РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Расторжение брака в некоторых случаях требует не только юридических хлопот, но и определенных моральных усилий. Развод может усложниться в связи с тем, что один из супругов является гражданином иностранного государства. Перед супругами встает вопрос: что делать и куда обращаться.

Согласно семейному кодексу РФ, развод с иностранным гражданином производится в соответствии с законодательством России.

Расторжение брака с иностранным гражданином может осуществляться в органах ЗАГСа или в судебном порядке.

Процедура развода в органах ЗАГСа является наиболее простым выходом из ситуации.

Однако такая процедура возможна в случае, только если у супругов имеется обоюдное согласие на расторжение брака и отсутствуют споры о детях или имуществе.

Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного супруга возможно в случаях, если иностранный гражданин: признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Развод в органах ЗАГСа может быть произведен без присутствия иностранного супруга. В этом случае иностранный супруг должен предоставить заявление, написанное им собственноручно, при этом заявление должно быть нотариально заверено.

Согласно российскому законодательству, расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В остальных случаях расторжение брака с иностранным гражданином происходит в судебном порядке в случае, если: у супругов есть несовершеннолетние дети; если иностранец не согласен расторгнуть брак; если иностранец уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Часто у граждан возникают сложности с выбором суда, который уполномочен рассматривать дело о расторжении брака. Данные сложности разрешаются следующим образом:

- Если оба супруга имеют место жительства в РФ, то дело о расторжении брака должен рассматривать именно российский суд.

- Если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то исковое заявление подается в мировой суд по месту его жительства.

- Если иностранный гражданин в РФ не проживает, то исковое заявление может быть подано в мировой суд по месту жительства истца.

Стоит отметить, что рассмотрение дел о расторжении брака с иностранным супругом производится судами по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами РФ. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов. Однако в исключительных случаях суды могут рассматривать дела и в отсутствие одного из супругов в судебном заседании. Так, дело может быть рассмотрено в отсутствие иностранца, проживающего за границей, при условии, что его процессуальные права будут обеспечены. Иностранному гражданину направляются извещение о слушании дела и другие судебные документы.

Права и обязанности супругов относительно совместно нажитого имущества определяются правом государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Так, если последнее совместное место жительства супругов находилось на территории России, к их имущественным отношениям будет применено российское право.

Если расторжение брака произошло за пределами РФ в компетентных органах с соблюдением иностранного законодательства, развод признается действительным и в России. Документы, выданные гражданам в удостоверение развода, так же признаются действительными в Российской Федерации.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К