НОТАРИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДОВАНИЯ

Важным вопросом в делах о наследовании является вопрос, об определении самого состава наследства, то есть того, что в него входит. Согласно нормам действующего законодательства в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Отмечаем, не входят в состав наследства те права и обязанности, которые неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством., к ним относятся личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Правильное определение состава наследства влияет на решение вопросов о праве на обязательную долю в наследстве, установление факта принятия наследства, его разделе, а также ответственности наследников по долгам наследодателя.

Согласно действующего законодательства наследники могут быть призваны к наследованию по нескольким основаниям по завещанию и по закону одновременно или в порядке наследственной трансмиссии, то есть путем перехода права на принятие наследования, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию) и в результате открытия наследства, впервые закреплены положения о допустимости принятия наследства либо отказа от него по отдельным основаниям наследования. Наследник может принять наследство либо отказаться от него или по одному из оснований, или по нескольким из них, или по всем основаниям.

Порядок отказа от наследства.

Итак, наследник вправе отказаться от наследства. Указанное действие он вправе совершить отказ в течение шести установленных законом для принятия наследства месяцев, а также и в тех случаях, когда он уже наследство принял.

Действующим законодательством установлено два вида такого отказа. К ним относятся: направленный отказ (в пользу конкретных лиц) и безоговорочный отказ (без указания конкретных лиц). Нужно заметить, что безоговорочный отказ от наследства влечет те же последствия, что и непринятие наследства, то есть это означает, что доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому. Что касается направленного отказа, то он может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Выморочным признаётся имущество в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Выморочное имущество со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения), что важно - без акта принятия наследства, а также, вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Отказ от наследства в тех случаях, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Такое разрешение будет обязательно независимо от того кто совершает отказ опекун или попечитель. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц, в том числе от обязательной доли в наследстве, а также с оговорками или под условием.

Для того, чтобы отказаться от наследства, необходимо обратиться по месту открытия наследства с заявлением об отказе от наследства к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

Следует отметить, что если вы совершили нотариальный отказ от наследства, в дальнейшем восстановить свое право на наследство в обычном порядке не получится.

На практике возникают ситуации, когда гражданин совершил отказ от наследства, но в последующем оказался, что он является наследником другого лица в отношении этого же имущества или получается, что он призывается к наследованию по праву представления (например, вследствие смерти бабушки внук будет наследовать её имущество по данному праву, если умерла его мать, которая призывалась бы к наследованию). В подобных ситуациях сделанный ранее отказ не повлечёт последствий для вступления в наследство.

В судебной практики также нередким выступает вопрос о признании отказа от наследства недействительным. Это происходит в тех случаях, когда одни наследники путем введения в заблуждение или какого – либо обмана побуждают остальных наследников совершить отказ от наследства. В подобных ситуациях представляется целесообразным обращаться в суд за защитой своего права на получение наследства. В суд необходимо подать исковое заявление о признании отказа от наследства недействительным. Однако к иску обязательно нужно приложить неопровержимые доказательства, которые явно будут подтверждать тот факт, что заявление об отказе от наследства было написано под влиянием угроз, либо обмана или заблуждения, либо лицом, не способным осознавать значение своих действий или руководить ими. Также очень часто в подобные ситуации попадают путем каких-либо обещаний (например, в последующем разделить наследство в равных долях и т. п.) со стороны лица, которое просит Вас совершить такой отказ, Вы, можете попросить с него расписку, которая в дальнейшем может стать доказательством признания данного отказа незаконным.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К