УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ В БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В настоящее время в обиход прочно вошло понятие «гражданский брак», что в разговорной речи означает «фактически незарегистрированные брачные отношения, или сожительство». Однако такие отношения, не зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния, не порождают юридических прав и обязанностей лиц в качестве супругов, а также не влекут никаких юридических последствий. Исключение из этого общего правила составляют лишь случаи нахождения граждан в фактических брачных отношениях в период с 1926 по 1944 года, когда советским законодательством помимо зарегистрированных браков признавались также и фактические брачные отношения.

Именно отсутствие законодательной необходимости официального вступления в брак с 1926 по 1944 год, усугублявшееся тяжелым военным положением граждан и отсутствием близлежащих органов загса в сельской местности, а также ряд других причин привели к тому, что отношения граждан, возникшие до 1944 года, не были зарегистрированы в должном порядке.

Однако в настоящее время у некоторых граждан возникает потребность установления факта состояния в фактических брачных отношениях, возникших до 1944 года, для участия в наследовании, в федеральных целевых программах, для получения определенных льгот и по другим причинам.

Стоит учесть, что установить факт состояния в фактических брачных отношениях может только суд в порядке особого производства. Особое производство отличается от производства с предъявлением иска тем, что в нем спорящих сторон, поскольку нет спора о праве. В особом производстве суд рассматривает дела, по которым необходимо подтвердить наличие или отсутствие юридических фактов. Так, заявления по делам об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях подаются в суд по месту жительства заявителя. В заявлении обязательно должна быть указана цель установления факта для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц.

Следует отметить, что факт состояния (нахождения) в фактических брачных отношениях может быть установлен судом только при наличии следующей совокупности обстоятельств: в случае смерти одного или обоих супругов; в случае если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 по 8 июля 1944 г.; если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них; никто из лиц, находившихся в фактических брачных отношениях, до своей смерти не состоял в другом браке.

Факт состояния в брачных отношениях, возникших до 1944 года, можно установить в суде только с помощью доказательств, к которым могут относится справки местной администрации, жилищных органов, советов самоуправления, уличных комитетов, свидетельства о рождении детей, выписки из личных дел военнослужащих, письма делового или личного характера, а также показания свидетелей.

Если фактические брачные отношения доказаны в судебном порядке, возможна выдача нотариусом свидетельства о праве собственности пережившему супругу на совместно нажитое имущество или выдача свидетельства о праве на наследство. Однако по понятным причинам установление подобных фактов в настоящее время встречается крайне редко.

Учитывая наплыв обращений граждан, касающихся вопросов наследства и раздела имущества на основании лишь совместного проживания, было законодательно закреплено, что установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г., не допускается.

Исходя из данных положений, мы рекомендуем гражданам, регистрировать свои отношения в органах загса, так как это является надежной гарантией брака на законном уровне и поможет предотвратить серьезные последствия.

Проблема установления судом факта нахождения в фактических брачных отношениях требует подробного изучения обстоятельств конкретного дела, и индивидуального подхода к каждой ситуации. С целью получения помощи по данному вопросу советуем обращаться к юристам.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К