ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ

Под наследованием следует понимать переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Иными словами, наследование представляет собой своего рода уверенность наследодателя в конкретных лицах, которые точно получат принадлежащее ему имущество после его смерти.

Действующим законодательством предусмотрено два основания наследования: по закону и по завещанию.

Так как в законодательстве РФ главенствует принцип свободы завещания, который означает право наследодателя по своему усмотрению завещать имущество абсолютно любым лицам, то наследование по закону будет применяться в том случае, если такового завещания нет.

Данным правом гражданин может лишить возможности получения наследства своих возможных наследников по закону.

Вместе с тем законодательством предусмотрен ряд случаев, когда наследование по закону будет возможным даже при наличии завещания. К ним относятся: завещание признано недействительным; наследник по завещанию отказался от наследства; наследодатель в завещании лишил всех наследников по закону наследства; есть лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве.

Остановимся подробнее на последнем указанном случае, так как он является наиболее проблемным в сложившейся судебной практике.

Итак, к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся:

  1. несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети;

  2. нетрудоспособные супруг и родители;

  3. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Таким образом, только вышеперечисленные лица будут иметь право на обязательную долю в случае, если они завещанием лишены наследства или им завещано имущество менее чем обязательная доля.

Следует учитывать, что правила об обязательной доле в наследстве, применяются только к завещаниям, совершенным после 5 марта 2002 г. В отношении завещаний, оформленных ранее, сохраняется прежний порядок определения обязательной доли, предусмотренный Гражданским кодексом 1964 г.

К категории нетрудоспособных относятся: несовершеннолетние лица, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, а также инвалиды.

Отмечаем, не наследуют по закону: лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), а также нетрудоспособные граждане – получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем – плательщиком ренты НЕ наследуют по закону в качестве иждивенцев наследодателя.

Необходимо отметить, что несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация (эмансипированным признается - несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, который может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью). Они могут быть признаны иждивенцами до достижения 18 лет.

Основными характеристиками нахождения на иждивении являются: лицо, находилось на содержании умершего или получало от него постоянную помощь, которая являлась для него основным источником средств к существованию, при чём независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат и наличия родственных отношений, но при условии нахождения на таком содержании не менее года до его смерти. Причем, наличие совместного проживания указанного срока не является обязательным условием призвания к такому наследованию (это касается лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя).

В судебной практике немаловажным по рассматриваемому вопросу является установление самого факта установления иждивения. Сложность состоит в предоставлении сторонами процесса необходимых доказательств, которые явно свидетельствовали, о действительном нахождении лица, претендующего на получение обязательной доли в наследстве по факту нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя.

Поэтому при обращении в суд по данной категории дел, а именно разрешении споров лиц, претендующих на наследство по признаку иждивенчества необходимо учитывать в совокупности все обстоятельства, а именно: доход наследодателя и лица, заявляющего о нахождении на иждивении; их расходы; добровольность оказания наследодателем помощи лицу, заявляющему о своем иждивенчестве.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем гражданам, которые столкнулись с подобными проблемами обращаться за квалифицированной юридической помощью во избежание проблем, связанных с наследством.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К