, когда родители ребенка неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, или недееспособными, лишены судом родительских прав или по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания согласия родителей ребенка на его усыновление не требуется.

Также, при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Однако, согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Кроме того, для установления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствия интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены документы, подтверждающие условия жизни усыновителей, сведения о рождении ребенка, медицинские документы о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка; также согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, согласие родителей (или органа опеки и попечительства, опекуна) либо согласие на усыновление ребенка его приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей.

В случае, если при усыновлении ребенка происходит гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, требуется предоставление документа, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Также, при решении вопроса об усыновлении, большое внимание отводится личности усыновителя (усыновителей).

Так, нормами семейного законодательства, установлен исчерпывающий перечень оснований, при которых не могут быть усыновителями: несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности, в связи с наличием возрастного ценза для приобретения права быть усыновителем; лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее шестнадцати лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (мачехой), а также случаев, когда суд признает, что имеются уважительные причины для усыновления ребенка не состоящим в браке лицом при наличии разницы в возрасте между ними менее шестнадцати лет (например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.); не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка; лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

К лицам, изъявившим желание стать усыновителем ребенка, предъявляются требования о проведении освидетельствования, в порядке, установленном законодательством.

При этом, установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью или патронатную семью. К данным заболеваниям относятся туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения, психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения, наркомания, токсикомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

При усыновлении за ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

Однако, не исключаются случаи, когда по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя.

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя, и считает его своим родителем.

Усыновление является тайной процедурой в связи с тем, что меняются данные ребенка (фамилия, имя, отчество, дата рождения – возможно изменение до 1 года).

В случае, когда решение суда об усыновлении ребенка состоялось, в течение трех дневного срока, его обязаны направить в органы записи актов гражданского состояния.

С момента вступления в законную силу решения, усыновители приобретают по отношении к усыновленным детям права и обязанности.

При этом, в случае, если усыновители злоупотребляют своими правами и не соблюдают интересы ребенка, усыновление может быть отменено, и в данном случае, согласие на отмену усыновления от ребенка не требуется.

В практики также встречаются ситуации, когда усыновление вынуждено отменяется в силу возникших обстоятельств, независящих от сторон, в том числе, не сложились отношения между усыновленным и усыновителем, в силу отсутствия взаимопонимания между ними, также в силу того, что после усыновления были выявлены умственные отклонения и неполноценность ребенка.

Заявление об отмене усыновления рассматривается в порядке искового производства, заинтересованной стороной по данному вопросу могут выступать, родители усыновленного ребенка, сам ребенок по достижении 14-летнего возраста, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Отмечаем, что в случае, если решается вопрос об усыновлении или отмене усыновления, где усыновителями намерены стать или являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства такие дела рассматриваются верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

При этом, отмечаем, что не допускается подача заявления об отмене усыновления, если к моменту подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие как усыновленного, так и усыновителя.

В случае, если при рассмотрения вопроса об усыновлении, ребенок, достигший 10-летнего возраста отказывается от данных, присвоенных ему при усыновлении, суд восстанавливает первоначальные сведения о месте и дате рождения ребенка, о его родителях.

Отмечаем, что при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются. Однако, суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.
Таким образом, вопрос усыновления ребенка имеет множество особенностей, сама процедура усыновления является весьма длительной и требует соблюдения установленные законом правил, что нередко становится преградой при принятии данного решения для лиц, имеющих намерение усыновить ребенка и принять его в свою семью.

В целях получения различного рода помощи по вопросу усыновления ребенка, отмены усыновления, и иных, возникающих по выше указанной теме, советуем обращаться за юридической помощью.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98