ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ. ПРИЗНАКИ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

При совершении различного рода сделок, в частности при сделках купли - продажи недвижимости, нередки случаи отчуждения недвижимого имущества гражданами, которые не имеют права на производство таких действий, так как они владеют им без законных оснований.

Вместе с тем действующим законодательством в целях защиты другой стороны сделки (тот, кто приобретает какое-либо имущество по возмездной сделке у незаконного собственника), предусмотрено такое понятие как «добросовестный приобретатель».

В соответствии с гражданским законодательством добросовестным приобретателем признается лицо, которое не знало, и не должно было знать о том, что приобретает имущество у лица, которое не имеет право его отчуждать.

Гражданин признается добросовестным при соблюдении следующих условий: во-первых, он должен приобрести имущество возмездно (то есть за определенную плату), и, во-вторых, при приобретении имущества он не знал (продавец не сообщил ему об этом) и не мог знать, что приобретает его у гражданина, который не имел на это права.

При решении вопроса о добросовестности приобретателя, судом учитывается также и факт того: была ли проявлена гражданином разумная осмотрительность при заключении сделки, какие меры предпринимал приобретатель имущества для выяснения прав лица, у которого он приобрел, производил ли осмотр имущества (т.е. добросовестный приобретатель должен доказать свою добросовестность письменными доказательствами, подтверждающими, что приобретатель был убежден в наличии у продавца всех правомочий на распоряжение имуществом, нотариально удостоверенные копии правоустанавливающих документов, выписку из ЕГРП, договор об оказании услуг по приобретению объекта недвижимости, доказательства, подтверждающие произведение расчетов по сделке и иные доказательства).

Суды при определении добросовестности гражданина исходят, в частности, из того, знакомился ли такой гражданин со всеми правоустанавливающими документами на недвижимость, выяснял ли наличие оснований у продавца, проводил ли осмотр недвижимости до ее покупки.

К примеру, суд отказал в иске об истребовании имущества из незаконного владения, признав ответчика добросовестным, указав на то, что при приобретении квартиры продавцом были предоставлены правоустанавливающие документы на отчуждаемую квартиру. А также тот факт, что ответчик (покупатель) приобретал квартиру, используя средства ипотечного кредита и материнского капитала, свидетельствует о том, что банк проверял законность сделки при предоставления ипотеки, что подтверждает добросовестность ответчика.

Обращаем Ваше внимание на то, что если имущество приобретено не за плату (к примеру, по договору дарения и т.п.), то такое имущество будет возвращено законному владельцу во всех случаях, даже у добросовестного приобретателя.

Следует отметить, что деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя.

В тех случаях, когда приобретатель имущества не обладает признаками добросовестности, собственник имущества (законный) вправе потребовать возврата своего имущества (движимого или недвижимого), отчужденного не законно в случае, когда оно утеряно или похищено, иными словами выбыло из его владения помимо его воли (например, при признании недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, или под влиянием заблуждения, или под влиянием обмана, насилия угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств).

По данной категории дел установлен срок исковой давности, который составляет – 3 года (начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП)).

Вместе с тем, сама по себе запись в ЕГРП не означает, что лицо знало или должно было знать о нарушении права, поэтому течение срока давности может определяться в каждом конкретном случае индивидуально.

Обращаем Ваше внимание на то, что требования о возврате могут заявляться как в отношении движимого, так и недвижимого имущества.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод о том, что отчужденное имущество без воли законного собственника может быть возвращено в судебном порядке. Однако, это возможно в том случае, если приобретатель не является добросовестным и выбыло из его владения без воли.

Для правильной оценки ситуации, проведения юридического исследования документов по приобретаемым или отчуждаемых объектам недвижимости чтобы избежать возможных трудностей рекомендуем Вам обращаться за помощью к юристу.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К