ЗАВЕЩАНИЕ. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ И ОСПАРИВАНИЯ

Гражданским законодательством предусмотрено два основания наследования: по закону и по завещанию. Наиболее интересным из них представляется последнее.

Завещание представляет собой распоряжение наследодателя своим имуществом на случай смерти, в том числе о том имуществе, которое он может приобрести в будущем.

В связи с изложенным, при нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество.

Действующее законодательство устанавливает приоритет завещания над наследованием по закону. Единственным ограничением свободы завещания является наличие права на обязательную долю в наследстве, которое возникает у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также у нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в некоторых случаях включить в завещание иные распоряжения.

Следует отметить, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности непосредственно только после открытия наследства.

Для того чтобы завещание было действительным, необходимо соблюдать требования, которые установлены законом при его оформлении. Так, завещание должно быть совершено лично и только одним гражданином, то есть через представителя и двумя и более лицами оно совершено быть не может. Кроме того, оно может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Это значит, что оно не может быть совершено гражданином признанным судом недееспособным, ограниченно дееспособным, а также лицом, не достигшем 18-летнего возраста.

Примечательно, что в судебной практике часто оспаривается завещание совершенное лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими (к примеру, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.).

Установление указанных обстоятельств, требует разрешения вопросов в специальных областях знаний, поэтому суды назначают по делу посмертную судебно-медицинскую (психиатрическую) экспертизу. Однако необходимо учитывать, что в силу положений ГПК РФ заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. К примеру, доказательством недееспособности лица, страдающего психическим заболеванием, может служить справка из психиатрической больницы, либо выписка из истории болезни.

По закону завещатель вправе составить одно или несколько завещаний по своему усмотрению, а также в последующем изменить или вовсе отменить уже составленное завещание. При этом причины его отмены или изменения не указываются, к тому же, на это не требуется чьё-либо согласие. Изменить или отменить прежнее завещание завещатель вправе посредством составления нового завещания или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Следует отметить, что если последующее завещание не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, то оно отменяет его полностью или в части, в которой оно противоречит ныне составленному завещанию. В последующем прежнее завещание уже не восстанавливается. Также завещание может быть отменено посредством распоряжения о его отмене, а именно уведомлением об его отмене. Важным является то, что такое уведомление должно быть нотариально удостоверено.

Обращаем Ваше внимание на то, что распоряжение об отмене завещания и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса независимо от места жительства (места пребывания) завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание.

Одним из обязательных требований к завещанию является то, что оно должно быть собственноручно подписано завещателем. В тех случаях, когда имеются основания полагать, что завещание подписано иным лицом, то есть не наследодателем. В данном случае целесообразно в судебном заседании может заявить ходатайство о назначении судебно-подчерковедческой экспертизы. Если же завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Так, по одному делу суд правомерно отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что истцы не оспаривали тот факт, что за гражданина Н. (наследодателя), который имел 2 группу инвалидности по зрению и соответственно не мог подписать завещание, расписался другой гражданин С. и нотариусом была сделана отметка о болезни наследодателя, но без указания какой именно.

Кроме того, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально. Причем, завещание может быть удостоверено у любого нотариуса, вне зависимости от места жительства завещателя. Необходимо отметить, что если в том или ином населенном пункте нет нотариальной конторы, то завещание можно удостоверить в администрации такого населенного пункта.

После удостоверения завещания, один экземпляр завещания остается на хранение у нотариуса, а другой остается у наследодателя.

С целью получения информации составлено ли в отношении Вас завещание, необходимо обратиться к нотариусу, который проверит есть ли на Вас в его производстве наследственное дело, а в случае отсутствия такового уточнит у кого оно находится или обратиться с заявлением о розыске завещания в Нотариальную палату субъекта РФ по месту жительства наследодателя.

Следует отметить, что при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Причем, наличие свидетеля – это право завещателя, а не обязанность нотариуса его привлекать, если это не установлено законом в обязательном порядке.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, то есть не разглашать сведения, полученные в результате участия в данном действии. Не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (то есть, когда завещатель сам пишет текст завещание и его подписывает, при этом, никто из других лиц, в том числе и нотариус, не вправе ознакомиться с текстом самого завещания).

Необходимо отметить, что если свидетель относится, к одной из перечисленных выше категорий, это может послужить основанием признания составленного завещания недействительным. В зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (это оспоримое завещание, обращение в суд по оспорению которого до открытия наследства не допускается) или независимо от такого признания (это ничтожное завещание).

Остановимся подробнее на ничтожных завещаниях. Так как законом установлено требование к форме завещания, то оно должно быть соблюдено в обязательном порядке. Несоблюдение указанных требований влечет за собой ничтожность завещания, при этом, независимо от такого признания.

Обращаем Ваше внимание на то, что в виде исключения допускается составление завещания в простой письменной форме, а именно: когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание и в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Кроме того, завещание, совершенное в указанных обстоятельствах, утратит свою силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной положениями Гражданского кодекса РФ. Что же касается завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, то оно подлежит исполнению, но только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Причем, указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства (то есть 6 месяцев).

Следует отметить, что если завещание ничтожно по соответствующим основаниям (несоблюдение нотариальной формы завещания и других правил о письменной форме завещания и его удостоверении; совершение завещания недееспособным гражданином и др.), то обращение в суд за признанием ничтожности такого завещания не требуется. Однако, если подобное завещание исполнено, то заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о применении последствий его недействительности.

Следует отметить, что в отношении требований о признании завещания недействительным действующим законодательством установлены сроки исковой давности, то есть промежуток времени, в течение которого можно обратиться в суд за защитой своих прав. Так, требования о признании недействительным оспоримого завещания могут быть заявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным, а срок исковой давности для требований о применении последствий ничтожной сделки или о признании ее недействительной с применением соответствующих последствий установлен в три года, при этом течение этого срока начинается со дня, когда началось исполнение завещания.

Необходимо отметить, что недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Составление и оформление завещания в каждом конкретном случае индивидуально и требует знания ряда юридических тонкостей, не соблюдение которых в последующем может привести к возникновению споров между наследниками, подлежащих разрешению только в судебном порядке (к примеру, о признании завещания недействительным, о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию и т. п.). Для разрешения подобных споров советуем обращаться за помощью специалиста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98