ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИЧИНЕННОГО ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРНЫХ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Согласно Конституции РФ работник имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда.

Вместе с тем, в процессе осуществления работы, может случаться несчастный случай, под которым понимается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Однако, работодатель не всегда стремится возместить работнику вред, который он получил в процессе выполнения своих трудовых обязанностей, причем, который произошел по его вине.

В таких случаях, рекомендуем работнику собирать необходимые доказательства и обращаться в суд.

Следует заметить, что вред здоровью, причиненный в результате несчастного случая может быть подтвержден следующими доказательствами: актом о несчастном случае на производстве (в котором указывается, какие повреждения причинены), справкой серии медико-социальной экспертизы (которой подтверждается степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах и инвалидность), выписка из медицинской карты амбулаторного больного, заключение медико - социальной экспертизы и т.п.

Необходимо отметить, что возмещению подлежит утраченный работником заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы (в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если, конечно, установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).

При этом, в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

Также, в состав включаются доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции), авторский гонорар.

Причем, все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Исходя из судебной практики, наиболее частым предметом судебного разбирательства выступают споры о возмещении морального вреда, причиненного трудовым увечьем, так как, компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена.

Поэтому, если наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены, также, требования о возмещении морального вреда, причиненного застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя (страхователя) или лица, ответственного за причинение вреда), поскольку такой вред подлежит компенсации причинителем вреда.

На практике взыскать с работодателя суммы, которые подлежат возмещению в соответствии с законом не всегда просто, зачастую в добровольном порядке выплата возмещение вреда работодателем не производиться. В таком случае работнику необходимо обращаться в суд.

Возмещение вреда согласно гражданского законодательства.

Следует отметить, что согласно разъяснениям Верховного суда РФ при рассмотрении дел, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, необходимо иметь ввиду, что суды принимают во внимание тот факт, что действие гражданского законодательства о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных или иных обязательств распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 г., но не ранее 1 марта 1993 г. при условии, что причиненный вред остался невозмещенным. Однако, в случае, если требования о возмещении вреда здоровью были разрешены в установленном порядке до 1 марта 1996 г., но выше указанные нормы на возникшие правоотношения не распространяются.

Кроме того, следует также отметить, что при рассмотрении дел данной категории, в случае если иск предъявляется после истечения трехлетнего срока с момента возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, выплаты возмещения вреда могут взыскиваться не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Согласно ст. 1085 Гражданского Кодекса РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается утраченный потерпевшим заработок, под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и гражданско-правовым договорам

При этом размер утраченного заработка потерпевшего определяется в процентах к его среднему месячному заработку по выбору потерпевшего- до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им профессиональной трудоспособности – до утраты общей трудоспособности.

Следует также отметить, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина влечет физические и нравственные страдания в связи с этим гражданин имеет право на компенсацию морального вреда.

При разрешении споров о размере возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни, суммы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, подлежат индексации с учетом уровня роста инфляции.

Кроме того, невыплата сумм возмещения вреда или ненадлежащее исполнение обязательства может служить основанием для взыскания процентов, в порядке, установленном п. 1 ст. 395 ГК РФ.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ также дается разъяснение того, что реализация прав граждан на получение сумм возмещение вреда в полном объеме не может ставиться в зависимость от поступления или непоступления денежных средств в доход государства.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98