НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ

Действующее Гражданское законодательство РФ узаконил такое понятие как недостойные наследники.

Существенным отличием от прежнего законодательства является то, что недостойным может быть признан только тот гражданин, который совершил лишь умышленные действия, чего ранее не было оговорено.

Итак, таковыми признаются лица, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, либо кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий. Указанные действия влекут за собой утрату права на получения наследства. Они могут заключаться, к примеру, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Указанные выше действия нужно обязательно доказывать в судебном порядке. Для того, чтобы признать то или иное лицо недостойным наследником, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании и отстранении от наследования недостойного наследника, приложив неоспоримые доказательства, подтверждающие данный факт.

Обращаем Ваше внимание на то, что противоправные действия должны быть подтверждены в судебном порядке – либо приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы). Установленное требование является обязательным, так как в случае отсутствия письменных доказательств (вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу или решение суда по гражданскому делу) это повлечет отказ суда в удовлетворении иска.

Как следует из судебной практики, если противоправные действия подтверждаются приговором или решением суда, суды удовлетворяют исковые требования о признании гражданина недостойным наследником и отстраняют его от наследования.

Требования могут быть заявлены только заинтересованным лицом, то есть тем лицом, который также призывается к наследованию.

Кроме того, Гражданским кодексом РФ предусмотрено положение, по которому суд может отстранить от наследования по закону граждан, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. К примеру, в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. На эту обязанность можно сослаться в суде, но обязательно необходимо будет это подтвердить. В качестве подтверждения указанных фактов можно сослаться на свидетельские показания.

Если такое лицо, не имело права на наследство, но в результате всё-таки его получило, то оно в последующем обязано будет возвратить все имущество, которое неосновательно получило из состава наследства.

Отмечаем, что не будут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. А также, недостойными могут быть признаны и те наследники, которые имеют права на обязательную долю в наследстве.

Весьма неоднозначным является тот факт, что наследодатель может восстановить недостойного наследника в правах наследования, явно указав его в завещании, составленном после утраты таким наследником права наследования, но к наследованию по закону такие лица не допускаются.

Таким образом, недостойные наследники это: наследники, которые не имеют права наследовать и наследники, которые отстранены от наследования судом.

Для того, чтобы то или иное лицо не наследовало его нужно признать недостойным наследником только в судебном порядке путем подачи иска. При составлении иска и сбора необходимых доказательств могут возникнуть трудности, поэтому в целях их недопущения советуем обратиться за квалифицированной помощью к юристу.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98