ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НАСЛЕДНИКОВ

В рамках наследственных правоотношений применяется такое понятие как преимущественное наследование.

Данное право возникает только в силу закона, и не может быть ни каким образом передано другому лицу, то есть оно неразрывно связано с личностью.

Так как, со дня открытия наследства наследственное имущество поступает именно в долевую собственность наследников (исключение составляет случай, когда к наследованию призывается только один наследник), поэтому преимущественное право возникает непосредственно при разделе наследства. Раздел наследственного имущества может быть осуществлен в течение трех лет со дня открытия наследства. По истечении этого срока раздел наследства производится с учетом общих положений о разделе имущества, находящегося в долевой собственности (по соглашению, а при отсутствии такового в судебном порядке).

Преимущественное право возникает: во-первых, на неделимую вещь при разделе наследства (то есть вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения), и, во-вторых, на предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Итак, преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют: наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь; наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства; наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма.

Выше перечисленные лица также имеют право отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства будет производиться по общим правилам.

В отношении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода, то оно принадлежит наследнику, который проживал совместно с наследодателем на день открытия наследства, при этом срок такого совместного проживания для осуществления преимущественного права значения не имеет.

Для того, чтобы воспользоваться преимущественным правом, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о его признании, собрав необходимые доказательства. По данной категории дел ими могут быть: доказательства невозможности выдела доли, незначительности доли, отсутствия существенного интереса в использовании общего имущества и т.п.

Необходимо отметить, что указанное право распространяется только на предметы домашней обстановки и обихода. Причем споры, возникающие между наследниками по поводу отнесения той или иной вещи к указанным предметам определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. Такие предметы, как антиквариат, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, не могут относиться к предметам домашней обстановки и обихода.

Что касается остальных наследников, то есть тех, кто не имеют такого права, но также призываются к наследованию, то возникающая в результате реализации своего преимущественного права наследником несоразмерность устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Следует отметить, что компенсация предоставляется независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное), но согласие наследников необходимо для определения характера и размера такой компенсации, если реализуется преимущественное право на получение неделимой вещи (жилого помещения). Компенсация обязательно должна быть соразмерной и гарантированной, иначе суд может отказать в удовлетворении преимущественного права.

Следует заметить, что в сложившейся судебной практики отмечается, что наследники, не имеющие преимущественного права на получение в счет своих наследственных долей входящей в состав наследства неделимой вещи, не могут требовать лишения другого наследника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Обращаем внимание на то, что в случае если раздел наследства происходит между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом, то раздел наследства будет производится по общим правилам.

Таким образом, преимущественное право на наследование является важным правом наследника, которое влияет на состав причитающейся доли наследства других наследников. При этом, воспользоваться указанным правом, наследник сможет только в случае установления его в судебном порядке.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98