НАСЛЕДОВАНИЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Специфика жилого помещения применительно к наследственным правоотношениям заключается в том, что, к примеру, в отличие от объектов интеллектуальной собственности при доказывании в суде факта принятия наследства у наследников не возникает серьёзных проблем, поскольку при жизни наследодателя они, как правило, проживали совместно с ним и, следовательно, после его смерти фактически вступили в наследство. При этом чаще всего наследниками жилых помещений, принадлежавших наследодателю, являются его супруг и другие члены семьи наследодателя.

Немаловажным в вопросах наследования выступает вопрос о наследовании самовольной постройки. В отношении наследования самовольной постройки предусмотрены некоторые особенности.

Итак, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Одним из негативных правовых последствий самовольной постройки является то, что лицо, осуществившее такую постройку, не приобретает на нее право собственности, и к тому же не вправе распоряжаться таким недвижимым имуществом, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду, в наем и т. п.

Исходя из положений гражданского кодекса, право собственности на самовольную постройку поставлено в зависимость от прав на земельный участок. Так, если самовольная постройка была возведена наследодателем на принадлежавшем ему на праве собственности (или пожизненном наследуемом владении) земельном участке, то наследник, получивший по закону или по завещанию права на такой земельный участок, может требовать в судебном порядке признания за ним права собственности на указанную самовольную постройку. Однако, он обязан будет возместить другим наследникам стоимость этой постройки исходя из причитающейся им доли наследства.

Следует обратить внимание, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Поэтому, прежде чем подавать иск о признании права собственности, необходимо собрать доказательства, которые будут подтверждать, например, предоставление земельного участка на котором возведена самовольная постройка.

Следует отметить, что судебная практика по данной проблеме не однозначна.

Так, суды часто отказывают в удовлетворении иска о включении самовольной постройки в наследственную массу, если она возведена на участке, который не оформлен и не принадлежит на том или ином праве гражданину.

Напротив, суды, как правило, выносят положительные решения по искам о включении в состав наследственного имущества самовольных построек и (или) признании права собственности на данные объекты недвижимости непосредственно за наследниками либо о включении в состав наследственного имущества самовольных построек и установлении факта принятия наследства наследниками на данное имущество, а также установлении факта владения умершим на праве собственности самовольными строениями и включении данных объектов недвижимости в состав наследственного имущества, если права на наследуемый земельный участок узаконены.

Так, исходя из материалов одного дела, истец обратился с исковым заявлением о включении в наследственную массу жилого дома, земельного участка и признании за ним прав на супружескую долю. В иске он указал, что в период брака им и его супругой на земельном участке, принадлежащем им на праве собственности был возведен жилой дом, но он не был сдан в эксплуатацию и соответственно права собственности на него не было оформлено. Суд исковые требования удовлетворил, сославшись на положения Гражданского кодекса РФ о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Необходимо отметить, что не может служить основанием для признания за умершим гражданином права собственности на спорное домовладение прописка (регистрация) его и членов его семьи в этом домовладении, которое является самовольной постройкой.

Итак, переход по наследству самовольных построек происходит не в обычном порядке. В тех случаях, когда наследодатель при жизни должным образом не оформил или просто не успел оформить права на самовольную постройку, у наследников, возникают трудности при получении такого наследственного имущества, так как им необходимо будет признавать свои права на такое имущество только в судебном порядке.

Учитывая наличие сложности в вопросе наследования самовольных построек, советует не пренебрегать помощью специалистов, и помнить, что каждая отдельная ситуация требует индивидуального подхода в ее разрешении.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98