Согласно с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что окончанием военной службы является дата исключения военнослужащего из списков личного состава.
В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, военнослужащий на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения всех необходимых расчетов военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава воинской части без своего согласия.
При этом в практике нередки случаи, когда войсковая часть соблюдает действующее законодательство, и исключение военнослужащих из воинской части происходит в нарушение установленного порядка, без обеспечения должными видами довольствия, как денежного, так и вещевого либо с нарушением установленных сроков положенного обеспечения, либо когда выплата денежного довольствия производится не в полном размере.
В случае подобного нарушения прав военнослужащий имеет право обратиться в суд.
Так, гражданин вправе обжаловать решения или действия должностных лиц воинской части в судебном порядке, но следует отметить, что обратиться в суд необходимо в сроки, установленные законом - течение трех месяцев со дня вынесения соответствующего решения или совершения действия должностным лицом, в случае нарушения гарантированного права.
Поскольку категория дел об оспаривании решений должностных лиц и органов власти рассматривается в порядке административного судопроизводства, административное исковое заявление подается по месту нахождения воинской части.
Исходя из сложившейся судебной практики, наиболее часто военнослужащими оспариваются действия, связанные с исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения денежным довольствием.
Основными способами восстановления нарушенных прав являются: отмена незаконного приказа об исключении из списков личного состава войсковой части, восстановление в списках личного состава войсковой части с включением данного периода в выслугу лет; выплата денежного довольствия, включая период по издание нового приказа об исключении из личного состава части; обеспечение военнослужащего положенным вещевым имуществом.
Факт признания приказа об исключении из списков части, в том случае, когда военнослужащий на день исключения не обеспечен всеми положенными видами довольствия, незаконным и его отмена, а также восстановление в списках личного состава войсковой части, означает признание права военнослужащего на обеспечение положенными видами довольствия со дня его восстановления.
Отмечаем, что с 2006 г. отдельные категории военнослужащих получили право на выплату денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества.
Учитывая ранее изложенное, рекомендуем военнослужащим не отказываться от своих требований по восстановлению нарушенных прав, заявленных в судебном порядке в частности, касающейся выплаты денежного довольствия, несмотря на обещания войсковых частей выплатить денежные средства в ближайшее время.
Помните, что решение суда наделено обязательной юридической силой, поэтому заявленные требования о выплате денежного довольствия должны быть реализованы в решении суда, а не в обещаниях войсковых частей.
Таким образом, при незаконном исключении из личного состава воинской части без обеспечения денежным довольствием и вещевым обеспечением военнослужащий вправе добиться признания своих прав в судебном порядке.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:
28-10-98; 8-937-918-10-98